05.03.2024

Сотрудников Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ с декабря ждёт увеличение оплаты труда

Начиная с ноября этого года компания вводит для рабочих дополнительную квартальную премию, которая рассчитывается как сумма заработной платы за три месяца, умноженная на коэффициент повышения – 10%.

Первая премия сотрудникам 46 предприятий и организаций, входящих в ОК РУСАЛ, будет выплачена уже в декабре 2023 года. Далее её перечисление будет происходить каждые три месяца. Кроме того, для сотрудников компании увеличат дотации на питание, на путёвки для работников и их детей, а также социальные выплаты, например, на первоклассников. РУСАЛ принял этот важный социальный пакет решений несмотря на беспрецедентное экономическое давление на алюминиевую отрасль России.

Евгений Гейн, председатель Рабочего Совета АГК:

«Главным приоритетом РУСАЛа всегда был и остаётся человек. Этот принцип много лет назад утвердил основатель компании Олег Дерипаска. И мы видим, что этот принцип работает даже в сложные для компании времена. Убеждён, что это решение положительно оценят сотрудники АГК, для них это прежде всего забота о благополучии их семей, детей, это уверенность, что мы будем защищены, несмотря ни на что. Принятое в РУСАЛе решение о повышении оплаты труда – это шаг ответственности за своих людей и свои предприятия». 

Сергей Никитин, председатель Ачинского городского Совета депутатов, почетный металлург РФ:

«Я много лет отработал на АГК, за эти годы предприятие переживало много разных перемен. Но с приходом РУСАЛа ситуация значительно улучшилась: компания не только отладила все внутренние процессы управления на комбинате, но и ведёт активную социальную политику. Только на развитие Ачинска три года подряд РУСАЛ направляет не менее 100 млн рублей. В ближайшие три года, с 2024-го по 2026-й, запланировано выделение ещё около 500 млн рублей. Очень важно, что РУСАЛ в очередной раз принимает решение поднять зарплату своим сотрудникам. Это хорошая новость не только для самих металлургов, но и для жителей Ачинска. Это значит, что предприятие будет стабильно развиваться, обеспечивать устойчивое будущее и себе, и городу в целом».

Последний раз РУСАЛ поднимал заработные платы на российских предприятиях в марте 2022 года — на 10%. В 2021 году повышение происходило дважды: в феврале – до 20% и в сентябре – ещё на 10%. С весны 2022 года компания переживает сложные времена – из-за беспрецедентного давления недружественных стран, неблагоприятной мировой конъюнктуры и растущих налогов. Австралия запретила, а Ирландия ограничила поставки ключевого сырья для алюминиевого производства – глинозёма, Украина национализировала один из ключевых активов РУСАЛа – Николаевский глинозёмный комбинат. Рынок США стал практически недоступен для продукции компании из-за ввода рекордных пошлин на поставки алюминия и производных из него. Более того: из-за замедления и стагнации во многих западных экономиках мировые цены на алюминий упали до многолетних минимумов. Но, несмотря на эти объективные трудности, РУСАЛ продолжает планомерную работу по повышению благосостояния своих сотрудников.

Источником для очередного роста уровня оплаты труда станет программа производственных инноваций, рост эффективности и производительности труда. Практика постоянных улучшений на производстве была внедрена в РУСАЛе её основателем Олегом Дерипаска, и по сей день позволяет компании уверено проходить через испытания экономическими санкциями и сохранять стабильность, несмотря на негативную ситуацию на рынках. За январь-сентябрь 2023 года на предприятиях РУСАЛа производительность труда уже превысила плановые показатели на 9,4%.

Выбор новой системы премирования призван мотивировать работников предприятий к инновационному развитию на своём рабочем месте, позволит почувствовать свой вклад в успех компании в целом.

Автор