24.04.2024

«Там можно и всю жизнь провести…»: откровения бывшего участника экстремистской религиозной организации

Организация «Свидетели Иеговы»* окутана многочисленными домыслами и слухами. Говорят, свидетелям нельзя переливать кровь и делать пересадку органов, нежелательно получать образование и прелюбодействовать, то есть жить «вне брака». Но главная страшилка – в том, что, якобы, участников организации оставляют без жилья, обманным путём переписывая недвижимость на себя.

В очередной «Тайной комнате» рассказываем, что из вышеперечисленного – правда, а что – миф. Беседуем с Николаем (имя героя по его просьбе изменено. – Прим. авт.).

— Николай, как ты пополнил ряды свидетелей Иеговы?

— На дворе были 90-е, в страну хлынул поток разного рода религиозных направлений. Сейчас в это трудно поверить, но тогда их старейшины приходили проповедовать прямо в образовательную организацию. Рассказывали нам про Бога, давали соответствующую литературу. Я заинтересовался, начал посещать их собрания: они проводились недалеко от нашего дома.

— А как родители реагировали на твоё новое увлечение?

— В восторге они не были, но сильно не напрягались по этому поводу. Рос я свободным человеком и делал, по сути, что хотел.

— Ты рассказывал, что тебя там окрестили…

— Да, так и есть. Обряд крещения у свидетелей Иеговы, это полное погружение в воду, обычно на каком-то масштабном мероприятии, что-то вроде региональных конгрессов.

— Кем были твои «соратники» по религии: молодыми или старыми, обеспеченными или малоимущими? Как думаешь, по каким причинам люди приходили в эту организацию?

— Там абсолютно разные люди и по социальному статусу, и по возрасту, много молодёжи. Были те, у кого случилось какое-то горе – умер близкий человек, например, или муж ушёл из семьи, или это проблемы одиночества, сложный подростковый период и так далее.

-Ты ведь через какое-то время и по квартирам сам начал ходить с лекциями. Как люди реагировали?

— Тогда это было всем в новинку, многие нормально шли на диалог. Двух-трёх человек я точно привёл в сообщество. У свидетелей существовала определённая «выработка часов»: сколько ты должен посвятить времени служению Богу, обходя квартиры и беседуя с людьми на улице. Для вышестоящих участников мы составляли даже определённые отчёты. Тогда я был в этой системе и воспринимал это нормально.

— У свидетелей есть какие-то правила и ограничения? Допустим, что нельзя получать образование…

Нет, мы жили обычной жизнью: учились, работали, отмечали праздники, спиртное не запрещалось, главное, чтоб в меру, и «без последствий». Есть, конечно, запреты, но стандартные, о которых говорит и Библия: не укради, не прелюбодействуй, не убивай. Есть ещё один запрет – запрет на переливание крови и их компонентов. Я на себе ощутил итоги такой логики, отказавшись после сложной операции от переливания крови: у меня были очень тяжёлые последствия со здоровьем. Тогда я находился на грани жизни и смерти. Также существовал запрет и на службу в армии. Тогда не было понятия альтернативной службы. Некоторые даже отбывали тюремный срок вместо службы в армии.

— После того как попал на операционный стол, прозрел, так сказать?

— Просто мне стало это не нужно – я учился, работал: появились другие приоритеты в жизни.

— А выйти из организации легко?

— Мне никто не запрещал. Когда перестал посещать собрания, ко мне пришли два свидетеля и официально объявили, что я исключён из организации. Не было ни уговоров, ни запугиваний…

— С кем-нибудь из свидетелей сегодня продолжаешь общаться?

— Со многими. Правда, им со мной по правилам даже здороваться запрещено, и некоторые до сих пор мимо проходят и не смотрят в мою сторону. Общаться с выбывшими можно только по каким-то рабочим моментам или если это твой близкий родственник. Если нарушаешь запрет, могут, например, отстранить от участия в собраниях.

— Сколько в итоге ты пробыл в «Свидетелях Иеговы»? Сейчас жалеешь о том, что вообще когда-то был причастен к этой организации?

Больше шести лет. Абсолютно не жалею: там я приобрёл ценные навыки, то же умение общаться и много чего ещё. При мне такого не было, чтобы отбирали квартиры, требовали деньги. Конечно, много было чего там такого, что не афишировалось сильно, к примеру, зачастую приходила с запада материальная помощь, но она расходилась преимущественно по семьям старейшин, так сказать по «верхушкам» организации, до рядовых участников помощь не доходила.

— Зачем было Западу помогать русской ячейке?

— Думаю, у Запада были свои цели… Если смотреть в масштабе страны – возможно, подготовить людей к каким-то определённым религиям, чтобы ими было проще управлять. Цель – подчинить себе определённую часть населения, поработить. Свидетели Иеговы, например, никогда не лезут в политику, не ходят на выборы. По-моему, для западных стран это очень удобная позиция. Случись в России что-то масштабное, огромное число русских воспримут это так, как нужно будет организации. Такие точно не кинуться защищать свою Родину и свои интересы. Как в Африке: сначала проповедование — потом порабощение.

— Ты рассказываешь так, как будто это вовсе не экстремистская организация.

Ничего криминального в те времена в организации не было. Как сейчас – не знаю.

— Сколько, по-твоему, в Ачинске приверженцев у «Свидетелей»?

— Думаю, не меньше тысячи человек.

— Ты до сих пор веришь в то, чем тебя пичкали в этой секте?

— В православную церковь не хожу до сих пор. Придерживаюсь другой идеологии…

— Чтобы посоветовал тем, чьи родственники попали под влияние свидетелей Иеговы? Нужно ли настаивать на выходе из этой сомнительной организации?

— Настаивать? Ни в коем случае! Так вы ещё больше настроите близкого человека против себя. Делать это необходимо ненасильственным путём. Надо понимать, что если человек попал туда под воздействием какого-то эмоционального всплеска – потери работы, развод – его там выслушают, поддержат, окружат заботой и лаской. Влезешь туда – сделаешь только хуже, в психологическом плане там достаточно сильный капкан. Если твоя цель – не дать кому-то остаться в этой организации, делать это нужно очень мягко и ненавязчиво. А самое лучшее решение – занять чем-нибудь того, кто начал посещать собрания. Ведь, по сути, там собирается немало тех, кому просто нечем заняться.

— Наверняка чем дольше состоишь в этой организации, тем психологически тяжелее из неё выходить?

— Так и есть. Если у тебя в жизни ничего не случится, что могло бы заставить тебя переосмыслить какие-то вещи, там можно провести и всю жизнь. Со многими так и происходит.

*В 2017 году организацию признали экстремистской и запретили её деятельность на территории РФ

Фото из открытых источников