Один день из жизни депутата Заксобрания
С Владимиром Чернышенко мы договорились встретиться сразу после того, как он проведёт очередной приём избирателей. Планировали обсудить прошедшую сессию Заксобрания, однако люди всё подходили, и мы, пока ждали, стали невольными слушателями разных жизненных историй. О паре-тройке решили рассказать и нашим читателям.
ДЕЛО БЫЛО В КАНАВЕ
62-летний житель улицы Солнечной уже несколько лет добивается от администрации Ачинска, чтобы ему вне очереди предоставили в социальный найм квартиру. Либо выделили деньги, на которые он, так и быть, купит себе жильё самостоятельно.
Владимир Чернышенко предварительно направлял депутатский запрос мэру Игорю Титенкову – узнавал, можно ли гражданина хотя бы поставить в очередь. Но выяснилось, что у мужчины есть жильё – он зарегистрирован в доме площадью более 90 квадратных метров, где проживает с матерью. Поэтому признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий никак невозможно.
— Закон есть закон, – комментирует Владимир Чернышенко.
…Жительница посёлка Восточного обратилась к депутату с такой бедой: сосед паркует рядом со своим домом огромный американский тягач. Там же он его и ремонтирует, и моет, и прогревает зимой. Женщина считает, что этим самым он нарушает права жильцов улицы и санитарные нормы. Кроме того, грузовик затрудняет им въезд в гараж. На замечания не реагирует, причём продолжается всё это уже в течение двух десятков лет. Кроме того, женщина подозревает, что сосед пользуется электричеством в обход счётчика:
— Меня энергетики проверяли уже несколько раз – буквально до винтика счётчик разбирали. А соседа за это время – ещё ни разу! Получается, ему всё можно? – чуть не плачет женщина.
По первому вопросу депутат решил подключить правоохранительные органы: им написано обращение на имя начальника МО МВД России «Ачинский» Дмитрия Брянского с просьбой разобраться в ситуации. Ранее полицейские уже выезжали в посёлок, но фуры не застали. Владимир Чернышенко берёт ситуацию на личный контроль: принимает решение через несколько дней выехать на место с представителем ГИБДД.
По поводу электроэнергии депутат позвонил директору Западного филиала «КрасЭКо» и попросил проверить сигнал бдительной избирательницы…
У жительницы Покровки – тоже нелады с соседями. Они для строительства забора возвели бетонное основание, из-за чего весной и во время дождя вся вода плывёт в её огород и топит постройки. В этом году пенсионерка осталась без урожая.
— У меня муж из-за этой ситуации уже два инфаркта перенёс! – утверждает сельчанка. – В прошлом году новый пол в бане постелила – в этом году он весь в грибке!
Её обращения в местный сельсовет результата не принесли: соседи игнорируют предписания о ликвидации самовольной насыпи. Вариант решения проблемы – вырыть водоотводную канаву. Чернышенко тут же набирает номер главы Тарутинского сельсовета Владимира Потехина и предлагает хоть сейчас организовать экскаватор. Тот отвечает: рытьём канавы проблему не решить, надо демонтировать незаконно построенный забор на землях общего пользования.
— А вообще, там всё дело – в неприязненных отношениях между соседями, – слышится из телефонной трубки голос Потехина. – Решим эту проблему – у них появится другая.
— Ваше предложение – опустить руки и вообще ничего не делать?! – возмущается Чернышенко.
— Ну почему ничего не делать… 17-го числа будет суд по поводу демонтажа бетонной основы забора. Посмотрим, какое решение он примет.
— Хорошо, давайте дождёмся решения суда.
Жительница Покровки соглашается потерпеть ещё немного. Чернышенко запланировал в ближайшие дни съездить на место и посмотреть на происходящее своими глазами.
ДРОВА У ЧЁРТА НА КУЛИЧКАХ
Но избирательницу Владимир Николаевич пока не отпускает. Интересуется: как в селе обстоят дела с предоставлением делян для заготовки дров? Ведь ранее к депутату Заксобрания неоднократно поступали жалобы, что участки выделяются на значительном отдалении от населённых пунктов – говоря по-простому, у чёрта на куличках. Чернышенко уже обсудил этот вопрос с министром лесного хозяйства Алексеем Пановым, тот провёл беседу с директором «Ачинского лесничества» Сергеем Рыловым, который заверил его, что ситуация будет исправлена.
— А на самом деле ничего не изменилось, – отвечает жительница Покровки. – В июле мне выписали три деляны под Ольховкой, а это примерно километров 20 от моего дома, и по большей части бездорожья. Мы туда даже на тракторе проехать не можем. Знаете, что нам посоветовали в лесхозе? Ждать заморозков!
Чернышенко тут же набирает номер директора «Ачинского лесничества»:
— Сергей Александрович, вы отчитались министру лесного хозяйства, что проблема решена. А что на самом деле? Люди жалуются, что ситуация не изменилась!
