22.11.2024

Сергей Лобарев: «У Ачинского района – хорошие перспективы»

Начальник отдела сельского хозяйства Ачинского района Сергей Лобарев говорит, что нынче район завершил уборочную в числе последних в крае, причина – погодные условия. Он отмечает, что уборка была крайне тяжёлой, однако погода впоследствии и помогла со сбором урожая.

— Вернёмся в 2022 год: непрерывно шли дожди. В итоге в 2023-м восемь районов края, в их числе и Ачинский район, попали в список территорий с переувлажнением почвы, – поясняет Сергей Дмитриевич. – Это сдвинуло начало посевной – аграрии вышли в поля на 10 дней позже запланированного. Посеяли – началась засуха, появилась подсада (не успевшие вырасти колоски. – Прим. авт.). А как пришло время уборочной – вернулись дожди: доходило до того, что не только гружённая зерном машина не могла ехать по полю, где её на дороге ждал «КамАЗ», но и пустая – увязала в грязи… Такие нюансы замедляли дело. Если бы октябрь не был аномально тёплым – не управились бы. Тем не менее урожайность не отстала от уровня прошлого года: посеяли 14 116 гектаров зерновых, собрали 18,2. В прошлом году урожай составил 18,4 га.

Наш собеседник говорит, что в 2022 году большой была рефакция зерна (уменьшение веса партии за счёт отбраковки неликвида и после просушки. – Прим. авт.). В некоторых хозяйствах она составляла до 25 процентов, в то время как нормальным считается показатель не более 12 процентов от всей партии. Такая тенденция наблюдается на протяжении последних трёх лет.

— Как этого можно избежать?

— Ничего не делать (Смеётся.). В нашем хозяйстве все технологии производства зерна, от посева до уборки, отработаны. Однако повторюсь – погода всегда может внести свои коррективы.

Сергей Дмитриевич говорит, что произошло и уменьшение посевных площадей в среднем на 3,5 тысячи гектара за счёт сокращения посевов производителями: местными и «гостями»:

— Около трёх лет назад к нам на территорию зашёл алтайский производитель – ООО Агрохолдинг «СОЛТОН». И если в 2022-м им засевались все покровские земли, около 3000 га, то нынче фирма засеяла только около 700 – чувствуется разница, верно? Сами посудите: цены на зерно и топливо растут, а ведь нужно и технику обслужить, и людям зарплату выдать…

О планах на будущий год Сергей Лобарев говорит оптимистично: планируется засеять на три тысячи гектаров больше текущего года – это 17 с небольшим тысяч. Сейчас почти 5,5 тысяч га находятся на пахотном пару. Однако на ситуацию могут повлиять цены и другие обстоятельства.

— Каковы показатели по уборке сена в этом году?

— Выполнили план – 3500 тонн.

— Сергей Дмитриевич, а как обстоят дела в животноводстве? К примеру, я заметила среди награждённых на празднике – фермеров с далеко идущими планами по переработке молока…

— Начнём с цифр. На 1 ноября у нас – 1445 голов КРС, показатель прошлого года – 1013 голов. Но в 2023 году молочных коров – 483, в 2022-м – 514. Фермеры принимают решение о сокращении поголовья, исходя из множества нюансов, которые зачастую упираются в деньги на содержание и процент от выручки. Телят в этом году – 350 голов, в 2022-м – 320. Молока произвели на 1 ноября – 1109,7 тонны, в прошлом году – 1500 тонны. Мясо КРС нынче – 61 тонна, в 2022 – около 49. Мясо овец – 8,7 тонны, в 2022-м – 7,7.

Большим подспорьем в работе крестьянско-фермерских хозяйств района Сергей Лобарев называет возможность заявляться на различные гранты.

— С 2000 года в районе семь фермеров получили господдержку на развитие своих хозяйств, – говорит он. – Однако полученные от государства деньги необходимо потратить строго по назначению плюс взять на себя ряд условий, к примеру, организовать рабочие места и т. д. Те, о ком вы сказали ранее, семейная ферма Мамедовых, успешно развиваются и активно используют возможность улучшить свое КФХ. Думаю, через несколько лет мы на эту трудолюбивую семью будем равняться. В 2020 году Ильхам Мамедов закупил на деньги от гранта 50 голов КРС, его сын Эмиль также выиграл грант как начинающий фермер – плюс ещё 22 головы. В этом году Ильхам взял грант «Региональный продукт», в рамках которого уже куплено всё необходимое оборудование для переработки молока, который, дай-то бог, откроется в следующем году.

Фермер Корюн Арутюнян в 2021 году взял грант по семейной животноводческой ферме, на деньги от которого построил ферму, приобрёл 50 нетелей и одного быка, также купил трактор, пресс-подборщик, дробилку. Наталья Щербакова выиграла грант «Агростартап» и купила 23 головы КРС, славится как производитель мраморной говядины.

— Радует, что люди не боятся пробовать себя в животноводстве, – говорит Сергей Лобарев. – Например, жительница Малого Улуя Дарья Жиляева в октябре забрала последний разыгранный в 2023 году грант и должна на него приобрести 17 голов КРС породы берефорд.

1 декабря в Красноярске на праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут чествовать фермеров-передовиков и лучших работников предприятий из Ачинского района. Это значит, у нас работают инициативные, трудолюбивые и талантливые люди, а у сельского хозяйства Ачинского района – хорошие перспективы на рост и развитие.

Фото: «Город «А»

Автор