Начала войны я, конечно, не помню. Но 1943 год запомнился на всю жизнь. В конце 1942-го мы получили извещение о том, что наш отец, Горбунов Григорий Вениаминович, пропал без вести. В те годы многие использовали ворожбу. Наша семья не стала исключением. Ворожея сидела при двух свечах перед зеркалом, что-то говорила, и вдруг сказала, что он живой. Осенью 1943-го пришло письмо из госпиталя города Томска.
Папка писал, чтобы мама приехала и привезла меня. Мне было уже 6 лет. И вот мы поехали в Томск. На станции Тайга нужно было целую ночь ждать поезд на Томск. Большой, холодный, тёмный вокзал. Посреди рядами стояли столы, а на них спали ребятишки – среди узлов, мешков и чемоданов. Мамы боялись за нас, так как по полу бегали большие крысы. И вдруг ночью по радио «чёрная большая тарелка» зазвучала песня, которую исполнял Марк Бернес: «Тёмная ночь… Ты, любимая, знаю, не спишь». Эта песня на всю жизнь стала для меня воспоминанием об отце и о далёком военном детстве.
Когда мы приехали в Томск, с вокзала в госпиталь нас повёз на санях дедушка-возчик. Нас встретил отец: он стоял на втором этаже на костылях без ноги, с повязкой на голове, но улыбался и звал нас подниматься. Он очень меня любил, и тогда, и всю оставшуюся свою жизнь. В госпитале из детей я оказалась одна. Раненые «дяденьки» звали меня к себе, просили спеть или рассказать что-нибудь. Сначала мне было страшно: у некоторых из них не было рук, ног. Один дядя позвал меня и гладил по лицу – я напугалась, а он говорит: «Не бойся, я слепой, у меня тоже есть дочка». Они позвали меня с собой в столовую, угощали… А самым вкусным были компотные косточки – целый мешочек мне собрали.
Этой же зимой папа приехал домой на поезде. Он был очень добрый и отзывчивый человек. Много соседей-инвалидов всегда собирались у нас (мамы уже не было). Они никогда не вспоминали о войне – только пили и плакали. О, пили они многовато, и всегда просили меня петь им военные песни.
День Победы 1945 года в городе мы встречали на Майской площади (это было напротив церкви). Казалось бы, праздник, но плакали все: и те, кто дождался родных, и те, у кого никто не вернулся с фронта. Мы были ребятишками, и очень жалели своих друзей, соседей – город-то был маленький: знали многих, переживали за всех.
После войны папа работал в районной администрации. Многие его помнят и сейчас. В праздник Победы, 75-летие, мы вдруг в интернете увидели портрет отца и запись из военного архива о том, что «Старший лейтенант Горбунов под дер. Лепешки 08.08.1943 г. лично вышел в расположение пехоты, организовал наблюдение при обнаружении батареи противника, сразу открыл по ней огонь и подавил её к 12:00 8 августа 1943 года. При наступлении пехоты старший лейтенант Горбунов, руководя 2-м дивизионом, непрерывно сопровождал пехоту, находясь в её боевых порядках, при этом уничтожил 4 станковых и 2 ручных пулемёта, при попытке немцев контратаковать наши войска, ст. лейтенант Горбунов открыл ураганный огонь и отбил контратаку, при этом уничтожил до роты автоматчиков». Это подлинная запись из архива. Стоит большая печать. За этот подвиг он был награждён Орденом Красного Знамени. Я храню все его ордена и письмо из госпиталя. Отец никогда не говорил об этом. Именно в том бою он был ранен и попал в томский госпиталь.
Папа умер 5 мая 1970 года, а похоронили мы его 8 мая, перед Днём Победы.
Папа, очень гордимся, что служил в артиллерии, что получил звание капитана и своему внуку внушил, что быть офицером – ответственно и почётно. Мой сын Сергей Коротин в итоге пошёл по стопам деда: окончил АВАТУ, получил распределение в Туркестанский военный округ, г. Чирчик, около Ташкента. Там он стал старшим лейтенантом в авиаполку. Когда началась Афганская война, их полк направили туда первым. Серёжа потом много говорил об этом. Служил в Афгане он почти 4 года. Имеет медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Когда началась перестройка, в 1994 году он приехал в Ачинск. А в 1996 году умер от грубейшей врачебной ошибки в 38 лет. Так сложилась судьба двух моих дорогих офицеров…
Анна Григорьевна Горбунова-Коротина
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены