20.04.2024

Владимир Чернышенко: «Власть должна быть открытой и честной»

image description

Интервью главного редактора газеты «Город «А» с кандидатом в депутаты Законодательного собрания Владимиром Чернышенко

Кампания по выборам депутата Законодательного собрания в самом разгаре: наступило время активного общения с избирателями. Кто-то этой возможностью не пользуется вообще, а кто-то проводит встречи с завидной регулярностью. Владимир Чернышенко практически каждый день выходит на контакт с жителями города и района. Говорит, что такое живое общение – не только возможность напрямую донести избирателям свою позицию, но и ближе познакомиться с чаяниями народа, глубже узнать проблемы округа.

— Владимир Николаевич, как настроение?

— Настроение – отличное! Встречи заряжают меня энергией, позитивом и оптимизмом. Ожидал, что придётся столкнуться лишь с потоком жалоб. На самом деле их, конечно, немало, но радует, что наряду с этим люди поддерживают меня, высказывают самые добрые пожелания. Каждый раз убеждаюсь в том, что становиться депутатом нужно только в том случае, если есть искреннее желание развивать родной город и район, трудиться на благо их жителей. Думаю, люди это чувствуют.

— Ради интереса я побывал на нескольких ваших встречах – наблюдал, можно сказать, со стороны. Знаете, что лично меня удивило? Даже если вначале люди настроены, мягко скажем, скептически – дескать, очередной говорун приехал, который опять наобещает и ничего не сделает – то в конце встречи те же самые люди желают вам успеха и крепко жмут руку.

— Я тоже сделал для себя небольшое открытие: люди хотят простого – быть услышанными. Хотят чувствовать, что чиновники хотя бы знают об их проблемах и как-то пытаются их решать. Да, возможно, не всё делается быстро – но не нужно отнимать у людей надежду, веру в лучшее. Обидно за людей, которые полностью разочаровались во власти, поэтому и к нам, кандидатам, не испытывают особого доверия. Моя задача – переломить эту ситуацию, показать, что власть может быть открытой и честной.

— И всё-таки: на таких встречах люди не здоровьем вашим интересуются и не интересные истории из собственной жизни рассказывают, а задают вам острые вопросы.

— Если вы были на встречах, то видели, что иногда действительно разгораются жаркие споры, потому что у меня есть собственное видение различных ситуаций. Я никогда не заигрываю с избирателями – хочу пройти этот путь достойно. Так и должно быть: если проблему не озвучивать, не раскладывать по полочкам – её никогда и не решить. Что касается острых вопросов, то мне не стыдно смотреть людям в глаза: нет ни одного человека, который мог бы сказать, что когда-то обращался ко мне, я пообещал помочь и не сдержал слово.

— Вас что-нибудь удивило во время встречи с избирателями?

— Иногда озвучиваются такие проблемы, что даже не понимаешь: почему раньше ни у кого руки до них не доходили? Взять, например, дом № 7 по улице Лесной в Каменке. Много лет жильцы страдали из-за подтоплений подъездов: особенности ландшафта таковы, что вся дождевая вода стекается к фундаменту дома. И никто не мог им помочь, все только разводили руками. А оказалось, что проблему решить очень просто: достаточно было прорыть траншею, чтобы вода стекала в овраг. Или взять жителей улицы Высокогорная, которая находится в Малой Ивановке. 13 лет там не было уличного освещения! А решилось всё буквально за несколько дней.

— Вы уже сформировали свою программу?

— Чтобы программа была объективной, она формируется сразу из нескольких источников. Первый – это личные встречи: жалобы, наказы, пожелания. Второй – это моя общественная приёмная, обратиться в которую можно по номеру 6-01-22. Сразу хочу сказать, что звонков очень много, и в основном они касаются частных вопросов. Много обращений от людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Даже если кому-то сразу не перезвонили – не стоит переживать. В данный момент я не могу помочь прямо – иначе это будет расценено как подкуп избирателей. Прошу, чтобы люди отнеслись к этому с пониманием и немного потерпели: я хочу пройти этот путь честно.

И третий – это анкетирование. Обратите внимание: возле каждого «куба» находятся мои представители. У них можно получить анкету и отразить в ней то, что, на ваш взгляд, является приоритетной задачей для развития территории.

— Вы их уже анализировали?

— Уже сейчас сотни проанализированных анкет говорят о том, что главные задачи для депутата Заксобрания – добиться дополнительного финансирования для ремонта дорог, модернизации системы здравоохранения и заняться вопросами благоустройства. Есть и частные, «точечные» пожелания, которые требуют не меньшего внимания. Одним нужны детские площадки в определённых дворах, других беспокоит недоступность жилья для молодых семей, третьих – замусоренность рек, четвёртых – безнадзорные животные, пятые переживают за состояние исторических зданий. Все эти сведения уже собраны для дальнейшей работы – по сути, сформирована моя рабочая программа. Быть депутатом Заксобрания – это реальная возможность влиять на события и развивать наш город, наш район.

