
В последнюю рабочую неделю 2022 года мэр Ачинска Игорь Титенков встретился с местными журналистами на пресс-конференции. Беседа получилась откровенной и содержательной: говорили о некачественных объектах благоустройства, анализе финансово-хозяйственной деятельности мэрии, экологии, так и не введённых в эксплуатацию двух домах в ЮВР и других проблемах, которые ачинцы в течение года озвучивали СМИ.
В этом выпуске мы представим только небольшую часть ответов Игоря Титенкова на вопросы журналистов. Более расширенный материал о взглядах градоначальника на городские проблемы и их решение читайте в первом номере «А», который выйдет 11 января.
О сквере в первом микрорайоне
— Работы по благоустройству сквера администрация оплатила подрядчику не в полном объёме: мы удержали около четырёх миллионов рублей. Так и осталось невыясненным, куда ушла сумма, заложенная на фонтан. Четыре миллиона рублей «размазали» на другие работы: увеличили стоимость перевозки материалов, на малые архитектурные формы и так далее. Если бы ЦОЖ принял сквер в полном объёме, то было бы заведено уголовное дело. Считаю, правильно сделали, что не доплатили. Подрядчик обратился в суд, и это его право. Время покажет, как разрешится ситуация.
О результатах анализа финансово-хозяйственной деятельности администрации Ачинска
— Эти мероприятия я провёл сразу после вступления на должность главы. Так, много вопросов было к АО «Группа СТК». К сегодняшнему дню под руководством нового директора Владимира Тарабаева ситуация исправляется к лучшему: большая часть замечаний устранена. Мне было непонятно, почему ЦОЖ самостоятельно проводил конкурсные процедуры. Эти функции сейчас возложены на Управление муниципального заказа. В чём была главная проблема бывшего руководителя ЦОЖ? Он просто не мог объять необъятное… Кроме этого, мы вывели из этой структуры службу ГО и ЧС, которая сейчас напрямую подчиняется моему первому заместителю. Центр обеспечения жизнедеятельности, таким образом, разгрузили, чтобы специалисты могли больше времени заниматься своими непосредственными обязанностями.
О затянувшейся стройке домов в ЮВР
— К настоящему времени обоим подрядчикам за нарушение сроков сдачи объектов начислены штрафные санкции – около шести млн рублей. Одна компания поняла наш серьёзный настрой и увеличила темпы работы, и она готова сдать в эксплуатацию дом на 40 квартир. Думаю, до конца года это событие произойдёт. Со вторым домом ситуация сложнее: прямо скажу, в этот объект лично я бы не стал заселяться – дому просто «намазали губы». Ежедневно «капает» неустойка, тем самым подгоняя подрядчиков. Наша цель – получить качественное жильё.
О новогоднем убранстве площади ДК
— В этом году мы столкнулись с проблемой: ачинские организации оказались не готовы построить сертифицированные горки. Мне пришлось обратиться в Красноярск, к инвесторам, чтобы ачинцы не остались без зимней забавы. Выводы сделаем.
Я услышал критику относительно убранства площади к Новому году, буду делать соответствующие выводы о работе некоторых специалистов. Почему заранее какие-то моменты не продумали, не проработали вопросы финансирования?.. Что касается ярко/не ярко: мы сейчас находимся в ситуации, когда нужно жить скромнее, фейерверка от администрации не будет. По поводу отсутствия фигуры Снегурочки возле Деда Мороза – не знаю, возможно, она ещё «придёт» (улыбнулся мэр. – Прим. атв.). Кстати, меня нынче очень удивила стоимость изготовления ледяных фигур… Но в условиях, когда потребность бюджета на устранение предписаний различных надзорных органов составляет более 1,3 миллиарда рублей, шиковать нет возможности.
Тоже стоит почитать
Экспертный взгляд даёт результат
Депутат Госдумы Александр Дроздов поддержал идею развития промпарка «Ачинский»
В среднем на одного ачинца приходится восемь литров алкоголя в год