24.11.2024

Святая простота: историко-культурный парк напротив администрации будет лаконичным, а центральной фигурой станет Георгий Победоносец

Впервые о создании в Ачинске нового мемориального парка заговорили осенью прошлого года. Место ему выбрали напротив «серого дома». Во время ноябрьского визита спикера Заксобрания Алексея Додатко даже была презентована скульптура Георгия Победоносца, которую планируют установить в новом общественном пространстве. Многих тогда смущало: почему в центре Ачинска должен стоять именно греческий святой? Додатко тоже засомневался: может, выбрать какой-то другой образ, напрямую связанный с Великой Отечественной войной и отражающий вклад ачинцев в Победу?

Спустя пять месяцев общественности более убедительно объяснили, почему символом будущего культурно-исторического парка выбрали именно этого святого.

Всё оказалось просто: в Казанском соборе есть придел святого великомученика Георгия Победоносца, поэтому установка скульптуры в нескольких метрах от храма несёт в себе определённый символизм. Постамент в виде позолоченного полушария тоже визуально перекликается с куполами Казанского собора, которые с недавних пор тоже золотые. Вокруг скульптуры разместят плиты, на каждой из которых будут отражены основные вехи развития нашего города. При этом три «скрижали» останутся пустыми: их решили оставить будущим поколениям с надеждой, что они тоже что-нибудь совершат — если не героическое, то хотя бы значимое для Ачинска.

Всё это выяснилось на прошлой неделе, во время совместного заседания Градостроительного совета, Попечительского совета по строительству парка и Ассоциации «Союз предприятий города – Ачинск 350». Пришли также представители общественности, депутаты, сотрудники администрации, почётные граждане – дело-то серьёзное!

На суд всех перечисленных было представлено два проекта будущего объекта: оба подготовили третьекурсницы Сибирского государственного института искусств имени Хворостовского. Ранее девчонки приезжали в наш город, им устроили экскурсию по Ачинску, сводили в краеведческий музей. Поэтому проектировщицы должны были «напитаться» духом Ачинска и преподнести достойные варианты.

Но первым выступил Александр Ткачук, профессор кафедры «Скульптура» института искусств – именно от отвечает за Георгия Победоносца: его присутствие в парке даже не обсуждается.

Ну, я вкратце расскажу о скульптуре… – скромно начал Александр Евгеньевич.

— Давайте всё-таки не сильно вкратце, – поправил его глава города Игорь Титенков.

— Это не просто христианский образ – это символ победы добра над злом, – согласился развернуть свою мысль Ткачук. – Общая высота композиции – восемь метров. Сама скульптура, если мерить с копьём – четыре с половиной метра.

Николай Истомин, профессор кафедры «Дизайн» института искусств, почётный архитектор России, добавил:

— Изначально перед проектировщиками стояла задача подготовить два разных варианта: один – более практичный, второй – «с фантазией». Но девочки оказались очень ответственными, оба варианта у них получились и интересными, и без лишних сложностей.

Далее началась, собственно, презентация двух концепций. Первая группа представила на суд достаточно монументальную входную группу в виде трёх арок. Также в их проекте предусмотрены амфитеатр, зоны для отдыха, лавочки, торговые киоски, детско-спортивная площадка, озеленение, фонтан, освещение.

Вторая группа проектировщиков, судя по всему, вдохновлялась деревянным зодчеством. Студентки представили вариант, в котором присутствует здание, стилизованное под старый ачинский вокзал. Входная группа выглядит несколько скромнее, зато в сквере есть историческая аллея с малыми арками, фонтан, качели, амфитеатр, парковка на 45 машин, прогулочная зона.

Собравшиеся начали бурно обсуждать оба проекта. Все отмечали удачную задумку с монументальными арками из первого варианта, но как бы рядом с ними не потерялся Георгий Победоносец? Художники Павел Батанов и Юрий Гинтнер похвалили обе идеи: каждая по-своему хороша. Первый – более современный, второй – более исторический.

Директор краеведческого музея Марина Качан тоже поблагодарила девчонок за хорошую работу, и тоже не смогла определиться. В арке из первого варианта она увидела особый символизм: она похожа на икону-складень. А вокзал из второго варианта полностью оправдывает слово «исторический» в названии парка.

Предприниматели, как люди практичные, обратили внимание на необходимость применения качественных материалов, чтобы та же облицовка или покраска не обвалились на следующий год. А фонтан, по мнению бизнесменов, лучше вообще не ставить: в нашем городе он может работать только пару-тройку месяцев в году, а стоит баснословных денег: лучше их направить на какие-то другие объекты парка или более дорогие, но долговечные материалы. И вообще, приоритетом нужно сделать функциональность и не забывать о том, что парк нужно будет потом обслуживать.

Игорь Титенков согласился с тем, что выбрать какой-то вариант сейчас трудно, и нужно привлекать к этому всех горожан: голосование будет организовано на сайте администрации.

— Конечно, всех интересует и финансовый вопрос, – подытожил встречу глава Ачинска. –  Думаю, если полностью, под ключ – проект будет стоить от 150 до 200 миллионов рублей. Но начнём с первого этапа, а дальше будем смотреть.

Первый этап как раз и предусматривает в том числе установку скульптуры святого великомученика Георгия Победоносца.

Так что, как говорится, дай-то Бог. Лишь бы строительство сквера не оказалось таким же мученическим.

Автор