— С каким вопросом чаще всего к вам обращаются жители города?

— Раз вы бывали на моих встречах, то ответ для вас очевиден: состояние дорог. Знаете, например, что Красноярску, где проживает миллион человек, в этом году на ремонт и строительство дорог выделен миллиард рублей? То есть стотысячному Ачинску, если делить пропорционально, должно быть выделено как минимум 100 миллионов. А дали лишь 30 миллионов, и только на ремонт. Но разве ачинцы менее достойны хороших дорог, чем красноярцы? Поэтому моя задача – в случае избрания добиться, чтобы распределение средств было как минимум справедливым. Как максимум – добиться кратного увеличения финансирования.

А вообще эту проблему нужно решать в комплексе. Увеличение бюджетного финансирования – лишь один из путей. Второй – надо здесь, на месте рассмотреть применение новых технологий дорожного строительства. У нас в избытке есть прекрасный строительный материал – шлам. В своё время даже японцы этим заинтересовались. Но к ним-то везти этот шлам за тысячи километров очень дорого, а у нас он, что называется, под боком. Просто до сих пор нет разработок, которые позволили бы реализовать такую технологию. Я понимаю, что это дело небыстрое – нужно привлекать целый институт. Но начать это можно было давным-давно. Глядишь – сегодня мы были бы городом, состояние дорог в котором можно было бы позавидовать.

Третий путь – это жесточайший контроль за работой подрядчика. Вы слышали, чтобы кого-то в Ачинске наказали за некачественный асфальт? Тем более – чтобы кто-то его переделывал? Лично я – нет. Посмотрите, например, какая глубокая колея на улице Ленина. Кто-нибудь понёс ответственность за этот брак?

Недостаток контроля касается не только дорог, но любых других городских объектов. РУСАЛ выделил на реконструкцию улицы Кравченко десятки миллионов рублей. А вы остановите любого прохожего и спросите: доволен ли он результатами? Помните, наверное, как мы вместе с журналистами выезжали на этот объект ещё на этапе выполнения работ. Уже тогда было понятно, что у подрядчика есть определённые недоработки. Тем не менее, объект был принят, и сейчас остаётся только сокрушаться и разводить руками.

— В районе проблематика сильно отличается от городской?

— Не сказал бы. Чтобы сохранить деревни, нужно создать сельчанам условия для полноценного проживания. В первую очередь необходимо обратить внимание на бесперебойное обеспечение жителей, в том числе самых отдалённых и малонаселённых деревень, питьевой водой. Этого можно добиться путём участия в региональных и федеральных программах.

Большое, если не решающее, значение для сельских жителей имеет и бесперебойное снабжение электроэнергией. Порой сети, которые достаточно изношены, просто не выдерживают нагрузки – потому что десятки лет этим никто не занимался. Очевидно, что требуется полная модернизация системы электроснабжения, в том числе путём создания резервных подстанций и частичной заменой сетей. Практически в каждом населённом пункте Ачинского района существуют и проблемы с уличным освещением.

Транспортная доступность – также один из основных показателей качества жизни на селе. Сюда относится и качество дорог, и регулярность автобусного сообщения. При этом в ряде населённых пунктов нет даже остановок общественного транспорта, а между некоторыми деревнями и вовсе отсутствует регулярное транспортное сообщение. Поэтому задача депутата Заксобрания – добиться особого внимания к сельской инфраструктуре.

— Знаю, что в ходе избирательной кампании вам пришлось столкнуться с провокациями в свой адрес и даже с чёрными пиар-технологиями. Не выбивает это из равновесия?

— Заказной чернухи действительно хватает, но я имею очень большой жизненный опыт, который позволяет мне не реагировать на подобного рода выпады. Наоборот, для меня это своего рода показатель: ведь такие провокации свидетельствуют только о том, что число моих сторонников растёт, и это не может не пугать конкурентов. Единственное, о чём сожалею – о том, что страдают жители города и района, чьи проблемы становятся разменной монетой в этой нечестной политической борьбе. Но я уверен, что люди хорошо отличают открытое спекулирование на их проблемах от искреннего желания помочь – и это придаёт мне новые силы и решительности.

Оплачено за счёт средств избирательного счёта кандидата в депутаты Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва по Ачинскому одномандатному округу № 11 Владимира Николаевича Чернышенко.