27.04.2024

Накося выкоси: в Ачинске создали специализированное учреждение для борьбы с травой, но зарослей стало ещё больше

В Ачинске приступили к формированию бюджета на следующий год. Всю прошлую неделю депутаты горсовета изучали подготовленные администрацией муниципальные программы – по сути, это направления расходования бюджетных средств. Всего их 14. Наибольшее количество вопросов вызвала программа «Обеспечение функционирования и модернизация объектов ЖКХ».

О содержании программы народным избранникам докладывал руководитель Центра обеспечения жизнедеятельности Игорь Каминский. По его словам, в 2024 году на всё, что касается городского ЖКХ, планируется израсходовать 168 млн рублей (пока – без учёта краевых трансфертов: эта сумма станет известна позже). Приведём лишь основные статьи расходов.

Например, на штат специалистов двух муниципальных учреждений – «Центра обеспечения жизнедеятельности» и «Центра обслуживания учреждений» – уйдёт 38,3 млн рублей.

На обслуживание системы уличного освещения в следующем году планируется потратить 10,5 млн рублей (в том числе 3,7 млн – на школу № 7 и её окрестности).

Ещё одна любопытная цифра, которая касается уличного освещения: если до конца этого года на оплату электричества уйдёт 36,2 млн рублей, то в следующем, в связи с ростом тарифов, эту сумму планировали проиндексировать на 5%. Однако «…буквально вчера поступило письмо из «Красноярскэнергосбыта»: увеличение в 2024 году планируется более чем на 9%», – «обрадовал» депутатов Каминский.

На уборку кладбищ мэрия заложила 4,2 млн рублей, на ликвидацию несанкционированных свалок – 3,4 млн, на содержание и ремонт двух фонтанов (в Сквере металлургов и на площади Дворца культуры) – 1,1 млн.

Также в следующем году в Ачинске будет построена новая линия водоснабжения длиной более 3 км – по Профсоюзной и Киевской. Деньги немалые – свыше 130 млн рублей. Но их, к счастью, дадут из вышестоящего бюджета: Ачинску необходимо предусмотреть лишь софинансирование в размере 1,3 млн рублей.

Ну и ещё несколько цифр из наиболее скромных статей программы: на уничтожение дикорастущей конопли в 2024 году будет потрачено 400 тысяч рублей, на украшение города к Новому году (ёлка, горка, ледяные фигуры на площади ДК) – 1,5 млн, на установку уличных видеокамер – 2,5 млн.

Особую гордость Игоря Каминского вызвало значительное увеличение расходов на обрезку и снос деревьев: до 15,7 млн рублей! На эти деньги обрежут 1565 крон и спилят 265 стволов.

Эта тема вызвала у депутатов большой интерес: чуть ли не каждая вторая жалоба, с которой к ним приходят избиратели, касается именно опасных деревьев. Поэтому они попросили у директора ЦОЖа представить им конкретный список.

В то же время народные избранники выразили опасение: не попадут ли под раздачу и вполне здоровые деревья? Но выяснилось, что все «кандидаты» на снос обязательно согласовываются со специалистами. Хотя иногда приходится жертвовать и здоровыми.

— По поручению губернатора идёт обустройство безопасного подхода к школе № 11, – привёл пример Каминский. – Там стояла наклоненная на проезжую часть берёза. Поймите, что мне тоже её жалко. Но если она упадёт, например, на автобус, меня жалеть никто не будет. Кроме того, спил происходит по личным обращениям граждан: кому-то темно в квартире, где-то из-за дерева разрушается фундамента дома.

Депутаты не увидели в представленной программе расходов на ремонт межквартальных проездов (а его, как выяснилось, и не будет) и на озеленение – а при таком количестве вырубленных деревьев компенсационные посадки крайне необходимы. Также народным избранникам было непонятно, сколько конкретно денег планируется потратить на покос травы. Уточнить эту сумму сходу не получилось, потому что цифра «утонула» в общей статье на финансирование Центра обслуживания учреждений.

— Слушайте, ну так не пойдёт, – сделала Каминскому замечание Ирина Вавилова, зампредседателя горсовета. – Нужно разделить эти расходы, чтобы депутаты понимали: во сколько обходится непосредственно содержание участка, и во сколько – те работы, которые сотрудники выполняют. Увеличится или уменьшится в следующем году финансирование на обслуживание парков и скверов? Этих данных мы тоже не видим.

Тем временем депутат Михаил Балоночкин поднял тему летнего ухода за муниципальными территориями. Даже в центральных микрорайонах между дворами есть участки, следить за порядком на которых должна администрация. Но летом от избирателей постоянно поступают жалобы на непроходимые заросли.

— Вопрос непростой, – согласился Каминский после долгой паузы, а потом добавил с лёгкой укоризной. – Вот только в Привокзальном районе этой проблемы не существует…

— Не существует, потому что в Привокзальном муниципальной территории почти нет – в основном придомовая, – ответил ему Балоночкин.

— Так и вам надо работать над тем, чтобы территория стала придомовой, – ответил Каминский, намекая, видимо, Балоночкину на то, что он является главным инженером управляющей компании, и вроде как от него зависит размер придомовой территории: мол, проводите новое межевание и косите траву на здоровье. Хотя начальнику ЦОЖ наверняка прекрасно известно, что не УК принимает такое решение, а собственники. Только если они сами захотят «прирезать» к своему двору муниципальную территорию, оплатить межевание, а затем ещё и уборку – тогда да, можно. А пока приходится руководствоваться именно тем межеванием, которое проходило в начале 2000-х. 

— И в 2021-м, и в 2022 году деньги в бюджет закладывались, и трава косилась, – вернулся к теме Михаил Александрович. – Хорошо ли, плохо ли – но косилась. Начиная с нынешнего года – нет.

— Да, раньше косилась, – охотно согласился Каминский. – Но тогда не было Центра обслуживания учреждений!

Присутствовавшие на заседании дружно засмеялись, ведь стал очевиден абсурд ситуации: раньше ЦОУ не было – трава косилась; создали специально для покоса травы ЦОУ – с травой начались проблемы.

— ЦОУ создавалось для обслуживания не только парков и скверов, но и других городских территорий. В том числе – для покоса травы, – прозвучала реплика-замечание от Антона Куранова, председателя комиссии по промышленности и ЖКХ. – Значит, нужно организовать деятельность учреждения так, чтобы эта работа выполнялась на 100 процентов.

Депутат Василий Соловьев обратил внимание на то, что в бюджет ЦОУ на будущий год не заложены средства на приобретение материалов для ремонта.

— Получается, что если скосить траву в парке они ещё смогут, то отремонтировать малые формы – уже нет, – пояснил депутат.

И на это замечание конкретного ответа не нашлось. В итоге депутаты сошлись во мнении, что в представленной Игорем Каминским программе имеются серьёзные расхождения. Это подтвердил и представитель Контрольно-счётной палаты, которая проводила экспертизу программы.

— В общем, подготовились из рук вон плохо, – резюмировал кто-то из народных избранников.

Каминский это обвинение категорически не признал, но пообещал все замечания учесть и разослать депутатам уточнённую информацию – на это ему дали пять дней.

Автор