24 декабря в Музейно-выставочном центре было шумно: с утра до вечера проходила предпраздничная ярмарка «Новогодний калейдоскоп», которую посещали семьями.
Гостей развлекали сразу два Деда Мороза – один из МВЦ, а второй – доброволец из линейного отдела полиции, Василий Голощапов. Он уже не первый год в свой выходной день выступает здесь в роли сказочного Дедушки. «Не жарко в шубе?» – спросила я у персонажа. – «Гостю из леса без шубы нельзя, – ответил собеседник, – да и мне, старику, не рекомендуется её снимать: кости ломит!»
— Я пропустила какое-то событие? – задала второй вопрос Деду Морозу.
— А то! Опоздали на подведение итогов первого городского конкурса «Новогодняя игрушка». Подарки и дипломы вручали авторам лучших поделок. В номинации «Индивидуальная» места распределились так: Тамара Петровна Романенко, Луиза Узарина и Ксения Ключак. А в номинации «Семейная» гран-при вручено Екатерине Грак, подарки и дипломы за первое место вручили Таисии Гудайтис, Матвею Никифорову и Марии Воробьёвой. Все игрушки 26 декабря отправились на ёлку в сквер Юго-Восточного микрорайона. Повезло ей – будет самая красивая!
Пряники, как картинки!
В России наблюдается возрождение выпечки авторских пряников, без которых раньше не проходил ни один праздник: пряники особенно радовали детей на ярмарках.
На ярмарку их привезли сразу несколько мастеров. Привлекала внимание продукция супружеской пары Василия и Ирины Жигулиных: разноцветная, украшенная, герметично упакованная – хороший подарок! Рассказывает Ирина Анатольевна:
— Мы – из Ачинска. Идея начать своё дело принадлежит мне, муж потом подключился. Ради этого даже с постоянной работы уволилась, оформив самозанятость. Сейчас есть очень много мастер-классов по выпечке и оформлению пряников, в Питере даже проходит ежегодный новогодний фестиваль, посвящённый этому. Мы посещаем ярмарки в других городах, в Ачинске – уже на третьей. Со временем мечтаем купить оборудование для цеха, пока выпекаем свои кулинарные изделия дома.
— А не поделитесь рецептом ваших пряников?
— Это – большой секрет. Могу его только продать, так как сама купила!
В бабушек или в отца?
Юлия Ковтун работает преподавателем изобразительного искусства в школе № 6, а декоративно-прикладным творчеством занимается уже больше 15 лет.
— В детстве меня обучили бабушки: одна была профессиональной швеёй, а вторая изготавливала цветы. Отец – военный, рыбак и охотник, мог делать руками всё: шил палатки, даже украшал вышивками мои платья. Так что – есть в кого. Только ругаю себя за то, что не могу выбрать из множества своих хобби одно: картины, выполненные акрилом, работы в графической технике, мне нравится делать праздничные сувениры и кукол, есть целая серия авторских кукол. Люблю своими руками изготавливать украшения – я сейчас в одном из них. Сегодня у меня хорошее настроение, продала часть изделий, провела мастер-класс. Нового года жду с мечтой, что он принесёт мир.
Что такое скетчинг?
В это время в одном из уголков Музейно-выставочного центра проходил мастер-класс по изготовлению открыток в технике скетчинг.
Честно сказать, с ней я столкнулась впервые. Оказывается, что скетч – это быстрая зарисовка от руки, без деталей, передающая лишь основные формы. Мастер-класс по рисунку фломастерами проводила преподаватель Ачинской художественной школы Евгения Андреева – дочь директора школы Елены Андреевой. Евгения помогала участникам и хвалила их. Когда открытка была готова, то ребята бежали с ней к Евгении за оценкой: «Нравится, получилась?» Присутствовала даже целая семья: мать, отец и дочь, все трое были очень увлечены.
Из бисера можно даже вязать…
Галина Николаевна Ласкина ведёт в культурно-досуговом центре Привокзального района кружок бисероплетения, который посещают не только дети, но и взрослые. Мастер рассказывает, что самым маленьким членам кружка по 7 лет, а самой старшей – 83 года, но все они увлечены своим хобби. Женщина приняла участие в новогодней ярмарке в МВЦ.
— Что можно сделать из бисера? – спрашиваю у неё. – Украшения?
— Да что угодно! Предметы интерьера: у меня дома, например, есть ночник, игрушки из бисера. Им можно украшать одежду, головные уборы.
— Сколько вы занимаетесь с этим материалом?
— Наверное, лет с восьми. Тогда же не было кружков, где этому учили, даибисернегде было купить. Собирала его по крупинке у родственников, изучала схемы плетения в журнале «Крестьянка». Так и шла с этим хобби по жизни: если несколько дней не подержу этот материал, то руки начинают болеть. Заразила этим хобби дочь Женю.
— Какие представленные вами изделия уникальны?
— Например, кошельки из бисера, придуманные вдвоём с дочкой: в них можно хранить флэшки, кольца, серьги. Или вот это изделие, которое некоторые люди принимают за галстук. Это – герданы, обереговое старославянское украшение. Его носили на шее, оно обязательно должно было прикрывать область солнечного сплетения – центр жизни. Сейчас узоры на нём современные. Я однажды видела музейный экспонат: чехол для кия середины 19 века. Потрясающая вещь! Как могли сделать её из бисера, когда не было компьютерных схем? Как они их придумывали? А рисунок-то непростой: пастух с пастушкой, овечки… Это настоящее искусство!
— Какая у вас мечта в наступающем году?
— Чтобы в мире всё стабилизировалось. Мы с семьёй четыре года прожили на Украине, пока муж учился, и уехали оттуда тогда, когда она отделилась от СССР. Супругу предоставляли возможность остаться, хорошо, что не согласились…
Игрушки из ваты не в тренде?
К этой симпатичной молодой женщине с сыном я подошла в тот момент, когда она уже складывала некупленные новогодние игрушки из ваты в чемодан. «Новогодний калейдоскоп» в МВЦ завершался.
Это были симпатичные фигурки детей. Мастер ватной игрушки Елена Лебедева коротко провела для меня экскурс в историю их возникновения:
— Их завезли в Россию немцы в середине 19 века. Раньше у нас больше внимания уделялось празднованию Рождества, нежели Нового года, и игрушки считались рождественскими. Потом нам запретили справлять Рождество, и игрушка ушла из России. Возродилась лишь в 30-40-х годах. Однако вся индустрия её изготовления была утеряна, и остались только единичные мастера. Так что массового производства ватной игрушки у нас нет.
— Она изготавливается при помощи крахмала?
— Да, на металлический стержень с помощью крахмала налепливается вата, из неё делается лицо, а потом фигура, её «одевают» по собственному вкусу. Меня зацепило это хобби, но, видимо, зря: игрушки из ваты пока не в тренде, а жаль. Они прекрасны, и изготавливать их нелегко.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены