22.05.2024

Кучи над городом встали: почему так быстро переполняются мусорные контейнеры?

«Срочно приезжайте! – раздался в редакции телефонный звонок от возмущённой читательницы в середине рабочего дня. – Посмотрите сами на наши контейнеры! Уже некуда мусор складывать, а никто не чешется!».

ПОЛНЫМ-ПОЛНА МОЯ «КОРОБОЧКА»

Добираемся до места назначения – это дом № 47 Юго-Восточного района. Видим три контейнера, и все забиты, что называется, под завязку.

— Сколько дней не вывозили? – интересуемся у читательницы, намереваясь просигнализировать об этом безобразии куда следует.

— Так утром же машины были! – отвечает женщина.

Настала очередь удивлять нам:

— Если утром вывозили – почему они опять полные?

— А вы посмотрите вокруг: сюда тащат свой мусор и из 46-го дома, и из 41-го, и из 48-го, и ещё из нескольких домов. Ну вы сами подумайте: по пути на работу из каждой квартиры вынесли по пакету – и контейнеры уже полные! А второй раз мусоровоз приедет только вечером!

Становится очевидно: контейнеры переполнены вовсе не из-за того, что их не вывозят, а из-за того, что всего одной площадки с тремя ёмкостями катастрофически мало для тех домов, которые расположены в округе. Очевидно, что на данном участке города нужны дополнительные площадки для сбора ТКО.

Вот и второй пример: дом № 2 по улице Дружбы народов. На площадке – пять контейнеров. Вроде бы немало, но туда несут мусор из семи домов – а это 760 квартир. Свой вклад вносят и продавцы расположенных поблизости магазинов. Поэтому мусор с этой конкретной контейнерной площадки приходится вывозить дважды в день.

Регоператор по обращению с ТКО тоже давно бьёт тревогу по этому поводу: в Ачинске – серьёзная нехватка контейнерных площадок. Согласно СанПиНу, твёрдые коммунальные отходы при температуре плюс пять и выше должны вывозиться один раз в день. А из-за того, что контейнеров не хватает, и они наполняются быстро, их приходится вывозить дважды в день. 

Что касается бункеров, предназначенных для складирования крупногабаритных отходов, то для них периодичность устанавливается следующая: при температуре плюс четыре и ниже – не реже одного раза в 10 дней, а при температуре плюс пять и выше – не реже раза в неделю.

Но что происходит на самом деле? Всё из-за того же недостатка контейнеров люди несут свой бытовой мусор в бункеры. Поэтому региональному оператору приходится вывозить их практически ежедневно.

Как видим, одна проблема тянет за собой другую. На сегодняшний день по просьбе регионального оператора вопрос об увеличении контейнерного оборудования находится в администрации на рассмотрении. Однако дело уже идёт к зиме, а дополнительные контейнеры появились далеко не везде.

ВЕСЬ ХЛАМ – ПО УГЛАМ

Вот поэтому и приходится средствам массовой информации вновь и вновь поднимать тему сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Что поделаешь: жители города хотят получать качественную услугу. Но всё ли зависит от регионального оператора?

Взять хотя бы оборудование контейнерных площадок. В городе полно таких, которые буквально вопиют о своём обустройстве. Они есть не только в частном секторе (в Мазули, Солнечном, «втором Ачинске», Стройке, районе мелькомбината), но и, как ни странно, в центральных микрорайонах. Всего в Ачинске насчитывается около 40 контейнерных площадок, которые, по сути, таковыми не являются, поскольку полностью не соответствуют требованиям законодательства.

Да-да, нельзя просто так взять и поставить на землю контейнер, и объявить это место мусорсборочной площадкой. По СанПиНу у площадки обязательно должно быть бетонное основание, ограждение и подъездные пути. И если первое требование – это, скорее, про экологию, то два других напрямую влияют на качество уборки. Нет ограждения – мусор разлетается по округе. Невозможно из-за грязи подойти к контейнерам – люди начинают бросать мусор рядом, а ёмкости при этом будут стоять пустыми. Всё это неизбежно приводит к захламлению территории.

Как людям «доплыть» до таких мульд? На этих снимках – только три примера: Целинная, 6; Короленко, 40; Металлургов, 47. Но такие же площадки легко можно найти и по другим городским адресам – в Мазули, например, почти все контейнеры стоят на земле, а вокруг них – грязи по колено. Нужно ли обвинять жителей в том, что мусор находится не в ёмкости, а брошен рядом?

Ещё одна причина, которая вызывает недовольство жителей, – состояние мусоросборочных площадок. Ведь мало их оборудовать по всем правилам – надо ещё и ухаживать. Увы, но региональный оператор констатирует: в городе немало муниципальных площадок, которые не обслуживаются надлежащим образом. Это приводит к тому, что контейнеры со временем приобретают печальный вид, а территория вокруг них создают неблагоприятную санитарную обстановку.

В законе «Об отходах производства и потребления» чётко прописано, что создание и содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

При этом завалы рядом с контейнерами на муниципальных площадках вынужден убирать именно региональный оператор. Поэтому и получается: контейнеры приходят в негодность, их уже невозможно использовать по назначению, но они по-прежнему стоят на площадке и отвечают разве что за «наполнение пейзажа»…

ЭТО НЕ ШТРАФНО

Мусоросборочные площадки на улице Металлургов (это в Мазули) и улице Победы (Марганцевый рудник) на протяжении нескольких последних лет являются «звёздами» СМИ. Их регулярно приводят в качестве антипримера: рядом с контейнерами – практически постоянно мусорные завалы. В том числе состоящие из отходов, никак не относящихся к твёрдым коммунальным: ветки, строительные отходы, доски, брёвна, навоз, шины и т. д. Из-за этого данные места фактически превращаются в несанкционированные свалки.

Решить конкретно эту проблему можно видеофиксацией нарушений – наказывать несознательных граждан. В прошлом году камеру установили на улице Целинной, в районе дома № 6. Но необходимо установить такие камеры на всех «проблемных» площадках, где постоянно появляются навалы отходов.

В общем, работы в этом направлении – ещё непочатый край. Но чтобы решить проблему, для начала нужно хотя бы перестать все причины переполняемости контейнеров валить в одну кучу, а разграничивать зоны ответственности и решать вопросы поэтапно.

Автор