04.05.2024

Придумано на АГК, оценено в компании

Двое сотрудников глинозёмного комбината заняли призовые места на корпоративном этапе конкурса «Улучшение года-2023»

На любом производстве, даже давно отлаженном, всегда можно найти простор для «творчества»: как известно, совершенству (а тем более – техническому) предела нет. Поэтому у сотрудников АГК появляются проекты, реализация которых позволяет сократить затраты времени или финансовых средств, сэкономить ресурсы или повысить безопасность труда. В РУСАЛе такая инициатива не просто приветствуется и поощряется: она является основной составляющей философии постоянных улучшений.

— Кайзен – это малозатратная, быстрореализуемая и при этом высокоэффективная идея. Её апробируют в подразделениях, а после успешного применения наработку включают в сводный реестр отдела развития производственной cистемы и отбирают для участия в конкурсе и для тиражирования, – рассказывает Антон Холодилин, и. о. начальника отдела развития Производственной Системы.

На АГК в процесс постоянных улучшений вовлечено до 20% сотрудников – то есть каждый пятый работник в течение года что-то «изобретает». Причём любой кайзен может со временем совершенствоваться, а некоторые улучшения применяются не только в том подразделении, где родились, но и тиражируются на другие цеха и другие заводы компании.

Помимо этого, наиболее эффективные предложения участвуют в заводском конкурсе «Улучшение года», в котором девять номинаций, охватывающих все стороны деятельности комбината. Победители предприятия выходят на корпоративный этап, в котором участвуют все дивизионы РУСАЛа.

— Этот конкурс существует с 2012 года на всех предприятиях компании РУСАЛ, и, конечно, на АГК, – продолжает Антон Холодилин– Разумеется, критерии в каждой номинации – разные. Если в «Экономичности» в первую очередь оценивается снижение производственных издержек, то в «Безопасности» главным результатом улучшения считается предупреждение опасных ситуаций и снижение травматизма.

Кстати, в этом году в номинации «Безопасность» победу одержала Екатерина Флеглер, специалист химико-аналитической лаборатории ЦИЛ АГК. Её улучшение – «Держатели для бутылей». Со своим проектом она победила не только на заводском этапе – изобретение повторило успех и на корпоративном.

— Такая тема, как обеспечение безопасных условий труда, актуальна для любого производства. Иногда замечаешь какие-то недочёты, которые можно устранить, не тратя на это много средств и времени. Деятельность специалистов лаборатории связана с приготовлением растворов из химических реактивов – для этого используются в том числе 20-литровые стеклянные бутыли. Работать с ними женщинам достаточно тяжело, потому что полная бутыль, в зависимости от плотности раствора, весит от 20 до 26 килограммов. Кроме того, если сосуд разобьётся, есть риск получить химический ожог. Поэтому, чтобы обезопасить лаборантов, я придумала специальный металлический держатель. Он на колёсиках – с его помощью бутыль можно легко перемещать по лаборатории, поднимать, опускать и наклонять, – рассказывает Екатерина Андреевна.

Превратить эскиз – в чертёж, а чертёж – в реальную конструкцию помогли коллеги Екатерины. Теперь в лаборатории успешно используются семь таких держателей.

— Конечно, это очень волнительно, – делится Екатерина Флеглер своими впечатлениями от участия в конкурсе. – Но в то же время — это очень интересный опыт для любого специалиста: нужно не только придумать улучшение, но ещё и кратко, ёмко и максимально убедительно доказать комиссии, что при внедрении оно принесёт эффективность.

Антон Дунешенко с недавнего времени исполняет обязанности начальника цеха кальцинированной соды, но проект, над которым работал он и его коллеги, родился и воплотился в жизнь ещё в сырьевом цехе, где он трудился 16 лет.

— Нефелиновая руда с Кия-Шалтырского рудника очень абразивна, и это негативно сказывается на ресурсе деталей, с которыми горная масса соприкасается в размольной мельнице, – объясняет суть своего улучшения Антон Сергеевич. – Моё предложение заключается в изменении конструкции бронефутеровки: модернизация позволила значительно увеличить межремонтный интервал.

Испытания показали, что благодаря предложению Антона Дунешенко ещё и производительность мельницы увеличилась, а общий экономический эффект от этого кайзена составил более 48 миллионов рублей! Проект занял на корпоративном этапе конкурса третье место в номинации «ТРИЗ» – при его разработке специалист применил инструменты теории решения изобретательских задач.

— Любое улучшение – это прежде всего усовершенствование условий труда для самого себя, – не скрывает Антон Дунешенко. – Ведь чем ответственнее относишься к оборудованию, на котором работаешь, чем больше уделяешь ему внимания – тем спокойнее самому. Но когда всё надёжно функционирует на твоём участке ответственности – значит, всё стабильно и на всём комбинате. Для этого мы здесь и работаем.

Автор