01.05.2024

«Да её бы покупатели просто убили»: кассир одного из дискаунтеров честно рассказала о своей работе

Продолжаем знакомить читателей с людьми разных профессий и увлечений в рубрике «Тайная комната». Наш очередной разговор – с Оксаной, работающей кассиром в одном из дискаунтеров в Ачинске. Работа, на первый взгляд, ничем не примечательная, но таящая в себе много подводных камней. Обо всех тонкостях, плюсах и минусах Оксана рассказала корреспонденту «А» накануне выхода очередного номера газеты.

— Нравится работать кассиром?

— Нет, конечно. Никогда не мечтала об этой работе. Так жизнь сложилась просто, деньги же надо зарабатывать: я одна двух детей воспитываю, их папаша никак не помогает, вот и выживаю как могу. Образования-то у меня – 11 классов, в нормальное место не возьмут.

— А что именно не устраивает?

— Если кратко, то всё: зарплата, коллектив, условия работы и так далее. Когда работала в сельской местности в дискаунтере, было ещё ничего, а здесь – в городе, это полный треш…

— В чём принципиальные отличия?

— До Ачинска я в дискаунтере в районном центре работала. Там все друг друга знали. И не было такого, чтобы кто-то из покупателей грубил. Я за два года работы вообще такого ни разу не встречала. Наоборот, почти со всеми можно было о чём-то поболтать, пока пробиваешь товар на кассе. Начальником у меня была моя соседка, никогда конфликтов с ней не возникало. Единственное, она могла вызвать на смену, если кто-то из кассиров не выходил: заболел или забухал. Да-да, был среди кассиров и такой экземпляр. Но человека быстро уволили и взяли на его место нормальную девчонку. Вообще, проблем с кадрами не было: в сельской местности с работой же напряжёнка, и люди держатся за свои места.

— Почему, если всё более или менее устраивало, ушла?

— Просто с детьми переехала в город.

— И тоже устроилась в дискаунтер кассиром?

— Да. Меня знакомая звала на работу продавцом в отдел одежды: она сама в таком работает. Но я отказалась. Проходимость там маленькая, а часть зарплаты – сдельная. Какой смысл? Во-вторых, эта знакомая, по её словам, всю смену зависает в телефоне и ничего не делает. Мне такое не подходит: я бы не смогла сидеть на одном месте весь день, мне движение нужно.

— Ты сказала, что в дискаунтере в Ачинске намного хуже. Расскажи подробнее.

— Как я сказала, только в Ачинске столкнулась с неадекватными покупателями.

— В чём выражается их неадекватность: скандалят, грубят?

— Иногда складывается впечатление, что покупатели вообще не считают кассиров за людей. Как будто мы машины какие-то… Я тебе так скажу: хочешь почувствовать себя человеком второго сорта – поработай на кассе хотя бы месяц. И да, грубости и скандалов тоже хватает. Бывает и другое… Есть у нас одна постоянная покупательница, бабулька лет 80. Так она всегда записывает себе в блокнотик «граммовку»: то есть, взвешиваю я ей яблоки – 570 граммов, она записывает. Представляешь, сколько времени на это уходит? А если у неё не одни яблоки?! Она же ещё и просит не торопиться. Мечтаю, чтобы эта бабулька как-нибудь пришла в час пик, когда на кассе образовывается очередь. Да её бы покупатели просто убили. Но, блин, ходит она всегда с самого утра, когда народу почти нет.

— Ты не делаешь ей замечания?

— А что я ей скажу? Имеет же право…

— С кем больше всего конфликтов возникает: с мужчинами или с женщинами?

— Мужчины за 50, мне кажется, более скандальные и странные. Ходил как-то к нам постоянный покупатель, на вид лет 65. То ли озабоченный, то ли ещё что: постоянно протягивал ладошку, когда я давала сдачу, и проводил ею по моей руке. Противно, пипец. Причём, ходил к нам чуть ли не каждый день. И, знаешь, брал по какой-нибудь мелочи. Такое ощущение, что приходил совсем не за покупками. Потом я стала класть ему сдачу в лоток. То есть он мне подставляет ладошку, а я деньги – оп, и мимо. Пару раз делал замечания: «Тебе что, лень в руки сдачу дать?». Сейчас, кстати, не приходит. Может, в другом магазине нашёл жертву для своих нездоровых фантазий.

— Сильно устаёшь на работе?

— Очень. После смены домой приходишь и просто валишься с ног, вообще ничего не хочется, только одного – лечь и уснуть. Даже с детьми нет желания разговаривать, идёшь домой и думаешь – хоть бы все уже спали… На работе же целый день на ногах. Если нет покупателей, то занимаешься раскладкой товара: за каждым кассиром закреплён свой отдел. Нет такого, чтоб мы просто сидели и ничего не делали. Ты хоть раз видела скучающего кассира на кассе, если в магазине никого нет?

— Кстати, не видела. Мне почему-то всегда жаль кассиров из-за того, что им целый день приходится повторять одни и те же фразы: «Пакет?», «Дисконтная карта магазина есть?», «Карта или наличные?».

Так и есть, а ещё: «Спасибо за покупку». Но это уже чисто на автомате говоришь, не задумываясь. Меня больше выматывает вот это бесконечное пиканье, когда «пробиваешь» товар. Это «пи-пи-пи», мне кажется, у меня постоянно в ушах стоит.

Сколько получаешь за свою работу?

Тридцать тысяч плюс-минус.

— От количества смен зависит?

— И от смен, и от того, выполнил ли магазин план, сколько было списаний и так далее.

Скажи, реально ли кассиру совершить кражу из кассы или незаметно вынести какой-то товар?

— Вообще нереально. Да и зачем? Если в кассе не сходится дебет с кредитом в конце смены, кассир вкладывает свои деньги. У меня тоже бывают небольшие недостачи – когда десять рублей, а когда и 50. Плачу из своего кармана. А по продуктам… Каждого работника в конце смены осматривают, не захватил ли чего лишнего.

— Как отношения в коллективе?

— За те полгода, что работаю, знаешь какая текучка кадров была! Люди здесь долго не задерживаются. Была одна девочка, я даже не успела запомнить, как её зовут: проработала, кажется, дня четыре и уволилась. Обычно, если собираются уйти те, кто нормально работает, их очень сильно уговаривают остаться, обещают зарплату поднять, не вызывать в выходной день на работу и так далее. А бывает просто пугают, что уволят по статье. Таких историй я слышала очень много.

— Тебе в дискаунтере не особо нравится работать, но почему всё-таки не попробовать найти другую работу?

— Я планирую к лету накопить денег, выучиться на мастера маникюра и уйти в эту сферу. Буду сначала подрабатывать в выходные, а дальше – как пойдёт. Конечно, я не хочу вкалывать кассиром до конца жизни. Но пока других вариантов у меня нет…