Что говорит Рылов в своё оправдание – не слышно. Но понятно, что Владимира Чернышенко ответ не устраивает:
— Да об этом мне говорят не только люди, но и председатели сельсоветов! Например, Артур Сабиров из Белого Яра говорит, что деляны в шаговой доступности имеются, но вы их не предоставляете! Давайте всё-таки будем что-то решать – собирать совещания, привлекать СМИ, раз уж на то пошло.
Трубка положена, но всем очевидно, что разговор обязательно получит продолжение.
— Владимир Николаевич, – задали мы вопрос, когда посетительница уже удалилась. – Это разве нормально, когда депутат Законодательного собрания вынужден заниматься такими мелочами, как канава?
— Нормально – потому что любой вопрос, с которым обращаются избиратели, для меня одинаково важен: хоть канава, хоть сирота, которая годами добивается квартиры. Я не делю проблемы на большие и маленькие: если человек обращается за помощью к депутату Заксобрания – значит, ему действительно нужна помощь. Но вы правы в том, что местные власти, руководители предприятий подчас действительно недорабатывают и не всегда ответственно выполняют свои прямые обязанности.
РАСХОДЫ – НА СОЦИАЛКУ
Ушёл последний посетитель, и мы решили задать депутату вопросы об очередной сессии краевого парламента, в которой он на днях принимал участие.
— Владимир Николаевич, в ходе сессии было рассмотрено более 50 вопросов, касающихся самых разных сторон жизни. Какие из них вы считаете основными?
— На сессии мы единогласно приняли законопроект «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий», который вступит в силу 1 января 2023 года. Документ предусматривает для многодетных семей возможность выбора между получением земельного участка под индивидуальное строительство и социальной выплатой в виде земельного сертификата. Ещё в первом чтении номинал сертификата составлял 150 тысяч рублей, но ко второму чтению, проанализировав рыночную стоимость земли, мы решили увеличить сумму до 185 тысяч. Кроме того, предусмотрена её ежегодная индексация. Вопрос очень актуальный, потому что в очереди на получение земельного участка стоит свыше 15 тысяч многодетных семей края.
Ещё одна важная тема сессии – отчёт о выполнении закона о помощи погорельцам. Всего пострадавшим от пожаров, произошедших 7 мая, направлено более полутора миллиардов рублей. 114 семьям профинансировали строительство домов, 92 из них уже справили новоселье. Ещё 357 семей получили средства на покупку нового жилья.
Министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых представил нам государственный доклад об экологической ситуации. Выяснилось, что в прошлом году общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократился на 100 тысяч тонн. Но вызвала беспокойство информация об уменьшении количества водных очистных сооружений: в 2019 году их было 224, а в 2021-м — 167. Соответственно, растут объёмы сточных вод, которые не проходят очистку и попадают в землю или водоёмы. Конечно, такая ситуация вызывает беспокойство.
— Раз уж мы заговорили об экологии… Три недели назад по вашей инициативе на котельной «Восток» в Ачинске провели испытания модификатора, который позволяет при сжигании угля снижать вредное воздействие на атмосферу. По нашим данным, он зарекомендовал себя с положительной стороны – чем же закончилось дело?
— Дело закончилось совершенно неожиданно: если представители Томского политехнического университета действительно зафиксировали снижение угарного газа на 43%, то лаборатория краевого министерства экологии ничего подобного почему-то не установила. Скорее всего, потребуются дополнительные эксперименты, чтобы разрешить эти разногласия.
— Основное время сессии вы посвятили обсуждению корректировки краевого бюджета. Расскажите вкратце: откуда взялись дополнительные доходы и сколько их вообще?
— Дополнительные доходы составили свыше 41 миллиарда рублей. Эта сумма обусловлена ростом налоговых доходов, высокими ценами на нефть и цветные металлы. Кроме того, сыграли свою роль такие факторы, как рост доходов от использования имущества, налога на доходы физических лиц, размещения свободных средств бюджета на депозитах и другие.
— На что эти деньги будут потрачены?
— В основном – на здравоохранение, социальную политику, строительство жилья, благоустройство, транспорт и образование. Кроме того, 2,8 млрд рублей будут направлены на выполнение обязательств по заработной плате работникам бюджетной сферы, почти 1 млрд – на финансовую помощь муниципальным образованиям края. Ещё 7 млрд рублей поступят из федерального бюджета на программу переселения из аварийного жилья, покупку электротранспорта, поддержку промышленников и так далее.
Поэтому если говорить в целом – большая часть дополнительных средств позволит увеличить социальные расходы. Ну и ещё немаловажно, что благодаря этим средствам почти в два раза сократится дефицит краевого бюджета.
Фото: А. В. Бурмистров
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3