22.11.2024

У одной кормушки: как в заказнике «Арга» соседствуют самые разные дикие животные

Практически сразу за городом расположен заказник «Арга» – стоит лишь проехать за Ачинский глинозёмный комбинат или выехать за пределы Мазульского известнякового рудника. На практически 92 тысячах гектаров Ачинского, Боготольского и Назаровского районов в естественной среде обитания живут косули, маралы, лоси, дикие кабаны, рыси, транзитом заходит и росомаха.

У инспекторов Западной межрайонной специализированной инспекции КГБУ «Дирекция по ООПТ» в каждое время года – свои планы и задачи.

— Зимой мы проводили зимний маршрутный учёт, – говорит государственный инспектор Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Наталья Баженова. – В итоге данные такие: на территории заказника «Арга» проживают 21 особь дикого кабана, 456 – косули сибирской, 217 – лося и 86 – марала.

Специалист говорит, что в холодное время года животные восполняют нехватку кормовой базы из кормушек и солонцов, заботливо оборудованных сотрудниками Дирекции, а летом уходят в «свободное плавание». К слову, впервые дикие кабаны были замечены в «Арге» в 2021 году, зато в 2023-м они в маршрутный лист не попали.

— Произошло это не потому, что животные ушли – просто во время учёта инспекторы движутся по чётко заданному маршруту и подсчитывают попавшиеся на этом отрезке следы. А дикие кабаны, к примеру, могут обитать в это время в соседнем лесном массиве и мигрировать сюда на следующий день, а подсчёт уже завершён. Поэтому данные учёта всегда относительные. А вообще после обнаружения кабанов мы начали их активно подкармливать – только поэтому они остались и адаптировались. Более того, животное уже распространилось по соседним районам – Назаровскому, Ужурскому, Бирилюсскому и другим.

Особый интерес представляют фотоловушки – камеры, установленные на деревьях в местах оборудования кормушек и солонцов, с помощью которых в том числе ведётся учёт животных, плюс это даёт возможность наблюдать за редкими видами в естественной среде обитания.

Смотрим видео с фотоловушек: маралы, которых выпускали в естественную среду обитания нынешней весной – все животные с бирками на ушах. Через пару часов на этой же кормушке – косуля с детёнышем, ещё позже – лось, и так далее. Сюда в разное время суток приходят животные – на снимках можно обнаружить даже медведя. Эти приборы срабатывают на движение – как только зверь появляется в радиусе его действия, начинается фото- и видеосъёмка. Копытные – лоси, маралы, косули, дикие кабаны – любят кормиться в тёмное время суток. Инспектор объясняет это тем, что активность у копытных наступает ночью.

— В данное время у диких животных – время отёла, поэтому мы сейчас проводим обновление аншлагов (информационные знаки и щиты. – Прим. авт.), подкормку и ремонт солонцов – развозим соль. Ближайшее из летних мероприятий по определению численности животных в заказнике наступит в августе: учёт боровой и водоплавающей дичи – глухарей, рябчиков, тетеревов, уток, – рассказывает старший государственный инспектор Западной межрайонной специализированной инспекции Владимир Рудченко. – В сентябре начнётся учёт самцов марала на гону (по голосам. – Прим. авт.), учёт бобра, норки и выдры.

Фото: Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края

Автор