24.07.2025

Тётя Рита и её шесть коз

Жителей частного сектора уже десять лет терроризируют козы местной жительницы – нет, это не сценарий комедийного сериала, это реальная жизнь, где смешного, на самом деле, очень мало. Тем более, когда дело уже доходит до потасовок.

«Она пасёт своих коз на улице и в наших огородах. Животные съедают урожай, наносят вред цветникам, деревьям, кустарникам. Раньше у неё было восемь коз, сейчас – шесть (одна из них скачет на трёх ножках). Не привиты, на учёте в ветлечебнице не состоят. На замечания она реагирует матом. Мы просто устали с ней бороться!».

Вот такой крик души поступил в редакцию. И мы, конечно, выехали на место, чтобы разобраться в этой истории.

Как выяснилось, «она» – это 80-летняя Маргарита Григорьевна. Или тётя Рита, как её тут все зовут. Жители улицы 9 Мая начали наперебой рассказывать журналисту «Города «А» о своих мучениях.

— Хотел сделать возле дома живую изгородь, но когда козы съели даже рябинку, от идеи пришлось отказаться, – говорит Юрий.

— У неё нет ни совести, ни сострадания! Ходит со своими козами, и только нервы всем треплет! – возмущена Нина Васильевна.

— Мы сажаем огород, в котором регулярно пасутся козы тёти Риты, – жалуется Вера Михайловна. – Приходится постоянно их прогонять.

Дмитрий рассказывает:

— Обычно она рано утром, когда меня ещё нет на даче, приходит, садится, а козы пасутся на расположенных поблизости огородах, в том числе на моём. Сколько с ней ни ругались, сколько ни убеждали по-хорошему – всё бесполезно.

— Живём с ней рядом уже много лет, – говорит соседка Римма. – Первое время она буквально внаглую лезла в наш огород, рвала капусту и крыжовник. Раньше мы между коттеджами никогда не ставили заборов – теперь из-за коз пришлось строить.

Ольга Александровна живёт прямо напротив козовладелицы:

— Я посадила возле дома берёзку, ёлочку, цветы… Говорю ей: «Тётя Рита, ну не паси ты своих коз возле моего дома!». А в ответ: «Тебе что – жалко?».

У Надежды Молиной в Мазули есть дача. 

— Когда-то это был домик моих родителей, теперь я проживаю в нём с апреля по октябрь, – рассказывает женщина. – И вот эта бабушка уже несколько лет нас терроризирует. На все замечания отвечает: «Где хочу – там пасу! И ничего вы мне не сделаете – жалуйтесь куда хотите!».

На днях Надежда Васильевна в очередной раз застукала коз тёти Риты в своём огороде.

— Я решила включить на телефоне звук воя волков – думала, что он отпугнёт коз. Подошла поближе – правда, запись почему-то не включилась. А она в это время неожиданно ударила меня своей палкой по предплечью. Я её выхватила – и забросила в крапиву. В это время оступилась и упала.

Как потом оказалось, произошёл разрыв связок икроножной мышцы. Женщина обратилась в травмпункт, объяснила, как всё произошло. Информация уже передана участковому.

А жители улицы взялись за коллективную жалобу в администрацию города и Россельхознадзор. Люди хотят только одного: ради Бога, пусть козы живут – но лишь бы бабушка не пасла их на улице и в их огородах.

— Жаловались даже сыну, которые её навещает, – а толку? – продолжает Надежда Васильевна. – Он сам приезжает в Мазуль и выгуливает на улице без поводка и намордника огромную собаку!

Разумеется, мы пообщались и с Маргаритой Григорьевной – она охотно рассказала нам, зачем ей вообще козы.

Как выяснилось, по образованию она – ветработник, всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве, всегда держала с супругом большое подворье. Но особой любви именно к козам раньше за собой не замечала. 

— А лет десять назад, это было уже после смерти мужа, мне подарили козочку – я влюбилась, и стала разводить: они такие хорошие, такие привязанные… – рассказывает пенсионерка. – У меня появился стимул к жизни, ведь на мне лежат обязанности – надо покормить, попасти, подоить. Да и материальная поддержка тоже важна: всё-таки своё молоко, своя сметана. Сейчас у меня две взрослые козы и четыре козлёнка.

У тёти Риты – своя версия конфликта с Надеждой Васильевной:

— Она идёт и фотографирует меня! Я как увидала её, такую разъярённую, – испугалась. А в руках у меня был берёзовый батожок. Кричу ей: «Не подходи ко мне!». Нет – она всё равно идёт и фотографирует! А я уже держу батожок на вытянутых руках. Она схватила его – и потянула на себя. Я изо всех сил держу. Дёргали туда-сюда – и обе упали. В это время она всё-таки вырвала у меня палку и два раза меня ударила. А потом вскочила и закричала: «Ой, нога, нога!»…

Разумеется, закон явно не на стороне тёти Риты. Но как сделать так, чтобы и козы были целы, и жители улицы 9 Мая не остались без урожая? Выход из ситуации возможен простой: у женщины имеется свой огромный огород, и засажен он меньше чем наполовину. Оставшейся площади шестерым козам хватит с лихвой. Но пенсионерка настроена принципиально: на своём огороде она не может обеспечить питомицам разнообразие трав, поэтому будет пасти коз там, где ей хочется. Замкнутый круг, получается?

Вот что нам сообщили в полиции по поводу конфликта на улице 9 Мая:

— 11 июля в полицию за помощью обратилась местная жительница 1961 г. р., сообщив что соседка причинила ей телесные повреждения. Со слов потерпевшей, она сделала замечание женщине, что та отпускает на самовыгул скот, который портит её посадки. В настоящее время участковым уполномоченным проводится проверка по данному факту, устанавливаются обстоятельства случившегося. После прохождения лечения потерпевшей будет определена степень причинённого ей вреда здоровью, после чего полицейскими будет дана правовая оценка действиям женщины в соответствии с законодательством РФ.

Автор