24.11.2024

Игорь Шпынев: «Способных от природы спортсменов – единицы»

Как почти 40 лет оставаться на одной волне со своими воспитанниками

В середине сентября были объявлены итоги всероссийского конкурса «Лучший лыжный тренер года» в рамках благотворительной программы «На лыжи!» компании РУСАЛ. По итогам спортивного сезона 2022-2023 победителем от Красноярского края стал тренер спортивной школы им. Г. М. Мельниковой Игорь Шпынев. К слову, это уже третья победа ачинского тренера во всероссийском конкурсе.

Сам Игорь Афанасьевич на вопрос о том, сложно ли было стать в очередной раз первым, отшучивается и говорит, что победу одерживает только благодаря супруге – Наталье Васильевне Шпыневой, тоже работающей в спортшколе тренером по лыжным гонкам.

— А иметь в коллегах супругу – это скорее плюс или минус?

— Для меня однозначно плюс. В работе мы очень хорошо дополняем друг друга, используя на тренировках метод кнута и пряника: я могу за что-то поругать, а Наталья Васильевна, наоборот, пожалеет. А дома, заявляю без стеснения, я – подкаблучник.

— Вы тренируете детей без малого 40 лет. Усталость от профессии чувствуете?

— Когда только начал работать, мне один человек сказал: «Я люблю свою работу, а мне ещё и деньги за это платят». Так и у меня случилось. Усталости абсолютно не чувствую, в душе мне по-прежнему 17. Я на одной волне с детьми, на одном языке с ними разговариваю.

— Сейчас много говорят о том, что современные дети физически слабые: даёт о себе знать долгое пребывание за компьютером или с телефоном в руках. Согласны, что выносливости будущим спортсменам часто не достаёт?

— Я бы так не сказал. Дети сейчас очень шустрые, всё схватывают на лету. Но! Также быстро и всё забывают. Например, даю задания на тренировке – выполнить три упражнения: подтягивание, отжимание, прыжки. Подтянутся и подходят переспрашивать, а что дальше делать? Зарядку сейчас вообще практически никто не делает по утрам. Если из 40 человек окажется, что один делает – уже хорошо. Мы, кстати, думали с супругой возобновить утренние зарядки в Берёзовой роще. Ведь когда мы отправляемся на сборы, зарядка – обязательный ритуал каждого дня.

— Насколько я знаю, вы регулярно ездите с детьми на сборы. Чем они так важны для спортсменов? Ведь и в Ачинске у них проходят тренировки чуть ли не каждый день.

— В первую очередь сборы делают детей более организованными и самостоятельными. А во-вторых вдали от дома сразу становится понятно – кто есть кто. Если ребёнок, допустим, хлеб не может нарезать, то он и на тренировках будет такой же. Одни любят отсидеться где-то в стороне, другие показывают себя лидерами. Иногда после сборов родители мне рассказывают, как им дети с гордостью хвалятся – научились, к примеру, мыть за собой посуду или помогать готовить обед. Такие восторженные отзывы от детей всегда приятно слышать.

— Что меняется в лыжном спорте с течением времени?

— Многое. Взять, допустим, лыжи: раньше они были деревянными, а теперь – пластиковые, скорость которых гораздо выше. А трассы? Помню, как мы трассы делали, протаптывая ногами. А сейчас используются современные технологии. Кстати, почему раньше сибирякам было тяжело бежать на соревнованиях где-нибудь на юге России? Да потому, что снег у них был скользкий, а у нас из-за морозов – не скользкий. Мы приезжаем на юга, а угнаться за местными спортсменами не можем.

— Дети с желанием записываются в секции по лыжам, не бывает недобора?

— Мне кажется, детей с каждым годом становится только больше.

— Бывает такое, что вначале обучение ребёнок не показывает каких-то особых результатов, а потом как выстреливает…

— Не часто, но бывает. И бывает, как правило с теми, кто старается, кто прикладывает усилия для того, чтобы чего-то добиться. Занимался у нас один ребёнок с ДЦП: когда он пришёл, он не знал, как бегать. А сейчас этот мальчишка такие выкрутасы на лыжах выдаёт – просто диву даёшься! Девчонка когда-то была на третьих позициях, а в этом году подошла к тренировкам более серьёзно, и уже выиграла первое место в кроссе. 

— А что всё-таки важнее для достижения спортивных результатов: врождённые способности или трудолюбие?

— Талант нужно искать. Действительно способных от природы спортсменов – единицы.

— Отчего, кроме победы своих воспитанников, вы получаете удовольствие как тренер?

Мне приятно, что мы воспитываем в детях не только любовь к спорту, но и какие-то жизненные ценности. Один известный в городе предприниматель, когда-то у меня занимавшийся, привёл на тренировки ребёнка. Я спрашиваю: «Почему на лыжи?». А он отвечает, что его характер сформировали именно лыжи. Дети же даже в морозы идут на тренировки на улицу – и в минус 20, и в минус 30. А кто-то в такую погоду и носа из дома не высунет.   

— Игорь Афанасьевич, современный тренер может позволить себе жить с комфортом?

Конечно же нет. Взять хотя бы оплату питания, когда мы выезжаем на сборы или соревнования… Стыдно сказать: тренерам выделяют на сутки всего 250 рублей. Детям, славу Богу, хоть 450 рублей дают. А, к примеру, в соседнем Канске – по 650 детям и столько же – тренерам. Вот и считайте, сколько мы тратим с супругой своих денег, когда ездим с детьми на сборы на 21 день…

Автор