01.05.2024

Валерий Овчинников: «От изменения схемы теплоснабжения выиграет весь город»

Какие бы планы мы ни строили на следующий год, многое в жизни города будет зависеть от качества работы коммунальной инфраструктуры. Именно поэтому накануне праздника мы встретились с Валерием Овчинниковым – генеральным директором ООО «Теплосеть».

— Валерий Юрьевич, перед каждым отопительным сезоном все организации ЖКХ получают паспорта готовности. Являются ли они гарантией того, что зимой ресурсникам и УК удастся отработать без сбоев?

— Паспорт готовности свидетельствует прежде всего о том, что предприятием полностью выполнена производственная программа. Если говорить конкретно о «Теплосети», то в первую очередь это весь объём работы по обслуживанию и капитальному ремонту сетей: за лето мы, как и планировали, заменили почти 3,5 километра труб теплоснабжения.

— Во время недавних морозов в соцсети мэра и в службу «112» поступали обращения от замерзающих ачинцев. Вы их анализировали?

— Конечно. И выяснили, что на всех домах, где собственники жаловались на холод, температура теплоносителя на вводе в здания составляла 70-80 градусов – это соответствует установленным параметрам. В квартирах было холодно, вероятнее всего, из-за нарушения циркуляции теплоносителя во внутридомовой системе. Поэтому говорить о том, что в замерзании ачинцев виноваты ресурсники, не только некорректно, но и в корне неправильно.

— «Теплосеть», насколько мне известно, в таких случаях рекомендует устанавливать в домах повысительные насосы: чтобы они «протягивали» теплоноситель…

— Конечно, это не решение проблемы, потому что из-за насосов, по сути, нарушается гидравлический режим, который нашим же специалистам затем приходится корректировать. Но это единственная рекомендация, которую мы можем дать, если замерзает дом или социальное учреждение. Других вариантов повысить температуру в помещениях попросту не существует – не устраивать же зимой ремонт всей системы? В новых домах или в тех, которые попали в программу капремонта системы отопления, проект предусматривает установку автоматического повысительного насоса: он включается только в том случае, если датчики фиксируют в системе снижение давления.

— В целом, тьфу-тьфу-тьфу, морозы мы пережили спокойно…

— Это действительно так. Могу назвать лишь три инцидента, которые произошли этой зимой: в пятом микрорайоне из-за порыва трубопровода по улице Кравченко под ограничение подачи теплоносителя попали несколько домов; второй случай – ситуация в районе колледжа транспорта и сельского хозяйства. Там мы планировали поменять участок трубы, однако руководство учебного заведения нас просто не пустило. Третий инцидент случился в районе Южной промзоны, но это не наша зона ответственности. Учитывая, что протяжённость городских сетей составляет 162 километра, три случая – это действительно незначительное количество.

— В Ачинске существует дефицит тепла, и это давно ни для кого не секрет. Есть ли какие-то способы решения этого вопроса? Ведь от него зависит развитие Ачинска.

— Основной поставщик тепла, как известно, – ТЭЦ АГК. Но есть и другие котельные – например, ТК «Восток», которая обладает профицитом тепловой энергии. Совместно с администрацией города и руководством этой компании мы сейчас ведём переговоры о перераспределении территорий ответственности. По сути, планируется внести изменения в схему теплоснабжения Ачинска, отдав им часть Юго-Восточного района. От этого выиграет весь город: благодаря высвободившейся энергии мы как раз получим возможность для подключения новых потребителей. А значит, как вы говорите, можно будет думать и о развитии города. Сейчас главное – подтвердить, что «Восток» справится с дополнительной нагрузкой. А реализовать эту программу, думаю, в течение трёх лет вполне возможно.

Автор