17.04.2024

«В нынешних условиях нужно жить скромнее»: глава Ачинска рассказал о видении решения городских проблем

В последнюю рабочую неделю 2022 года мэр Ачинска Игорь Титенков встретился с местными журналистами на пресс-конференции. Беседа получилась откровенной и содержательной: говорили о некачественных объектах благоустройства, анализе финансово-хозяйственной деятельности мэрии, экологии, так и не введённых в эксплуатацию двух домах в ЮВР и других проблемах, которые ачинцы в течение года озвучивали СМИ.

В этом выпуске мы представим только небольшую часть ответов Игоря Титенкова на вопросы журналистов. Более расширенный материал о взглядах градоначальника на городские проблемы и их решение читайте в первом номере «А», который выйдет 11 января. 

О сквере в первом микрорайоне

— Работы по благоустройству сквера администрация оплатила подрядчику не в полном объёме: мы удержали около четырёх миллионов рублей. Так и осталось невыясненным, куда ушла сумма, заложенная на фонтан. Четыре миллиона рублей «размазали» на другие работы: увеличили стоимость перевозки материалов, на малые архитектурные формы и так далее. Если бы ЦОЖ принял сквер в полном объёме, то было бы заведено уголовное дело. Считаю, правильно сделали, что не доплатили. Подрядчик обратился в суд, и это его право. Время покажет, как разрешится ситуация.

О результатах анализа финансово-хозяйственной деятельности администрации Ачинска

— Эти мероприятия я провёл сразу после вступления на должность главы. Так, много вопросов было к АО «Группа СТК». К сегодняшнему дню под руководством нового директора Владимира Тарабаева ситуация исправляется к лучшему: большая часть замечаний устранена. Мне было непонятно, почему ЦОЖ самостоятельно проводил конкурсные процедуры. Эти функции сейчас возложены на Управление муниципального заказа. В чём была главная проблема бывшего руководителя ЦОЖ? Он просто не мог объять необъятное… Кроме этого, мы вывели из этой структуры службу ГО и ЧС, которая сейчас напрямую подчиняется моему первому заместителю. Центр обеспечения жизнедеятельности, таким образом, разгрузили, чтобы специалисты могли больше времени заниматься своими непосредственными обязанностями.

О затянувшейся стройке домов в ЮВР

— К настоящему времени обоим подрядчикам за нарушение сроков сдачи объектов начислены штрафные санкции – около шести млн рублей. Одна компания поняла наш серьёзный настрой и увеличила темпы работы, и она готова сдать в эксплуатацию дом на 40 квартир. Думаю, до конца года это событие произойдёт. Со вторым домом ситуация сложнее: прямо скажу, в этот объект лично я бы не стал заселяться – дому просто «намазали губы». Ежедневно «капает» неустойка, тем самым подгоняя подрядчиков. Наша цель – получить качественное жильё.

О новогоднем убранстве площади ДК

— В этом году мы столкнулись с проблемой: ачинские организации оказались не готовы построить сертифицированные горки. Мне пришлось обратиться в Красноярск, к инвесторам, чтобы ачинцы не остались без зимней забавы. Выводы сделаем.

Я услышал критику относительно убранства площади к Новому году, буду делать соответствующие выводы о работе некоторых специалистов. Почему заранее какие-то моменты не продумали, не проработали вопросы финансирования?.. Что касается ярко/не ярко: мы сейчас находимся в ситуации, когда нужно жить скромнее, фейерверка от администрации не будет. По поводу отсутствия фигуры Снегурочки возле Деда Мороза – не знаю, возможно, она ещё «придёт» (улыбнулся мэр. – Прим. атв.). Кстати, меня нынче очень удивила стоимость изготовления ледяных фигур… Но в условиях, когда потребность бюджета на устранение предписаний различных надзорных органов составляет более 1,3 миллиарда рублей, шиковать нет возможности.

Автор