22.11.2024

Юрий Лебедев. Дорога к храму

Наш сегодняшний гость – Юрий Лебедев, бывший директор ДПМК «Ачинская». Изначально эта организация специализировалась в основном на строительстве и ремонте дорог, но на рубеже веков освоила ещё и возведение гражданских объектов – в том числе соцкультбыта и жилых домов. В строительной истории предприятия есть и один храм – первый в послереволюционной истории Ачинска.

В 1999 году Постановлением Патриарха Алексия II праведный старец Даниил Ачинский был причислен к лику святых. В Красноярске на следующий год в честь нового местночтимого святого была воздвигнута церковь, а в Ачинске создан Попечительский совет по строительству часовни святого праведного Даниила Ачинского.

Для строительства выбрали самую высокую точку города – она находится в Привокзальном районе. По проекту храм – высотой 31 метр, столпообразный, одноглавый, в классическом русском стиле.

— История Даниила Ачинского меня тогда потрясла: участник Отечественной войны 1812 года, за веру был сослан в Сибирь, куда пришёл в кандалах, – вспоминает Юрий Лебедев. – Местные приставы отправляли его на самые тяжёлые работы, гоняли голым по морозу. Получив свободу, жил отшельником в келье в районе деревни Зерцалы. Люди ходили к нему за советом и благословением. Скончался в святой день – на Пасху. По меркам истории – это практически наш современник…

Простое совпадение, или Божий промысел, но вместе с Юрием Лебедевым мы приехали в часовню, как оказалось, именно в тот же самый день, когда ровно 23 года назад состоялось освящение креста на месте её строительства.

— Видно, что территорию прихожане содержат в порядке, – делится впечатлениями Юрий Лебедев, прогуливаясь по двору часовни. – Но здание кто-то должен взять на содержание: где-то – подкрасить, где-то – подремонтировать. Это, знаете, как и с дорогами: появилась яма – её тут же нужно залатать. Она не будет разрастаться, трещины дальше не пойдут. А у нас как – забываем про новую дорогу на 15 лет, а потом удивляемся, почему она развалилась…

…Первым генеральным подрядчиком стало СМУ-1.

— В начале пути активное участие в строительстве часовни принимал Николай Иванович Ашлапов, – продолжает Юрий Александрович. – Ну а потом, в принципе, участвовали все – Иван Данилович Яценко, Владимир Николаевич Чернышенко, Виталий Сергеевич Шевченко и многие другие. Я очень рад, что в этом принимала участие и ДПМК. У нас были свой кирпичный завод, строительный участок, специалисты. В том числе Николай Александрович Косенков, а когда он ушёл из жизни, это дело подхватил его сын Александр, под руководством которого, в принципе, и была завершена стройка. Не нужно забывать и Татьяну Семёновну Кабенко, которая представляла работников Ачинского НПЗ, участвовавших в сборе средств на эту красоту, которую мы сейчас видим. Поэтому стройку можно смело назвать общенародной – собственно, раньше церкви именно так и строили – что называется, всем миром.

В 2006 году Попечительский совет возглавил Николай Панин, генеральным подрядчиком назначили ДПМК.

— На то время была только кирпичная кладка – и больше ничего. В таком виде часовня простояла два-три года.

Но через некоторое время стройку остановил финансовый кризис. В 2011-м стало полегче, и в Ачинске вернулись к возведению храма. Всего за несколько месяцев, с июня по ноябрь, объект ударными темпами был достроен.

— Кто-нибудь вообще считал, сколько в общем ушло средств?

— Конкретная цифра вряд ли кому-то известна. По крайней мере в ДПМК точно ничего не считали.

А строили действительно всем миром. В возведении храма приняли участие представители крупнейших предприятий города – Ачинского НПЗ, «Карата», «СервисСтроя», «СВЭМа», ДПМК, «Ачинского Цемента». Вносили свои средства и многие городские предприниматели.

Кстати, и для сотрудников ДПМК, и для работников СМУ-1 строительство храма стало необычным опытом – ранее культовые сооружения они не возводили. В это время предприятие Юрия Лебедева одновременно завершало работы на спорткомплексе «СКАН».

— Его мы строили совместно с НПЗ. Всю работу непосредственно курировал директор завода Егор Александрович Демьяненко. А чуть позже ДПМК, кстати, построила в Ачинске ещё и легкоатлетический манеж «Рекорд» – одно из крупнейших специализированных спортивных сооружений в крае.

— Вы помните день, когда состоялось освящение часовни?

— Конечно, очень хорошо помню. 6 ноября 2011 года приехал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, и очень торжественно провёл чин освящения. Народу было очень много – все ждали этого события. Шутка ли – строительство, с перерывом, продолжалось больше 11 лет. Ощущения тогда были самые светлые, но сейчас, наверное, они немного другие. Я живу в Ачинске уже почти 50 лет. До этого приходилось с родителями бывать во многих больших городах – Москве, Волгограде, Одессе. Но когда приехал сюда в 75-м – а до этого два года прожил в Чехословакии, – Ачинск оказался нисколько не хуже, а по некоторым параметрам – даже лучше: компактный, зелёный, уютный. Сейчас, конечно, уже немного не то. Не знаю, что на это повлияло, но никогда не поздно всё это вернуть – было бы желание…

Автор