24.04.2024

Дорого-зелено: почему в Ачинске так резко взлетели цены на огурцы?

По сообщению Росстата, инфляция в России с 1-го по 9 января 2023 года составила 0,24%. Больше всего подорожала плодовоовощная продукция. Рост цен на неё зафиксирован более 6,5%. По данным ведомства, помидоры подорожали на 12,87%, морковь – на 6,7%, свёкла – на 5,4%, а стоимость огурцов увеличилась аж на 13,01%.

ВОТ И ВЫШЕЛ ОГУРЕЧИК…

Но, во-первых, мы знаем, что такое официальная статистика, а во-вторых, в феврале инфляция продолжилась. Одним из лидеров подорожания стал популярный овощ – огурец. Если раньше за килограмм можно было потратить не больше полусотни, то сейчас дешевле 300 не найдёшь.

Люди шутят, что он теперь не только выводит шлаки из организма, но и деньги из кошелька. Мы решили это проверить, а заодно и прицениться к помидорам (по данным на 8 февраля) в павильонах и магазинах.

Павильон «Фруктовый микс»

Дискаунтер «Батон»

Магазин сети «Командор»

Из даже краткого знакомства с ценами на огурцы и помидоры можно сделать вывод, что эти два овоща соперничают друг с другом. Но всё же побеждает огурец, цена которого уже приблизилась к 400 рублям за килограмм. Однако ачинцев стоит утешить: в более крупных городах страны они уж стоят 700, в столице – и того дороже…

ПОЧЕМУ ТАК СКАКНУЛИ ЦЕНЫ?

Ещё в 2017 году наша страна производила 94% огурцов от общего объёма рынка (оставшиеся 6%, сами понимаете, приходились на импорт). В том же году кило стоило в среднем 62 рубля. Сейчас, говорят, Россия не только обеспечивает себя с лихвой (за 2022 год – почти 886 тысяч тонн), но и экспортирует

Куда же они подевались? И почему те, что имеются на прилавках, такие дорогие? Сами посудите: цена за килограмм огурцов сопоставима с ценой за килограмм мяса! Ведь казалось бы: чтобы получить мясо, скотину нужно кормить как минимум дважды в день. А чтобы вырастить овощ – ничего, кроме воды и удобрений не нужно.

Но не всё так просто. Понятно, что огурцы – сезонный товар. И мы уже давно знаем, что зимой он обязательно дорожает, так как выращивается в теплицах, а это дополнительные расходы для производителя. Тепличные хозяйства стали более современными, в них работает импортное оборудование, обслуживание которого стоит дорого. А в свете сложившейся международной ситуации – теперь ещё дороже.

Также для быстрого роста овощей нужны тепло и свет, а цены на эти услуги тоже возросли. Подорожали логистика и транспортное обслуживание. Невольно напрашивается вывод: именно сейчас производители решили компенсировать все свои издержки, причём на несколько месяцев вперёд: кто знает, что там будет дальше? Ведь, положа руку на сердце, ни электричество, ни отопление, ни удобрения в два раза не подорожали.

Теперь к вопросу о том, почему огурец попал в разряд дефицитных плодов. Перебои с поставками в начале года – явление обычное. Через несколько недель логистика обычно налаживается. Но дороговизна при этом сохраняется до марта. По-моему, это выгодно хозяевам теплиц: весной овощи «приедут» с юга, а летом, когда почти у каждого четвёртого сибиряка есть свой сад или огород, зачем нам тепличные огурцы? Тогда их по такой цене, как сейчас, уже не продашь…

Причём качество тепличных овощей не всегда устраивает потребителя. Говорят, что наиболее качественный продукт поставляют к нам из Новосибирска.

Закончить материал всё же хочется на оптимистичной ноте: ждём весны и по-настоящему свежих огурцов!

Хочется поделиться и мнением одной из читательниц Анны Викторовны Данилиной, которая, посмотрев на кричащие цены огурцов, махнув рукой, отошла без покупки:

— Лучше сделаю себе салат из свёклы с морковкой. А тепличный огурец растёт в искусственных условиях: кто его знает, чем его напичкали? Дождусь лета: то ли дело сорвать свой душистый огурчик с грядки!

Автор