20.04.2024

«У маршрута должна быть притягательность!»

«У маршрута должна быть притягательность!»

Разговариваем с директором библиотеки Горного – о …путешествиях по Ачинскому району

В прошлых номерах «А» мы рассказывали, что особо неусидчивым ачинцам можно приобрести статус туриста не где-то там, а в родном Ачинском районе. Мы совершили три остановки – места «дислокации» местночтимых святых, палеолитическая стоянка, Айдашинская пещера. Сегодня наш интерес вызвала Центральная районная библиотека посёлка Горного.

Экскурсия в режиме онлайн

Нас встретила заведующая библиотекой – Татьяна Анатольевна Комарова, человек очень любознательный, общительный и приветливый.

На сайте районных библиотек в период пандемии многократно увеличился поток посетителей. Оно и понятно – из дома не выйти, а тут можно и в викторинах поучаствовать, и мастер-класс посмотреть, и лекции о литературе послушать, и на экскурсии побывать, только онлайн. Отметим, что большесалырская и тарутинская сельские библиотеки приглашали читателей прогуляться по Красноярскому парку флоры и фауны «Роев ручей», который отметил 15 августа своё 20-летие. Малиновская библиотека предложила совершить виртуальную экскурсию по достопримечательностям Красноярска. Но самая главная, на наш взгляд, экскурсия была предложена горновской библиотекой: тут можно было узнать о местах, куда после снятия ограничений непосредственно и отправиться!

— В прошлом году мы издали книгу о достопримечательностях нашей территории – «Памятники Ачинского района». Это полностью библиотечный проект, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Книга оцифрована и размещена на сайте ach-biblio.ru. В проект входит также интерактивная карта с указанием значимых мест.

ВАЖНО!

Интерактивную карту «Памятники Ачинского района» можно распечатать и отправиться с ней в настоящий поход!

Карта имеет несколько слоёв:

— «Природные памятники», «Памятники археологии». Археологические памятники центральной части Красноярского края представлены одной из самых ярких археологических культур – тагарской. До наших дней сохранились многочисленные курганные могильники, следы постоянных поселений.

— «Памятники архитектуры». Единственным памятником храмовой архитектуры на территории Ачинского района принято считать деревянную церковь села Ольховка (не сохранился).

— «Историко-религиозный комплекс «Зерцалы». В деревне Зерцалы некогда проживали святые отшельники Даниил Ачинский и Федор Кузьмич Томский. Также кресты, в память о двух знаменитых праведниках.

— «Памятники периода гражданской войны», «Памятники времён Великой Отечественной войны», «Памятные доски»; маршрут по святым местам.

ВРЕЗКА!

Проект «Памятники Ачинского района» – отличный пример неравнодушного отношения человека к истории. Думаем, властям Ачинска стоит в который раз задуматься и уделить внимание уже почти разрушенной архитектуре старого центра города.

По святым землям

Коллектив библиотеки настолько увлёкся краеведением в ходе проектной деятельности, что после придумал одноимённый туристический маршрут на основе изданной книги.

— Мы старались заинтересовать людей чем-то, помимо книг, – продолжает рассказ Татьяна Анатольевна. – Очень хотелось показать, чем знаменит Ачинский район, а у нас ведь много интересных исторических мест! У маршрута должна быть притягательность – то, ради чего стоит отправляться в поездку. Есть краевой проект – народный университет для пожилых граждан «Активное долголетие», и в нём – факультет «Краеведение». Люди уже пятый год приходят к нам на занятия. И мы подумали: занятия – занятиями, но надо ведь ещё и попутешествовать (Смеётся.). Вообще большая благодарность ачинскому Казанскому собору: нас поддержал протоиерей отец Сергий, приняв участие в данном проекте. Без этой поддержки было бы не так интересно.

— Что входит в маршрут?

— Мы заказываем автобус, собираем людей из разных деревень: Ястребово, Большой Салыри. Сначала посещаем городской Казанский собор, где для нас проводят экскурсию. Мы удивились – оказывается, у них есть экскурсии для любой категории граждан, и особенно интересные – детские. Забегая вперёд, скажу: когда мы возили детей, они сделали для себя много открытий, и одна девочка потом в отзыве написала, что никогда не была в церкви. А в храме предлагают забраться на колокольню – представляете какие впечатления!

После едем в Белый Яр – к часовне, построенной на деньги прихожан, где Отец Сергий рассказывает об этих местах, о житии местно читимых праведников Феодора Томского, Даниила Ачинского, проводит обедню. Затем едем в деревню Зерцалы – к поклонному кресту, он расположен напротив места, где раньше располагалась церковь Феодора Томского. Здесь проходит молебен.

— О каких-то удивительных фактах про эти места можете рассказать?

— Женщина, чей дом построен на месте храма, рассказывает, что всё, что у неё ни растёт – деревья, кустарники, всё имеет куполообразную форму. А в своём огороде они до сих пор находят монеты царских времён. Затем едем в Боготольский район на источник Феодора Томского, набираем святой воды. Там очень красиво – растут вековые сосны.

— Дорого обходятся поездки?

— Вообще, чтобы ездить, нужны, конечно, деньги. На первую поездку я выиграла проект. Потом ездили за свои средства.

Овсянка, сэр!

И речь сейчас пойдёт не о продукте. Деревня Овсянка – место паломничества любителей творчества писателя Виктора Астафьева, родившегося и жившего здесь.

— На данный момент мы совершили пока три поездки – по святым землям и в деревню Овсянку, на родину Астафьева. Маршрут был рассчитан на день. В Овсянке нас встречают сотрудники местной библиотеки, проводят экскурсию, затем идём в дом писателя и посещаем дом-музей русского уклада. Там очень красивая природа, протекает река Енисей. Обо всём этом Виктор Петрович писал в своих произведениях. Посещаем могилу писателя, заезжаем на смотровую площадку с монументами-персонажами из книг писателя.

— Люди охотно отправляются на экскурсии?

— Не то слово! Всем очень нравится! В основном это сельчане, которые мало куда выезжали – были заняты бытом, семьёй, работой, и им сейчас открылся новый, неведомый мир. И возраст для этого – не помеха! Они с таким удовольствием путешествуют! У нас в Красноярском крае много чего можно посмотреть. Мечта – съездить на Сундуки в Хакасию. Ещё были в литературном музее Красноярска – всем рекомендую. Потом даже подумали, что следует делить эти места на два дня экскурсий, потому что не хватает времени всё осмотреть.

Вообще Татьяна Анатольевна рассказывает, что экскурсии – хоть и интересная сторона работы, но это не основная их деятельность библиотеки. Поэтому выезжают по мере возможности. Сельчане благодарны возможности путешествовать и сами говорят, что с удовольствием бы посетили музеи Ачинского района. Поэтому есть направления, в которых можно работать. 

Фото: «Город «А» и ach-biblio.ru

Автор