26.04.2024

«Чувства страха не было». В гостях у «Города «А» – ветеран-чернобылец Виктор Соловьев

37 лет назад произошла страшная катастрофа на атомной электростанции в Чернобыле: при взрыве одного из реакторов в атмосферу попала мощная доза радиоактивного излучения. По разным данным, в ликвидации последствий этой аварии участвовало около 600 тысяч граждан нашей страны. Сегодня о событиях тех лет мы беседуем с председателем местной общественной организации инвалидов Ачинска «Союз чернобыльцев», ликвидатором Виктором Соловьевым.

Виктора Евгеньевича призвали на ликвидацию последствий катастрофы из города Калинина (сейчас – Тверь. – Прим. ред.), ему тогда было 24 года.

— Пришла повестка на сборы, – говорит собеседник. – Тогда мы ещё не знали, куда едем. Но когда на перевале в Курске нам сообщили, что находимся на военном положении, всё стало ясно. Прибыли на станцию около Чернобыля в начале января 1987 года.

— Близость к опасности тревожила?

— Чувства страха не было ­– ты же не видишь радиации. Настроение у всех – не скажу, что было подавленным, наоборот – даже шутили.

— Как вас встретил Чернобыль?

— Ехали до части под Чернобылем в 30-градусный мороз – такая погода вообще нетипична для тех мест. Причём двигались на машинах, прикрытых лишь тентом.

— В чём заключалась работа?

— Очищали цеха от обломков взрыва, производили влажную уборку. Перед отправкой домой ходил в наряды – патрулировал помещения в части. Четыре раза ездил на авторазливочную станцию за горячей водой.

Бывало, забежишь, схватишь первую попавшуюся вещь – и назад. Вообще там всё было отлажено: на станции не суетились – приезжаешь, свою одежду оставляешь в шкафу, облачаешься в выданное, тебя встречает офицер, дозиметрист выдаёт дозиметры, определяют фронт работ, идёшь выполнять задачу. Когда возвращаешься – проверяют: если от одежды «фонит», раздеваешься до нижнего белья и идёшь в душ. С обувью поступали так же. Для защиты от радиации я надевал респиратор, а парням, поднимавшимся на крышу, выдавали свинцовую робу.

— Запомнились какие-то страшные картины?

— Это была просто работа. Чтобы не распространялись байки о катастрофе, всю исходящую корреспонденцию проверяли. Потому что в письмах порой встречались даже такие формулировки: «Пишу вам, сидя по колено в радиации, на спине умирающего комбата».

— Сколько минут ежедневно вы находились в опасной зоне?

— По-разному: иногда 5 минут, самое большее – около 40. За два месяца работы в общей сложности совершил 43 выхода на территорию третьего энергоблока: его от четвёртого реактора, на котором и произошёл взрыв, отделяла кирпичная стена.

— То есть выходили не ежедневно.

— Да, за сутки допускалось получить облучения не более 1 рентген, и если план выполнен, нужно ждать, пока организм восстановится.

— В нескольких источниках читала, что ликвидаторы нередко прибегали к алкоголю. Это правда?

— Я тоже слышал об этом, но у нас такого не помню. Наоборот – за это наказывали, вплоть до «губы» (гауптвахта. – Прим. ред.). Строго с этим было. Нам не раз повторяли, что правительство доверило нам стратегически важное задание, и алкоголь тут неуместен.

— Как работа ликвидатора сказалась на вашем здоровье?

— Запас прочности у всех разный, и, безусловно, болячек у каждого ликвидатора немало. Но благодаря возможности проходить лечение в военном госпитале в Красноярске, где есть специальное отделение для ликвидаторов, многие ещё в строю.

***

Виктор Соловьев возглавляет «Союз чернобыльцев» с 1996 года. Общество основал Александр Запольский, затем им руководили Геннадий Донцов, Славик Собеленский, Юрий Затеев. Сейчас в Ачинске проживают около 40 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, 14 из которых состоят в «Союзе чернобыльцев». Виктор Соловьев рассказывает, что в 2016 году пришлось отказаться от помещения, поскольку людей в обществе, к сожалению, становится меньше. Но помощь всем его членам оказывается регулярно.

— Большая благодарность председателю Ачинского городского Совета депутатов Сергею Никитину – всегда идёт навстречу, очень помогал нам в разных вопросах.

До ухода на пенсию Виктор Евгеньевич трудился на АГК слесарем, имеет Орден Мужества, «Знак ликвидатора», а также различные юбилейные награды, в том числе от МЧС. Наш собеседник говорит, что 98% ликвидаторов награждены государственным наградами, многие приравнены к инвалидам Отечественной войны.

***

— В Ачинске мемориал чернобыльцам открыли в сквере первого микрорайона семь лет назад. В прошлом году сам сквер благоустроили, а нынче ачинцы проголосовали за то, чтобы присвоить этой территории название – «Памяти ачинцев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС». Согласны с таким выбором?

— Конечно. Памятник открывали вместе с тогдашним мэром Илаем Ахметовым. Этому предшествовала долгая работа, ряд согласований. Очень помогли в открытии предприниматели Ачинска.

— Что пожелаете ликвидаторам накануне этой нерадостной годовщины?

— Конечно, в первую очередь – здоровья, долголетия. И хотелось бы почаще встречаться.

Фото: «Город «А»

Автор