22.11.2024

Золото Арги: ачинец прошёл по Марганцевому руднику тропами искателей

Мы продолжаем публиковать ваши рассказы о городе в рамках нашего конкурса историй об Ачинске. Сегодня наш гость – житель Ачинска, общественный деятель Александр Машинец, который поделился воспоминанием об однодневном походе к заброшенным штольням Марганцевого рудника.

«Узнав от знакомых и друзей о существовании неких штольн недалеко от Марганцевого рудника, мы решили сходить компанией и посмотреть, что же это за штольни такие. Весь маршрут составил приблизительно около восьми километров.

В начале осени, в хорошую погоду, пошли от родника, находящегося в нижней части посёлка, в сторону села Красный Завод. Вместе с нами отправились местные «спелеологи», имеющие опыт спуска в пещеры: Елена Семёнова и Галина Губина, с собой они взяли спецоборудование для спуска.По дороге нам встречались представители местной фауны: сибирская косуля, зайцы, лисы, буквально из-под ног взлетали глухари. И вот дошли до места, где расположены штольни. Их оказалось много – мы насчитали около десятка в виде вертикальных колодцев. Многие были уже засыпаны. Попытки спуститься не увенчались успехом: при продвижении неустойчивый грунт сыпался на голову. Было много и горизонтальных, но уже практически обвалившихся шахт.

При взгляде на территорию, где расположены штольни, стало интересно, как и кем было положено начало для выработки свинцово-серебряного рудника. И, конечно, первое место, куда я обратился, был Ачинский краеведческий музей им. Д. С. Каргаполова.

Как выяснилось, ещё в начале 20-х годов купец Семён Серафимович Мокроусов пытался найти здесь золото. Однако после того как его рабочие исследовали состав руды и обнаружили свинец, цинк, серебро, купец поиски прекратил. Золота там не оказалось.

Исследованием состава почвы в Аргинском хребте в начале 30-х годов прошлого века занялся сотрудник музея – Павел Елисеевич Чернявский. Согласно его данным, в хребте Арга по обе стороны реки Мазульки кварцевые жилы со свинцовым блеском раньше уже были разведываемы. Местность, где производились описание руд, расположилась недалеко от уже исчезнувших деревень Гарь, Викентьевка, Арга в районе озёр Большое (первое и второе), Каштагол. При этом, как указывает писатель Селивестр Демьянович Гуляев в книге «Аргинская излучина», деревня в районе населённого пункта Гарь называлась не Викентьевка, а Иннокентьевка (хотя это могут быть и разные деревни, расположенные практически рядом).

Скальник в районах этих деревень до начала работы рудника использовался местными для изготовления извести и как строительный материал. Чернявский писал, что в музее имеется «прекрасный образец сплошного куска свинцового блеска, происходящего, по рассказам старожилов, из каменоломен вдоль правого берега Каменного ручья, впадающего справа от реки Мазульки перед выходом её из гор Арги».

Описание для дальнейшей разработки свинцово-серебряного рудника таково: «вдоль правого берегов реки Мазульки, и вдоль её притока ручья «Каменного ключа», с правой стороны, где, как описывается, и были выкопаны несколько недлинных канав и две шахты, в которых был «главным образом паутинообразный кварц забит окислением свинцовыми рудами, в частности пироморфитом и различными свинцовыми охрами». Как я думаю, эти разработки производились приблизительно в районе бывшего детского лагеря «Автомобилист».

А мы обнаружили заброшенные штольни совсем в другой стороне, где ранее при руднике располагался рабочий посёлок Черёмушки и деревня Арга. То есть получается, было несколько разработок добычи свинца и серебра?

Увиденные нами шахты имеют свою историю. Как я понял, информацию о разработке свинцово-серебряного рудника, где мы были, надо искать не только в архивах музея, но и в городском архиве, а может быть, и в краевом.

P. S. Также Чернявский описывает и другие полезные ископаемые, в том числе: золото, агат, кремний. Из архивных источников 1930-х годов: «Золото в пределах Арги никогда не добывалось, но поиски его всё время безуспешно производились любителями из местных. Наличие в районе содержащих колчеданы кварцевых жил, присутствие золота в железо марганцевых рудах мазульского месторождения вполне объясняют находящихся знаков золота в речках и «ключах».

До войны 1914 года в окрестностях деревни Гарь-Каменка работал так называемый «детский прииск», разрабатываемый одним отставным полковником. Больше никаких данных о золоте не имеется».

Фото: А. Машинец

От редакции. Напоминаем: если вам есть что рассказать об истории родного города или его жителях, присылайте на электронную почту gorodachinsk@bk.ru или приносите прямо в редакцию: микрорайон 6, дом 10, офис 103.

Автор