03.05.2024

«В микрорайоны годится»: власти Ачинска всерьёз задумались о развитии «Авиатора»

Эта часть города – как бельмо на глазу для жителей Ачинска: много лет часть территории микрорайона стоит заброшенной. Некогда цветущий уютный уголок превратился в руины. Чиновники только разводили руками – на протяжении долгого времени земля в «Авиаторе» принадлежала Министерству обороны РФ, и лишь относительно недавно перешла в собственность муниципалитета.

На днях глава Ачинска Игорь Титенков анонсировал возрождение микрорайона: территорию планируется задействовать под жилой фонд. «Мы понимаем, что это небыстрый процесс, но с чего-то же начинать надо», – отметил градоначальник.

Мимо дыма

Мастер-план будущего микрорайона общей площадью почти 30 гектаров, присутствовавшим презентовала главный архитектор города Мария Рогова. По словам специалиста, на территории появятся несколько МКД: не только высотные здания, но и так называемые «виллы», рассчитанные на два-три хозяина. Новые строения будут выполнены в едином стиле с уже существующим жилым фондом из красного кирпича.

— Микрорайон планируется оснастить школой и детским садом, а также коммерческими объектами. Территория будет соединена с набережной реки Чулым.   – сообщила Рогова. – За счёт новых осваиваемых площадей нам удастся повысить уровень обеспеченности квадратными метрами жителей Ачинска. Так как в данный момент на одного горожанина приходится лишь 23-24 «квадрата», хотя по нормативу должно быть 32. Предполагается, что в новых жилых домах поселятся порядка восьми тысяч человек.

На картинках, показанных специалистами администрации, традиционно всё выглядело чинно и благородно. Микрорайон смахивал на уголок в каком-нибудь тихом европейском городе, нежели на Ачинск, с его плохими дорогами и спорной экологией. Кстати, как отметил присутствовавший на совещании депутат ЗС края Владимир Чернышенко, привлекательность нового микрорайона будет заключаться ещё и в его удачном расположении: по розе ветров «Авиатор» расположен так, что дым с АГК эту территорию минует.

В будущее – с оптимизмом 

Глаз не отвести было от макетов с красивыми домами и уютной территорией возле. В реальность участников совещания вернули специалисты ресурсных организаций. Первым слово взял директор производственного отделения «Западные электрические сети ПАО «Россети Сибирь» Владимир Ефименко, безапелляционно заявив, что в лучшем случае на территории что-то появится только лет через пять-семь. Ведь для того, чтобы обеспечить новый микрорайон электроэнергией, необходимо построить новую подстанцию.

— Почему когда существовали такие предприятия, как ДПМК, Стройиндустрия и прочие, мощностей хватало? Этих организаций нет, так куда делась высвободившаяся электроэнергия? – попытался понять логику энергетика Владимир Чернышенко. – Неужели население начало потреблять так много ресурса?..

— Конечно, раньше в квартире работал только холодильник да телевизор. А сейчас – фены, компьютеры, стиральные машинки и прочие электроприборы, – ответил специалист «Россетей».

Такая позиция депутата ЗС не устроила: Чернышенко заявил, что все вопросы решаемы, и этот – не исключение.

Солидарен с энергетиком оказался и исполняющий обязанности директора «Теплосетей» Анатолий Ковалёв. Коммунальщик отметил: и у их предприятия нет свободных мощностей для нового микрорайона.

— Необходима дорогостоящая модернизация магистральных сетей и их увеличение на 20 км. Также потребуется реконструкция старой насосной станции и установка новой повысительной станции в районе пересечения проспекта Лапенкова с улицей Зверева, а это без малого 300 миллионов рублей. Сумма была просчитана на начало текущего года, – вынес свой вердикт Ковалёв.

Игорю Титенкову такой пессимистический настрой не понравился. Градоначальник отметил, что недостаток ресурса не должен негативно сказываться на развитии города. Итогом совещания стало предложение мэра в течение недели представить в администрацию информацию об объёмах дополнительных мощностей, которые бы позволили «запитать» обновлённую территорию.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

 

Автор