Наш сегодняшний гость – Николай Панин, бывший руководитель цементного завода. Он возглавлял его дольше других директоров: почти два десятилетия. Именно при нём предприятие достигло своей максимальной мощности – случилось это в 1989 году.
…9 мая 1965 года. Советский Союз отмечает 20-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в Ачинске к этой дате приурочили запуск двух линий цементного производства. Во вращающихся 175-метровых печах, закупленных во Франции, производили строительный материал для АГК.
Позже цементный завод, ставший одним из крупнейших в стране, начал снабжать своей продукцией важнейшие промышленные стройки Красноярского края и всей Сибири.
Однако на самом производстве дела шли не очень хорошо. Постоянно происходили сбои, стабильность выпуска продукции тоже оставляла желать лучшего. В коллективе – никакой дисциплины, на территории – никакого порядка. Директора завода менялись через два-три года.
В 1983 году предприятие предложили возглавить Николаю Панину.
— У меня к тому времени накопился большой опыт работы с людьми, – вспоминает Николай Павлович. – В 1973 году я был избран заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, затем – секретарём парткома АГК. В 1980-м возглавил цех кальцинации комбината. Тем не менее, когда предложили перейти на цементный завод, я сказал: дайте мне время подумать. Ведь уйти с комбината на цементный – в то время это считалось «ссылкой»: там постоянно случались какие-то ЧП, завод не выполнял план, и работать там было непрестижно. Но подумать не дали – уже на второй день потребовали решения. Я был уверен, что у меня получится – по крайней мере не хуже, чем у предшественников. И поставил себе принципиальное условие: со стороны никого не приглашать.
Николай Панин с нами откровенен: предыдущее руководство не помогало – напротив, только палки в колёса вставляло.
— Хотя есть и те, кого могу вспомнить добрым словом. Например, Андрея Петраха: он был технологом, а я предложил ему должность главного инженера. Очень грамотный специалист, знаний – на всех хватит. Он тогда был для меня и «нянькой», и главным помощником. Или, например, Александр Безруков, который в то время был бригадиром пятой печи. Поначалу, если честно, мы с ним не нашли общего языка. Но я придумал хитрость: поднял его на две ступени выше – сделал заместителем начальника цеха обжига. Мужик, как сейчас говорят, крутой: профессионал, умел разговаривать с людьми. Так у меня появился ещё один незаменимый помощник. Постепенно привели в божеский вид территорию, навели порядок в помещениях. Когда начал ездить по другим заводам – оказалось, что у нас нисколько не хуже. А скоро наш завод стал примером для многих соседей по производству.
Но главное, как считает Панин, у рабочих появилась вера.
— Я бы даже сказал – уверенность в будущем. Правда, сначала, когда начали подтягивать дисциплину, было очень нелегко: людей катастрофически не хватало, была дикая текучка, поэтому с нарушителями было непросто. Помню, одна сотрудница даже привозила на работу самогон – чтобы торговать. Городская административная комиссия выписала ей штраф, так она заявила: «Я за неделю эти убытки покрою!». И ведь не уволишь – работать больше некому…
Но потихоньку всё образовывалось. Аварийные ситуации прекратились, зарплата повысилась, специалисты начали получать премии. Подтянулась и производственная дисциплина.
Уже через три месяца после назначения Николая Панина на должность директора завод впервые за долгое время выполнил план по выпуску продукции. Из отстающего – выведен в передовые.
Но главное – завод продолжал своевременно обеспечивать все стройки качественной продукцией. Только в Красноярском крае было не менее шести железобетонных заводов – и все работали на ачинском цементе.
— Что, на мой взгляд, проектировщики не до конца просчитали: качество топлива. Я ездил в Кузбасс, прошёл десяток шахт, пока нашёл именно то, что нам надо. Работали напрямую, по бартеру. Сверхплановый цемент отправлял им, а они, в свою очередь, давали нам импортные автомобили и телевизоры для рабочих: шахта сотрудничала с Японией.
Благодаря сверхплановой продукции цементного завода в Ачинске появился первый в городе учебный компьютерный класс (в политехникуме), зубопротезное оборудование (для медсанчасти АГК). По инициативе Николая Панина в Юго-Восточном районе был построен первый и единственный жилой дом для цементников. Благодаря этому изменилась и ситуация с кадрами – теперь руководство уже могло выбирать.
— Принципиально не брал на работу военных со званиями выше капитана, – улыбаясь, вспоминает Николай Павлович. – Потому что их уже невозможно «перестроить» для производства. А начальники цехов, что называется, на работе дневали и ночевали. Сам я как-то оказался в воскресенье на даче. Мне родственники говорят: «Слушай, а ведь ты сегодня даже на работе не был!». Я посчитал – и действительно, восемь месяцев работал без выходных. И ни одной ночи без телефонного звонка…
В 1989 году были перекрыты проектные показатели цементного завода – выпущено 3,737 млн тонн цемента.
— После готовы были производить и больше – но, увы, никому это уже было не нужно: строительная отрасль сокращалась. Я где-то читал, что любой кризис обязательно заканчивается возрождением, а оно характеризуется прежде всего строительным бумом. Но я этого не дождался до сих пор. Сравните: в самые лучшие времена в нашей стране выпускалось 130 млн тонн цемента, а сейчас – 60. Хотя в Китае, например, ежегодно производят 2 млрд 400 млн – то есть в 40 раз больше.
— Вы любите цементный завод?
— «Люблю» – наверное, не совсем подходящее слово. Любить можно женщину, детей, а вот завод… Я вложил в него что-то – и что-то у меня получилось. Вот что для меня важно…
А у цементного завода было ещё и третье рождение, но это, как говорится, уже совсем другая история…
.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3