В кардиологическом отделении АМРБ понимают: забота и сострадание не менее важны, чем высокий профессионализм и опыт
Кардиологическое отделение Ачинской МРБ было открыто в 1974 году. Удивительно, но за более чем 40-летнюю историю в отделении было всего три руководителя. Первой заведующей была Эмма Ивановна Каминская. Спустя годы её сменила Галина Михайловна Макарова. А с 2014-го и по сегодняшний день отделением руководит Наталья Владимировна Наквасова.
В настоящее время специалисты кардиологического отделения, имея в своём распоряжении 58 койко-мест круглосуточного стационара и пять – дневного, оказывают помощь не только жителям Ачинска и Ачинского района, но и всей западной группе районов Красноярского края.
Несмотря на большую нехватку специализированных врачей и медперсонала, как по всей стране, так и в Ачинской МРБ, в частности, проблем с кадрами кардиологическое отделение не испытывает. Штат полностью укомплектован врачами, медицинскими сёстрами и санитарами. Причём остаются на своём месте не только те, кто пришёл в отделение много лет назад и уже успел прикипеть душой к работе, но и молодые сотрудники. Что заставляет людей оставаться преданными своему делу и выбранной профессии, рассказываем на примере Валентины Егоровны Швецовой и её сына Сергея.
Сестра милосердия
Всё детство Валентина Швецова занималась спортом и, соответственно, поступать после школы планировала в физкультурный техникум. Но родители сказали своё строгое «нет»: мама и папа побоялись отпускать на учёбу в Красноярск 15-летнюю дочь. Разумеется, девушка расстроилась, но получать профессию было нужно, и Валя подала документы в медицинское училище. И что самое невероятное – сегодня, спустя почти 40 лет, совершенно не жалеет о спонтанно выбранной когда-то профессии.
Валентина Швецова признаётся, что хотела продолжить обучение и даже дважды поступала в высшее учебное заведение. Но судьба распорядилась иначе, и со специализацией врача не сложилось.
— Не умаляя всей важности миссии врачей нашего кардиологического отделения, скажу – мы, медицинские сёстры, отработавшие здесь по 20 и 30 лет, знаем не меньше докторов. Умеем оказывать первую помощь, помощь при гипертоническом кризе, инфаркте миокарда. Практики в нашем отделении много, ведь в большинстве своём к нам попадают тяжёлые пациенты, – говорит собеседница. – И в этом плане с опытными медсёстрами очень легко работать, мы понимаем врачей с полуслова и даже просто по взгляду.
После окончания медучилища Валентина успела поработать в стоматологии и психиатрической больнице. Но задержалась надолго именно в кардиологическом отделении – здесь женщина трудится уже 25 лет, а в ноябре её назначили старшей медицинской сестрой. Говорит, никогда не было желания найти другое место работы: в отделении дружный коллектив, на который можно всегда положиться, и чуткий, профессиональный руководитель.
— Валентина Егоровна, профессия медработника – благодарная? – интересуемся у собеседницы.
— По-разному выходит. Есть пациенты, которые считают, что им вокруг все должны. С такими, если честно, тяжеловато работать. Ведь мы не можем, по сути, с ними спорить, сносим обвинения молча. Но, к счастью, немало и действительно благодарных больных. Одна пациентка, например, на каждый праздник приносит нам угощение: сама печёт тортики. И так тепло на душе в такие моменты от осознания того, что ты помог человеку, вытащил, можно сказать, с того света, и люди это ценят, – признаётся Валентина Егоровна.
Болезни сердца, как известно, в последние годы молодеют, и всё чаще пациентами кардиологического отделения становятся мужчины в возрасте около 40 лет. И с ними, как отмечает Швецова, тяжелее работать, чем, допустим, с пенсионерами. Которые, по словам медсестры, строго следуют рекомендациям врачей.
