05.05.2024

«Всё светлое осталось в памяти…»

Отрывок из книги «Юность комсомольская моя». Вспоминает Владимир Щербаков, с 1974-го по 1978 год – первый секретарь Ачинского горкома ВЛКСМ

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, что ачинка Татьяна Игнатова на протяжении пяти лет собирает информацию об истории местного комсомола. Сегодня мы продолжаем начатую ранее тему и публикуем воспоминания Владимира Ивановича Щербакова о причастности к этому советскому движению.

В 1969 году Владимир Иванович, пройдя производственную практику в Норильске, с отличием защитил диплом, получил специальность инженера-промтеплоэнергетика и по распределению взял направление на Сахалин – на ТЭЦ Томаринского целлюлозно-бумажного комбината.

«Многие из нас специально выбирали отдалённые места нашей Родины – чтобы проверить себя в тяжёлых климатических и бытовых условиях. Там, как правило, трудились люди с крепким характером и отличной производственной подготовкой, у которых было чему поучиться.

В 1972 году руководители района и Сахалинского обкома комсомола предложили мне отправиться в Москву и попытаться поступить на учёбу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Я успешно сдал вступительные экзамены при конкурсе три человека на место.

В марте 1974 года была поставлена задача отобрать из числа слушателей BКШ кандидатуру на должность первого секретаря Ачинского горкома комсомола. Требования: производственник, инженер, опыт работы в комсомоле, выходец из Красноярского края. Выбор пал на меня, и я отправился в Ачинск…

…Горком был довольно сильным. Выделялись школьный отдел во главе с Анной Шепеть, а потом – Татьяной Игнатовой; орготдел под руководством Владимира Бондаренко.

Основной проблемой в городе для нас была детская преступность и низкая занятость школьников во внеурочное время. Её удалось решить, поставив на это направление Петра Замараева и инструктора Тамару Анфалову. Финансовые дела возглавила Тамара Шабалина и очень грамотный, неуступчивый председатель ревизионной комиссии Александр Ананьев. Выделялась своей работой самая большая комсомольская организация – представители глинозёмного комбината во главе со Степаном Шевченко. Удалось установить полное взаимодействие с руководителями горкома КПСС – В. Г. Терещуком, Ю. E. Киселёвым; заворготделом М. Е. Евченко; горисполкома – Я. Ф. Дутчаком, М. Е. Чугуновым; городского отдела внутренних дел – Н. В. Лукьяновым, Г. Г. Липняговым; военкоматом – А. В. Антропьевым; начальником и политсоставом Ачинского военного авиационно-технического училища, генерал-майором В. К. Лавренчуком, В. К. Чикильдиком.

Город в это время расширялся, продолжал развиваться глинозёмный комбинат во главе с Г. П. Ткаченко, Л. И. Финкельштейном. Строящимся нефтеперерабатывающим заводом руководил Е. А. Демьяненко. Самым большим строительным трестом руководил О. Д. Аширов. Нам удалось с помощью их и других руководителей построить в каждом микрорайоне хоккейную коробку, на Новый год устанавливали ёлку и детский городок. В жилых домах выделялись помещения для детского творчества, был построен закрытый хоккейный комплекс. На этих объектах нами была организована работа с детьми – удалось по большей части оторвать ребятишек от улицы. Силами комсомольцев и благодаря финансам НПЗ, с участием гороно во главе с В. Г. Диком на голом месте в Ачинском районе был построен лагерь труда и отдыха старшеклассников, которые в летнее время были заняты на прополке овощей в Белоярском совхозе. Для контроля за детьми в вечернее время комсомольцами AГК была организована работа с родителями, которые уклонялись от своих обязанностей. Этим занималась комиссия во главе с зампредседателя горисполкома М. Е. Чугуновым, в которую входили я, Г. Г. Липнягов, инспектор детской комнаты милиции А. Д. Ганюшина и ряд других.

Четыре года я руководил Ачинским горкомом комсомола… Это было время радостного труда, когда было желание делать свою работу всё лучше и лучше. Удалось наладить полное взаимопонимание с секретарями комсомольских организаций, с АВАТУ. А со многими из них я до сих пор поддерживаю отношения: это С. Шевченко, В. Чикильдик, Л. Сингелеева, А. Батура, Т. Стрельникова, Н. Карымова и многие другие. Вспоминаю молодого депутата Верховного Совета СССР от сырьевого цеха АГК Лидию Рыбакову: она представляла молодёжь в самом высшем органе страны. Мне неоднократно приходилось обращаться к ней для решения комсомольских проблем, и она всегда откликалась на любую просьбу. За это время моя семья пополнилась сыном Алексеем. Не обошлось и без потерь: безвременно ушли из жизни дочь Наталья и брат Александр – офицер ВВС ВМФ. Но жизнь продолжается, и всё светлое осталось в памяти об этих годах. Годах, когда мы были молоды и искренне верили в будущее».

Автор