22.11.2024

Давайте дружить домами: размышления о перспективах жилищного строительства в Ачинске

В юбилейный год (Ачинску, если кто-то вдруг забыл, летом стукнет 340) хочется не только вспоминать славную историю нашего города, но и думать о его развитии. Ведь как бы мы ни гордились прошлым, без перспектив город быстро зачахнет и умрёт – по стране таких примеров, к сожалению, немало.

Кто строит, что строит?

Конечно, давно прошли те времена, когда ежегодно сдавались сотни тысяч «квадратов» жилья и десятки объектов соцкультбыта. Да и, справедливости ради, сейчас такой потребности нет: всё-таки пора активного «юношеского» роста для нашего города давно позади.

Но это не значит, что новые дома городу не нужны. Ежегодно в Ачинске вводится в эксплуатацию пара-тройка многоэтажек, однако в основном – за государственные деньги: для сирот и по программе переселения из ветхого жилья. Домов, построенных за последнее время частными инвесторами – единицы. А о новых кварталах говорить до последнего времени и вовсе не приходилось.

Но в прошлом году РУСАЛ объявил о планах построить для сотрудников компании жилой комплекс с современным благоустройством. Он появится на месте снесённых бараков в границах улиц Калинина – Гагарина – 40 лет ВЛКСМ: на территории в четыре гектара возведут восемь жилых домов в 7-8 этажей.

Мэрия передала земельный участок по договору комплексного развития территорий (КРТ). Опыт этот для города новый. Но у власти есть надежда, что этому примеру могут последовать и другие инвесторы.

Проект застройки был представлен на XI архитектурно-строительном форуме Сибири. Его участники отметили, что он стал одним из немногих, где от эскизов и планов уже перешли к результату: месяц назад глава Ачинска Игорь Титенков подписал разрешение на строительство первых четырёх многоэтажных домов. 

— В Ачинске не хватает комфортного жилья и современных пространств, – отметил Игорь Петрович на форуме. – Жилой квартал, построенный для металлургов, должен стать примером. А подходы к реализации первого в истории города комплексного развития территории можно будет тиражировать. В Ачинске есть земельные участки, которые подходят для масштабного жилищного строительства и развития инфраструктуры – территория АВАТУ, Юго-Восточного района, 5-го Привокзального района – они, я надеюсь, смогут заинтересовать инвесторов, и в городе ещё появятся примеры КРТ. 

Размеры участка, отданного под первый КРТ, не позволяют построить там ещё и социальные объекты, учитывая современные требования к параметрам, например, школ. Зато благодаря расширению улицы Тимофеева в квартале появятся бульвар, площадь для активной общественной жизни, спортивные и детские комплексы, зелёные зоны. А еще город получит новую инженерную и коммунальную инфраструктуру.

Где нужно развивать социальную инфраструктуру?

Кто бы ни знакомился с планами РУСАЛа на возведение образцового квартала, все относятся к этому положительно. Но есть и скептики. Их главный вопрос – почему КРТ не включает соцобъекты.

Ответ нам помогли сформулировать эксперты. Мы провели анализ наличия детсадов, школ и больниц вблизи будущего квартала металлургов, и вот что выяснили.

Если говорить о здравницах, то квартал расположится аккурат между поликлиникой № 2 (улица Декабристов) – с одной стороны, и Ачинской МРБ (пятый микрорайон) – с другой. Там же, в пятом микрорайоне, давно существует медицинский центр «Гармония».

Со спортобъектами жителям нового микрорайона вообще, можно сказать, повезло: недалеко, на улице Кравченко, находится целый спорткомплекс с манежем, катком и бассейном. К этому перечню РУСАЛ скоро добавит и ещё один проект – Центр спортивных единоборств. Его планируют построить на территории ГСК «Олимп». Опять же для всех горожан.

Дефицита образовательных организаций в округе тоже не наблюдается. В том же пятом микрорайоне, то есть буквально через дорогу, расположены школа № 15, «Планета талантов». Непосредственно на Стройке – ещё две школы: восьмая и одиннадцатая. Также на улице Гагарина действует детский сад № 33 (его филиал – ещё и на улице Декабристов), на Калинина – № 10. А в пятом микрорайоне – ещё два дошкольных учреждения: 34-й и 37-й. № 39 – в квартале 7 «Б» и на улице Лебеденко, № 47 – в квартале 24.

По данным управления образования, ёмкости существующих учреждений вполне хватит, чтобы принять детей, которые поселятся в новом квартале.

Кроме того, в пятом микрорайоне находится детсад, который много лет не эксплуатировался. Высокий износ помещений и изменившиеся требования к дошкольным учреждениям потребовали разработки принципиального нового и современного проекта реконструкции. Компания РУСАЛ полностью оплатила создание проектно-сметной документации.

Теперь, при наличии ПСД, администрация Ачинска сможет принять участие в государственной программе Красноярского края и получить финансирование на реконструкцию.

— С учётом сокращения сети дошкольных учреждений Ачинска из-за закрытия аварийных зданий, построенных в 20-30 годы прошлого века, новый детский сад позволит предоставить места для нуждающихся в этом детей. Из-за близости здания к будущему кварталу для сотрудников АГК мы попросили, чтобы затраты на ПСД взяли именно металлурги, и они с этим согласились, – отмечает заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Быкова.

В том же Юго-Восточном уже возведено несколько многоэтажных домов для сирот и переселенцев из ветхого жилья, при этом учебных заведений как раз именно там кот наплакал: на огромную территорию – всего одна школа! Именно поэтому сейчас в Ачинске обсуждается вопрос строительства школы не где-нибудь, а в Юго-Восточном районе. В прошлом году мэр уже анонсировал появление школы между домом № 66 и «Лентой».

А вот насчёт жилищного освоения АВАТУ нам удалось выяснить немногое. Известная местная компания «СтройАчинск» в июне прошлого года приобрела на аукционе земельный участок, где находилась штаб-казарма, разобрала старое здание и запланировала построить там многоквартирный дом. Но к работе по какой-то причине у организации приступить пока не получается. В чём проблема такой большой задержки – постараемся выяснить.

Градостроительные перспективы

В конце прошлого года консалтинговое бюро «Стрелка» разработало программу «Ачинск-350»: по сути, это стратегия развития Ачинска на ближайшее десятилетие. Кстати, этот проект также профинансировал РУСАЛ.

В своём выступлении на архитектурно-строительном форуме Игорь Титенков неспроста затронул тему дальнейшего развития Ачинска, упомянув в первую очередь такие территории, как АВАТУ, ЮВР, 5-й Привокзальный. Так исторически сложилось, что именно эти районы сейчас представляют перспективу с точки зрения строительства, и не только жилищного, но и соцобъектов.

Добавлю, что программой «Ачинск-350» предусмотрены также реставрация старого центра, ремонт дорог, благоустройство набережной Чулыма, строительство жилья.

Очень хочется верить, что всё именно так и получится: продолжится благоустройство общественных пространств, построят новые дома взамен аварийных. Возможно, и набережная рано или поздно появится, и исторический центр более-менее приведут в порядок. Но если учитывать экономическую ситуацию в стране, наиболее реальным проектом на этом фоне всё-таки выглядит лишь квартал, который будет строить РУСАЛ.

Автор