22.11.2024

Мытие мое: ачинцев ждёт новый вид корректировки платы за услуги ЖКХ. Кого она коснётся?

Не проходит и года, чтобы в сфере ЖКХ не появился какой-нибудь новый закон, напрямую затрагивающий практически каждого собственника. Не стал исключением и 2023-й: начало действовать правительственное постановление № 92, которое ввело новый порядок расчёта за ресурсы, направляемые на содержание общедомового имущества (СОИ). Его результат жители некоторых многоквартирных домов Ачинска увидят уже в мартовских квитанциях.

Каждый собственник благоустроенной квартиры знает, что в квитанции на оплату жилищных услуг присутствует такая строка: «Содержание общедомового имущества». К этой статье расходов, помимо прочего, относятся и коммунальные ресурсы, которые тратятся на места общего пользования: холодная и горячая вода, водоотведение, электричество.

Как собственники оплачивали эти ресурсы раньше? А по-разному. Если на общем собрании они приняли решение оплачивать воду и электричество по показаниям общедомовых приборов учёта, то управляющая компания взимала с них деньги именно в таком порядке. То есть реальное количество кубометров воды, потраченное на мытьё лестничных площадок и маршей, промывку инженерных систем, а также киловатты электроэнергии, ушедшие на освещение подъездов и придомовой территории, распределялось пропорционально квадратным метрам. Поэтому в одном месяце сумма на СОИ в квитанции могла быть чуть больше, в другом – чуть меньше. Но, повторимся, сколько потребили – за столько и заплатили.

А вот жители тех домов, где такого решения принято не было, до нынешнего года оплачивали коммунальные расходы на СОИ исключительно по нормативу. Для них не имело никакого значения, больше воды и электричества было израсходовано или меньше – ежемесячная сумма всегда была одинаковой.

Именно этой категории и коснулось 92-е постановление. Нет, жители продолжат весь год платить, как и платили, то есть по утверждённому нормативу, однако в первом квартале следующего года управляющая компания должна будет произвести им корректировку, сверив две суммы: сколько собственники оплатили и на какую сумму в реальности потребили. Причём корректировка может быть как в меньшую сторону, так и в большую. Например, если люди оплатили по нормативу больше, чем потребили в реальности, им вернут переплаченное. А вот если реальный расход окажется больше, чем та сумма, которую собственники платили в течение года, – произойдёт доначисление.

Не берёмся судить, сколько таких домов в Ачинске – мы этой статистикой, само собой, не владеем. Но именно жителям таких домов в марте и придёт квитанция, в которой они увидят скорректированные суммы.

Многие спросят: а кто же оплачивал эту разницу раньше, до вступления в силу пресловутого постановления? Тут всё просто: поскольку существовала такая законодательная прореха, эти убытки ложились на плечи управляющих организаций, потому что они, в свою очередь, ежемесячно рассчитываются с ресурсоснабжающими предприятиями исключительно по показаниям приборов учёта.

Стоит отметить: если сумма корректировки составит более тысячи рублей, управляющие компании, чтобы непредвиденные расходы не так больно ударили по карману населения, предоставляют рассрочку. Эту информацию нам официально подтвердили в двух крупнейших управляющих компаниях Ачинска: в «Центре управления МКД» и УК «Сибирский город». Причём собственникам для этого ничего делать не нужно: управляющая компания рассчитает эту рассрочку самостоятельно.

Есть ли возможность избежать этой ежегодной корректировки? Конечно же есть. Для этого собственникам нужно провести общедомовое собрание и принять решение о том, что отныне они ежемесячно будут оплачивать потребление коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества исключительно по счётчику – то есть по факту.

Автор