— Пожилые люди в этом плане намного ответственнее молодых пациентов. А те… Нужно, допустим, после перенесённого инфаркта и операции в течение десяти дней находиться в покое. А у них через два-три дня, когда, простите, от пятой точки отлегло, и они уже бегают, прыгают, спускаются на первый этаж, бросают пить препараты. Как в таких случаях человек может полностью восстановиться? А больные ведь не слушают никого, говорят: «Всё у нас уже хорошо», будто знают больше, чем мы. Проходит время, и такие пациенты вновь оказываются у нас в отделении, а иногда умирают, не успевая даже обратиться за помощью. Молодые не ценят свои жизнь и здоровье… – рассказывает старшая медсестра.
С гордостью Валентина Егоровна рассказывает про своего сына Сергея: о своём выборе и мечте только начинающий свой путь медработник рассказывает «Городу «А» сам.
Спасать и радоваться
В случае с Сергеем Швецовым, воспитывавшемся в семье врачей (супруг Валентины Егоровны, Владимир Петрович, тоже трудится в медицине. – Прим. авт.) сложно было не захотеть связать свою жизнь с этим направлением. Изначально у парня, заканчивавшего в то время девятый класс, было желание стать ветеринаром: этой работой он грезил с третьего класса. Но, как признаётся юноша, отец его от этой идеи отговорил. И парень, недолго думая, поступил в Ачинский торгово-экономический техникум на техника-технолога: поварское дело его тоже привлекало.
Однако спустя два года студенчества понял: выбранное направление – совершенно не то, чем бы ему хотелось заниматься. Доучивался, по его словам, уже по инерции. После окончания АТЭТ всё-таки решил исполнить свою мечту: взял да и поступил в Ачинский медицинский колледж. В дальнейшем юноша планирует стать реаниматологом. А пока Сергей учится на третьем курсе, получая параллельно две специальности – медбрата и анестезиолога, и уже 1,5 года успешно совмещает учёбу и работу санитаром в кардиологическом отделении АМРБ. Несмотря на то, что среди современной молодёжи работа санитара, так сказать, не в особом почёте, Сергея это совершенно не смущает: парень целенаправленно идёт к своей мечте.
— Многие меня отговаривали сюда идти. И, если честно, первое время было тяжело – морально и физически. Но потом – ничего, привык. Сюда я пришёл специально, чтобы окунуться в больничную атмосферу, прочувствовать её. Разумеется, увидев медбрата, многие пациенты очень удивляются, ведь в коллективе работают в основном женщины, – рассказывает юноша. – Часто больные интересуются, почему выбрал эту работу. Объясняю, что учусь и набираюсь здесь опыта. Кстати, у меня легко получается найти с пациентами общий язык. Бабушки – так вообще меня обожают, постоянно угощают конфетами.
Несмотря на юный возраст, наш собеседник понимает, что одно из главных условий успешного выздоровления – забота и внимание к больным. Поэтому Сергей всегда находит время не только исполнить свои прямые обязанности, к примеру, проводить пациента до процедурного кабинета или помыть пол, но и просто выслушать человека.
— Понимаете, бабушка какая-нибудь выговорится, и ей сразу на душе легче становится. И мне приятно, что я чем-то человеку помог. Уверен – в нашей профессии важно не только владеть какими-то медицинскими навыками, нужно уметь сострадать, – рассуждает наш собеседник. – И что немаловажно, любить то дело, которым занимаешься. Вот у меня в голове пару лет назад что-то щёлкнуло, и я понял: всё, чего хочу в жизни – это спасать людей. Ведь в жизни нет ничего важнее самой жизни, а быть причастным к её сохранению для меня – настоящее чудо.
Коллеги, я поздравляю вас с Днём медицинского работника!
Желаю, чтобы любимое дело вдохновляло на развитие и профессиональный рост. Слаженной работы, взаимоуважения в коллективе, совместных успехов в борьбе за здоровье наших пациентов. Мы с вами способны на многое, так давайте никогда не опускать рук и всегда стоять на страже благополучия и отменного самочувствия человека.
Желаю вам здоровья и сил, уверенности, бодрости духа и оптимизма, добра и благополучия. Пусть все трудности и плохие ситуации никогда не возникают на жизненном пути!
Наталья Наквасова, заведующая кардиологическим отделением Ачинской МРБ
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены