Некоторое время назад в нашей газете выходила рубрика «Пять вопросов депутату», в которой мы знакомили читателей с работой горсовета. А точнее – с деятельностью каждого народного избранника. Рубрика, надо сказать, была очень популярной, ведь ачинцам интересно знать, чем занимается человек, которого они делегировали в местный парламент.
Прошло время, многое в нашей жизни изменилось, да и состав горсовета – тоже. Поэтому сегодня мы открываем новую рубрику «Принцип депутата». Ведь у каждого из них есть собственная позиция по тому или иному вопросу, а иногда им, действительно, приходится проявлять принципиальность, отстаивая интересы своих избирателей.
Наш первый гость – Ирина Вавилова. Не просто депутат, а заместитель председателя горсовета, а также председатель постоянной комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности.
— Ирина Владимировна, вам, как депутату, часто приходится быть принципиальной?
— А если не быть принципиальным – зачем тогда вообще идти в депутаты? Часто, чтобы довести решение той или иной проблемы до логического конца, действительно нужно проявить настойчивость. Иногда даже приходится быть очень жёстким. Но если ты понимаешь, что делаешь это ради людей, которые тебе поверили и выбрали депутатом – все сомнения отходят на задний план. Да, работать со структурными подразделениями исполнительной власти порой бывает нелегко, потому что там тоже есть свои задачи и свои приоритеты. Мы, конечно, прислушиваемся к специалистам мэрии, уважаем их аргументы и профессиональные знания, но руководствуемся прежде всего интересами избирателей, поэтому в любом случае стремимся к компромиссу. Бывает, что случается это не сразу.
Например, в прошлом году депутатский корпус очень долго добивался от администрации выделения дополнительных средств на уборку несанкционированных свалок. Потому что при принятии бюджета на 2022 год на эти цели была запланирована достаточно скромная сумма. Но мы уже тогда понимали: если не будет дополнительного финансирования – нас ждёт печальная картина. К самим контейнерам особых претензий нет – «Эко-Транспорт» их вывозит практически по графику. А вот уборка самих площадок вызывает беспокойство. Ну и, конечно, по-прежнему существуют несанкционированные свалки – места, куда люди по привычке выбрасывают отходы. Весной прошлого года депутаты всё-таки настояли на том, чтобы муниципалитет выделил полтора миллиона рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Но наступило лето, а Центр обеспечения жизнедеятельности не предпринял никаких шагов в этом направлении: контракт так и не был заключён. Тогда депутаты активизировались: начали поднимать эту тему на постоянных комиссиях, устроили обширную переписку с ЦОЖ. В итоге, обсудив некоторые спорные моменты, пришли к взаимопониманию и решили этот вопрос. Кроме того, депутаты по округам отслеживали установку новых контейнеров, изготовленных по краевой программе. Считаю, что если бы не принципиальная позиция депутатов, вопрос бы не был решён достаточно эффективно.
— Трудно ли принимался бюджет на этот год? Насколько он «закрывает» потребности Ачинска?
— Безусловно, все потребности закрыть невозможно, потому что они всегда выше, чем финансовая обеспеченность. Что касается особенностей – в прошлом году мы впервые начали рассматривать бюджетные программы поэтапно. Главная причина – это большой объём информации, которую депутатам нужно не просто изучить, но и вникнуть во все статьи расходов. Поэтому сначала мы рассмотрели программы на уровне собственных доходов, а затем ещё раз – но уже с учётом краевого финансирования: различных дотаций и субвенций.
Надо отдать должное главе города Игорю Титенкову, который способствовал тому, чтобы пожелания депутатов максимально учитывались при формировании бюджета.
Раньше почему-то получалось так, что наши заявки тонули в общей массе. Не скажу, что теперь они попадают в разряд приоритетных, но внимание им, безусловно, уделяется. Не без гордости могу сказать, что некоторые направления бюджетных трат этого года были значительно скорректированы согласно пожеланиям депутатов.
— Какие вопросы вынесены на повестку ближайшей сессии?
— Сессия намечена на 3 февраля, и один из основных вопросов – отчёт главы Ачинска за 2022 год. Кроме того, депутатам необходимо утвердить первую в этом году корректировку бюджета, согласовать изменения в структуре администрации, касающиеся отдела архитектуры и градостроительства, а также признать утратившими силу некоторые нормативные документы – в большинстве своём это просто приведение местного законодательства в соответствие с краевым и федеральным.
— Какую оценку получит Игорь Титенков от депутатов, как считаете?
— Возьму на себя смелость предположить, что депутаты оценят деятельность главы города положительно. Мои коллеги, как и все ачинцы, уже увидели значительные изменения в жизни города. Кроме того, горсовет почувствовал к себе особое отношение, более уважительное, чего не было раньше. Приведу пример. У горсовета есть специальный чат, куда депутаты отправляют жалобы жителей, и мы долгое время боролись за то, чтобы на них реагировали оперативно: провисший провод, нечищеная тропинка, неубранная остановка… Теперь наконец-то на наши обращения городские службы откликаются очень быстро. Надо отдать должное и новому руководителю «Группы СТК» Владимиру Тарабаеву, который тоже постоянно идёт депутатам навстречу.
— Кстати, у мэра большие планы по празднованию юбилея Ачинска. Но это будет нынче. А каким вам хотелось бы видеть свой город, например, через десять лет, к 350-летию?
— Действительно, главой города намечена серьёзная работа по подготовке к 340-летнему юбилею Ачинска, однако хочу обратить ваше внимание, что одновременно закладываются и основы новой градостроительной политики. Достаточно амбициозной – в хорошем смысле этого слова. Конечно, она даст значимые плоды только через несколько лет, но мне нравится, что Игорь Петрович уже сейчас смотрит в перспективу, уделяя внимание прежде всего социально-экономическому потенциалу города. Взять тот же комплексный план развития «Ачинск-350», который был представлен в конце прошлого года: в нём заложено очень много идей, которые положительно отразятся на инфраструктуре города, что в итоге повлияет на качество жизни ачинцев. Мне, например, очень импонирует программа возрождения старого центра – появление в нём так называемого исторического квартала. Реконструкция здания МТТ, где впоследствии может разместиться филиал высшего учебного заведения, восстановление бывшей типографии, где планируется «поселить» ЗАГС… Рядом – педучилище, драмтеатр, молодёжный центр «Сибирь», недалеко – медицинское училище. То есть на территории старого центра можно создать все условия для того, чтобы подрастающее поколение никуда не уезжало из родного города, чтобы было где провести досуг. Например, напротив «Сибири» есть здание, в котором можно сделать молодёжное кафе с территорией коворкинга или квартирника. Пешеходные и велосипедные дорожки вдоль парка также будут способствовать привлечению молодёжи. Поэтому я расцениваю этот проект не просто как реконструкцию нескольких отдельно взятых исторических объектов, а прежде всего как точку роста для нового этапа развития Ачинска.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»