26.04.2024

«Не сколько положено, а сколько дают», или Системная несистемность

Президент РФ Владимир Путин поручил в 2023 году разработать масштабную программу по борьбе с сахарным диабетом. Приоритетом названы просвещение пациентов, открытие Школ диабета, ранняя диагностика, модернизация подходов к лечению, обеспечение медицинскими изделиями и лекарствами.

Как мама ребёнка с сахарным диабетом я, конечно, порадовалась, что проблемой заинтересовались на государственном уровне. Это даёт надежду. Но… почему вопросы обеспечения и поиска новых подходов в терапии в программе стоят на последнем месте?

Зато на первом – просвещение пациентов и ранняя диагностика. У нас эндокринологов не хватает – кто будет преподавать в Школах диабета? Подготовка специалистов – работа небыстрая, а те, кто столкнулся с диабетом, в данный момент живут с заболеванием 24/7. Благо, в открытом доступе – море литературы, пособий, в которых на пальцах объясняются азы компенсации диабета. Было бы желание обучиться! И вот уже подсчёт углеводов и выявление чувствительности к инсулину не кажутся китайской грамотой, а необоснованный скачок сахара при подобранных коэффициентах вызывает лишь тревогу, а не панику, как в начале болезни.

Но я не об этом. И даже не о диагностике, хоть и «предвосхитить» диабет невозможно: учёные до сих пор не выяснили, что становится спусковым механизмом в его развитии – часто он появляется у людей, не отягощённых наследственностью. Так вот, пока учёные ищут лекарство, а государство разворачивает программы, диабетикам круглосуточно нужны инсулин, тест-полоски и сенсоры для мониторинга глюкозы, расходники для помпы. А с этим-то у нас проблемы!

Далеко ходить не надо. Откройте любой диабетический форум, почитайте комментарии: сплошь и рядом люди недополучают тест-полоски, иглы к шприц-ручкам, ланцеты к прокалывателю, соглашаются на один инсулин вместо другого, потому что «нужного нет», берут сенсоры для мониторинга глюкозы крови не сколько положено, а сколько дают, ведь на отстаивание своих прав у многих нет сил и времени. Многие вообще не знают, что и сколько им положено. И покупают сами. Да, государство на законодательном уровне защитило людей с диабетом. Но не позаботилось, чтобы система работала без сбоев на местах. Поэтому не помешали бы и курсы по юридической подкованности диабетиков.

Система непрерывного мониторинга глюкозы крови «Фристайл Либра» — незаменимый помощник для людей с диабетом, поскольку показывает тенденции снижения/подъема глюкозы и позволяет вовремя принять меры

В Красноярском крае в числе первых начали обеспечивать детей с диабетом сенсорами непрерывного мониторинга глюкозы крови «Фристайл Либра» (это устройство позволяет держать уровень сахара в крови в пределах диапазона, выход за рамки которого – риск развития осложнений. – Прим. авт.). А как быть пациентам в других регионах? А взрослым, которым сенсоры «не положены» и для которых получить их в большинстве случаев можно только через суд? О чём говорить, если ещё несколько лет назад подтверждать инвалидность по «сахарному диабету 1 типа» было необходимо ежегодно! После 18 лет государство снимает с ребёнка статус «инвалид», значительно при этом урезая обеспечение, будто человек с совершеннолетием излечится.

Оглянемся назад. В России в 2007 году стартовала целевая программа «Сахарный диабет». Но после её завершения в 2012 году начали закрывать диа-диспансеры, вдвое сократилось число кабинетов диабетической стопы, снизился процент обеспечения расходниками, начался отток врачей из звена оказания помощи больным сахарным диабетом… Я надеюсь, что новая программа покажет лучшие результаты, чем предыдущая, и хорошая изначально идея не станет очередной пылью в глаза.

К слову, недавно прочитала новость: российская фармацевтическая компания скоро откроет Школы диабета в Венесуэле. А может, лучше наладить системность помощи в своей стране?

Фото: buy-artox.ru

Автор