23.11.2024

Квалифицированный психолог Алексей Дернов окажет бесплатную помощь молодёжи Ачинска

Как сообщает издание «Коммерсантъ», спрос на психологическую и психиатрическую помощь среди россиян резко вырос: за январь, февраль и март 2022 года зафиксировано на 25,9% больше обращений, чем в этот же период в прошлом году. И, как выразился сегодняшний собеседник «А», здесь нет ничего удивительного, потому как «в очень интересное время живём». На фоне этого вклад Алексея Дернова в психологическую стабильность ачинцев особенно ценен. Как именно намерен помогать горожанам мужчина – в материале ниже. 

— Расскажите немного о себе.

— Я – практикующий психолог с 11-летним стажем, сертифицированный гештальт-терапевт. Крайнее место работы – МЧС. В настоящее время – в  статусе самозанятого. 

— Знаю, что несколько лет вы работали в школе. Какие остались впечатления о той поре?

— Двоякие. С одной стороны, это рутинная работа с бесконечным заполнением каких-то документов и отчётов. С другой – практика: при желании можно вести тренинги, групповые и индивидуальные занятия с учениками. Вторая часть мне нравилась, первая – нет. Школьные психологи, если честно, обычно не очень ценятся ни руководством, ни коллективом.

— Но судя по участившимся в последние годы нападениям на учебные заведения, наоборот, работа школьных психологов на мой взгляд, должна быть максимально активизирована. Как думаете, что нужно изменить в образовательной системе, чтобы это произошло? 

— Первое, на что требуется обратить внимание, – перестать делать из психолога страшилку. Нередко педагоги грозят детям фразами типа «Будешь себя плохо вести – отведу к психологу». И школьники, наслушавшись подобных формулировок, ассоциируют специалиста как какую-то карательную меру. А дети очень тонко чувствуют подобные моменты. Необходимо развивать у учащихся, да и у педагогического коллектива, доверие к психологам. Второе, что приходит на ум, – раскрытие потенциала школьных психологов. Увы, система в настоящее время никак не поощряет развитие таких специалистов. Обычно главное для руководства – чтобы все бумажки были заполнены правильно и в срок. Нет и мотивации в материальном плане, ведь психологи – не педагоги, и у них нет соответствующих надбавок.

— И последний вопрос на тему школьных психологов. Правильно ли, что дети перед какими-то испытаниями, будь то контрольная или экзамен, паникуют и вообще находятся в полуобморочном состоянии?

— Конечно нет. В своё время меня эта тема сильно волновала, и я даже хотел написать статью под названием «Школа невротика: как система создаёт людей с нарушениями ментального здоровья». К сожалению, от того, как, к примеру, класс сдаёт ОГЭ, зависит показатель педагога и учителя. Скорее всего, это происходит ненамеренно, но так и создаётся у детей это невротическое состояние, когда главной становится мысль о том, что якобы после плохой сдачи экзаменов и жизни-то уже нет, и хорошим специалистом уже не стать и так далее.

— Расскажите о проекте: почему вы решили, что молодёжи Ачинска необходима бесплатная помощь психолога.

Быть ментально здоровыми полезно вообще всем, и ачинцы в этом плане – не исключение. Но системы доступной психологической помощи в городе как таковой нет.

А как же телефоны доверия, горячие линии?

— Телефоны доверия не пользуются популярностью, потому что, как бы это смешно ни звучало, у них очень низкий уровень доверия со стороны населения. Люди боятся, что после звонка по такому номеру их «возьмут на карандаш». Телефоны доверия нужны, это бесспорно. Но многим важен контакт с конкретным живым человеком, а не с безликим голосом в телефоне.

— Кому конкретно в рамках реализации проекта вы окажете психологическую помощь? Это будут индивидуальные встречи или групповые занятия?

— Предполагается 30 индивидуальных сессий, и порядка десяти – групповых терапий. Я взял категорию: молодёжь от 16 до 23 лет.

— Почему именно молодёжь?

— Моя идея заключалась в том, чтобы помочь как раз тем, кто в этом больше всего нуждается, но не имеет материальной возможности оплатить походы к психологу. Думаю, категория 16-23 как раз-таки самая в этом плане уязвимая. Они только-только стали взрослыми и учатся жить самостоятельно – откуда у них деньги ещё и на психолога?..

— Как ребята, которые хотели бы попасть на консультацию к психологу, узнают о вас?

— Я решил «опробовать» свой проект на тех, кто посещает Молодёжный центр «Сибирь». Если ко мне обратится кто-то ещё и останутся свободные места – буду только рад. Мы стартуем в октябре-ноябре.

— Как думаете, с какими запросами к вам придёт на консультацию молодёжь?

— Сто процентов – взаимоотношения с близкими людьми, эта тема всегда топовая, особенно в данной возрастной категории. Кроме того, мы живём в интересное время – время тревоги и неопределённости. Происходящие в мире события волнуют молодых людей, думаю, им захочется это обсудить.

— Тема специальной военной операции сегодня волнует, наверное, каждого ачинца. Дайте совет, как избавиться от тревожности и найти в себе силы продолжать обычную жизнь?

— Я бы посоветовал заземляться, то есть максимально сосредотачиваться на реальных, каждодневных вещах – работе, общении с близкими, отдыхе и так далее. Но вместе с тем не нужно игнорировать тревогу. Необходимо понять, что именно вызывает у вас беспокойство и дать себе возможность прожить все эмоции, в том числе негативные.

— Предлагаю ещё раз увидеться после завершения проекта: поделитесь итогами и выводами.

— Договорились, так и сделаем!

 

Автор