13.06.2024

«Сердцу хочется ласковой песни»

Вот скоро и наступит самый важный праздник для России, а, может, и всего человечества! 9 мая исполнится 78 лет со Дня Победы советского народа в страшной войне. События военных лет понемногу удаляются в прошлое. И если мы, ныне живущие, не приложим усилий, то будущие поколения вообще не будут знать о том нелёгком времени, о тех, кто защищал Родину на фронте и в тылу.

Наш хор был создан 53 года назад при городском Доме культуры. Его члены – ветераны Великой Отечественной войны и труда. С каждым годом их становилось всё меньше и меньше. И мы гордились тем, что они были полны желания и вдохновения петь патриотические русские песни, чтобы молодёжь не забывала их.

Участники хора с нетерпением ждали и всегда тщательно готовились к Великому празднику 9 Мая. Но, к сожалению, и в те времена, бывало, нас приглашали выступить только в сводной песне, в конце праздничной программы. Скажите, кому как не хору ветеранов войны и труда дОлжно было открывать и завершать праздничные концерты?

На выступлении, посвящённом 320-летию города. 2000 год.

Люди, которые пережили тяжёлые годы войны, всегда ждут и ждали военной песни, такой нежной и ласковой. Всегда были готовы показать, что «не стареют душой ветераны».

Что мы видим сегодня? К большому сожалению, сегодня в городском Дворце культуры хора ветеранов войны и труда – нет. Но не только это нас печалит. В последнее время администрация города стала мало уделять внимания нашему хору. А ведь в его репертуаре столько красивых песен… Порой дрожь проходит по телу, когда их исполняешь.

Тематика песен – разнообразна. Их можно исполнять и для участников ВОВ, и ко Дню пожилого человека. Но возможности таких хоров остаются невостребованными.

Мы должны знать героев, которые остаются ими на все времена. Только так мы воспитаем настоящих патриотов своей страны.

Остаётся надеяться, что городской Совет ветеранов, городской отдел культуры при составлении праздничных программ ко Дню Победы, Дню пожилого человека будут уделять внимание нашему хору. Не секрет, что каждому коллективу всякое выступление придаёт силы и желание улучшать своё мастерство.

Кто знает, возможно, когда-нибудь администрация Ачинска будет гордиться таким хором. Надеемся, что здравый смысл победит!

Эта память – верьте – людям

Всей земли нужна.

Если мы войну забудем –

Вновь придёт она.

Участница хора ветеранов войны и труда при городском ДК Людмила Тарасова

На главном фото — выступление, приуроченное ко Дню Победы. Дом учителя, 2012 год

Автор