31.03.2025

На территорию заказника «Арга» выпустили маралов

Событие уже обрело постоянство – нынешний выпуск стал третьим за три года. Так, 10, 11 и 12 марта сотрудники Западной межрайонной специализированной инспекции КГБУ «Дирекция по ООПТ» работали в Боготольском районе, выпустив в естественную среду обитания 24 особи подвида благородного оленя в районе деревни Александровки и 12 – у деревни Красный завод.
— Уже традиционно, начиная с 2022 года, весной, мы производим выпуск маралов в дикую природу, – поделился с нами государственный инспектор Виктор Попелышко. – Будем приглядывать за ними, пока не сойдёт снег: на местах выпуска мы оборудовали кормовые площадки, куда животные обязательно вернутся после выпуска. Эти пункты служат для них источником дополнительной пищи. Даже после того, как маралы покинут площадки, наши инспекторы продолжат привозить корм на прежнее место – раз в два дня.
К слову, маралы выращены в питомнике диких копытных животных, функционирующего на базе заказника «Бюзинский» в Балахтинском районе. Им нет ещё и года, и считается, что особи «разбавят» и «освежат» кровь популяции благородных оленей, обитающих в заказнике «Арга». На вопрос, приживутся ли они на новом месте, инспекторы уверяют: безусловно, поскольку среда и климат питомника, где они росли, схожи с условиями заказника «Арга». Виктор Иванович также уточняет, что, несмотря на получаемый животными в ходе перевозки стресс, как правило, адаптация у них занимает совсем немного времени – неделю-две. К примеру, маралы, которых выпускали в прошлые годы, полностью ассимилировались, самки принесли первое потомство.
Животным ничего не мешает чувствовать себя на территории заказника вольготно – хищников не зафиксировано, а охота, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории заказника запрещена.

Фото: Западная межрайонная специализированная инспекция КГБУ «Дирекция по ООПТ»

Маралы, выпущенные на волю пару лет назад, с удовольствием кормятся на кормовых площадках, и не боятся людей

Автор