Небесная канцелярия словно подготовила сибиряков к великому христианскому празднику – Крещению Господню. До этого несколько дней было морозно и завывал пронизывающий ветер, а 19 января наступила тихая и безветренная погода.
Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода – это начало жизни. Накануне Крещения она освящается в храмах, а непосредственно в день праздника – в реках, где сооружаются купели. Купание в проруби является неотъемлемым атрибутом празднования. Православные верующие убеждены – купание в крещенской ледяной проруби способно очистить человека от грехов. Крещенские купания очень популярны, в этом мы убедились, посетив иордань на традиционном месте – у спасательной станции…
К проруби на реке Чулым мы прибыли около 12 часов дня. Спустились с заботливо подсыпанной мелкой щебёнкой горки к реке, увидев уже окружённую людьми иордань. Её освящали священнослужители Казанского собора во главе с отцом Евгением. За этим торжеством внимательно наблюдали спасатели, а также желающие первыми окунуться в купель и просто – любопытные, снимающие действо на телефоны.
Со стороны за процедурой наблюдал руководитель Ачинского участка ГИМС Алексей Раменский.
— Вы здесь по работе? – поинтересовалась я у Алексея Алексеевича.
— Перед нами поставили задачу – обеспечить безопасность при проведении мероприятия. Власти города нам в этом хорошо помогли: огородили прорубь, провели освещение. Я доволен. В саму купель ведут аккуратные ступени – не поскользнёшься, не упадёшь, Прорубь аккуратная, так и манит окунуться в воду и при этом перекреститься. Да и погода словно по Божьему заказу.
— А сами не рискнёте?
— Да я это с удовольствием делаю каждый год со своими ребятами. Только – чуть позже. После рабочего дня сюда приедут сотрудники НПЗ и АГК, тогда будет многолюднее. Народ посещает купель до самого закрытия – девяти часов вечера. Для удобства и переодевания поставили специальную палатку, в ней и согреться можно будет, если на улице похолодает.
Через некоторое время освящение проруби завершилась, святые отцы отправились в церковь. Впереди шёл отец Евгений. По дороге его остановила пожилая женщина с двумя бидонами воды: «Батюшка, освяти». Тот остановился и выполнил её просьбу.
Довольная Любовь Даниловна уже было собралась идти домой, но я её придержала за рукав:
— А почему вы пришли за святой водой сюда, а не в собор?
— У меня рядышком здесь живёт дочь – вот, попросила меня сходить к реке набрать воду. Один бидон оставлю ей, другой – возьму себе. Дочка без неё не может – у неё ребёнок маленький. Добавляет её немного в бутылочку с обыкновенной водой. У неё ещё осталась святая вода с прошлого года, я посоветовала протереть ею утром дитё, чтобы не болел. Сама каждое утро пью её по 2-3 глотка натощак – не более. Сейчас принесу водой и обрызгаю все комнаты с молитвой «Отче наш». Мне нечистая сила в доме не нужна…
В это время в прорубь уже спускались первые смельчаки – конечно, мужчины. С криками «Ух!» они погружались с головой, крестились и выходили на лёд. Кому-то заботливые руки подавали тёплый халат, а кто-то ещё раздетый делал физические упражнения, говоря: «Жарко стало!»
С некоторыми людьми мы побеседовали после их выхода из иордани.
Борис Вервейн:
— Я – привычный, так как спортом всю жизнь занимаюсь, да и моржеванием – тоже. Только вот вниз головой нырять нельзя, поэтому шапочку тёплую в холодную воду надеваю. Главное – заходить в прорубь спокойно, без всякого дрожания. Думаю, что для этого должен быть определённый настрой и закалка. А зато как потом хорошо! Откуда-то такие силы берутся, желание жить и никогда не унывать!
Ирина Васильевна:
— Для меня это – праздник! Уже и в церкви успела побывать, и святой воды набрать! Мне кажется, что после каждого купания в иордани я лет на пять становлюсь моложе. А первый раз зашла в прорубь двадцать лет назад.
Девушка не назвала своего имени:
— Какая разница, как меня зовут? Главное, что я нашла в себе силу и веру первый раз окунуться в прорубь. Хотите – верьте, хотите – нет, но потом сразу у меня стало всё хорошо. С Божьей помощью, конечно!
Самое интересное, что все пришедшие смыть с себя грехи и набраться силы были трезвы. Однако наша полиция следила за порядком, наблюдая за состоянием тех, кто отдавал дань народному обряду.
— А если выпивший человек попробует полезть в воду, что тогда будете делать? – спросила я у сотрудника полиции Александра Козырева и его коллеги:
— Как что? Пьяного нельзя пускать в воду. И распивать спиртные напитки для храбрости – тоже. Это – грех, который и святой водой не смыть! – засмеялись ребята.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3