08.10.2024

Жизнь на полную мощность: коллектив энергоцеха АГК отмечает 60-летний юбилей

Это подразделение АГК – не просто сложнейший механизм: это живой организм. С большой трудовой историей, которая началась за восемь лет до пуска комбината. Объекты энергоцеха рассредоточены по огромной территории промплощадки, а суммарно он обслуживает более 500 километров трубопроводов – не зря их называют артериальной системой комбината. Сегодня мы расскажем о тех, кто обеспечивает слаженную и стабильную работу этой системы, – о людях энергоцеха.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

16 августа 1962 года на стройплощадке Ачинского глинозёмного комбината начала действовать пусковая котельная – чтобы подать тепло в экспериментальный цех и на стройплощадку. Это событие и принято считать днём рождения энергоцеха. Хотя в то время никто даже и представить себе не мог, каким он станет даже через пару десятков лет, а через 60 – тем более.

В том же 1962 году на базе котельной был образован участок подземных коммуникаций – УПК. Вопреки названию, он отвечал не только за проложенные под землёй трубы, но и за все наружные сети, и даже сантехнику.

В 1963 году в городе были построены правобережные очистные сооружения, на комбинате образована диспетчерская служба. 1964 год – введена в эксплуатацию система оборотного водоснабжения, появился участок механизации.

Строительство комбината продолжалось, протяжённость сетей увеличивалась, поэтому в 1967-м был организован ещё один участок – УПК № 2. В этом же году появился и участок гидротехнических сооружений, который был необходим для снабжения водой города и комбината. В 1969 году введено в эксплуатацию мазутное хозяйство – для обеспечения производства топливом.

70-е годы в Ачинске – это время бурного строительства жилья. На комбинате было принято решение организовать ещё один участок, который отвечал бы только за обеспечение ресурсами городской территории. Так в 1980 году появился УПК № 3 (впоследствии будет образован и УПК № 4).

В 1984 году введена в эксплуатацию вторая очередь насосно-фильтровальной станции, год спустя были достроены левобережные очистные сооружения.

90-е годы не зря называют лихими… Тяжело было во всей стране, нелегко приходилось и заводчанам. У многих ещё свежи в памяти события тех лет, но нужно ли вспоминать о них накануне юбилея?

Тем более что в 2000 году наступил новый этап: Ачинский глинозёмный комбинат вошёл в состав компании РУСАЛ. И сразу в обиходе появились такие понятия, как развитие, эффективность, движение вперёд. А главное – заводчане почувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Везде, в том числе в энергоцехе, начались ремонты, совершенствовалась система технического обслуживания. Пересмотрен был и подход к организации производства. В 2012-2013 годах к энергоцеху присоединились компрессорная станция и шламохранилище, в 2014 году введены в эксплуатацию очистные сооружения промливневых стоков, в 2015-м к цеху присоединили нагнетательную станцию, а в 2017-м – введена карта № 3 с подшламовой насосной станцией.

Сегодня энергоцех обеспечивает подъём воды из Чулыма на производственные нужды и для обеспечения всего города, проводит её очистку. Обслуживает сети водо- и теплоснабжения, паровые, сжатого воздуха и мазута, канализационные сети, а также системы водооборота подшламовой воды и воды для охлаждения оборудования.

…И МНОГО – О ЛЮДЯХ

Участок тепловодоснабжения и канализации – по сути, «внук» УПК. Он занимается обслуживанием инженерных сетей и коммуникаций. На участке работают три десятка человек, и каждый знает свою задачу. Основные из них – поддерживать сети в работоспособном состоянии, вовремя обнаруживать дефекты и проводить работы по их устранению. За время существования схема модернизировалась и даже видоизменялась, но незыблемым остаётся одно: бесперебойное обеспечение подачи по трубопроводам всего необходимого сырья.

— Поскольку наш участок – старейший, наши ветераны активно обучают молодое поколение, – говорит Сергей Длужевский, мастер участка ТВС и канализации. – Я сам начинал здесь слесарем, и могу только гордиться тем, что мне передали свой опыт старейшие работники комбината.

***

Шламовые карты АГК – это сложнейшие гидротехнические сооружения, ведь шлам сюда поступает по трубопроводам вместе с водой. Специалисты комбината формируют из шлама ярус за ярусом, а подшламовая вода вновь уходит в технологию.

— Сейчас идёт заполнение карты № 3, которая была построена взамен первой и второй, – рассказывает Артём Новосёлов, главный специалист по гидротехническим сооружениям. – Её строительство велось в соответствии со всеми действующими экологическими требованиями и по самым современным технологиям. Ресурса карты № 3 хватит как минимум до 2037 года.

Отметим, что на выведенных из эксплуатации картах № 1 и 2 сейчас тоже кипит работа: на склонах закрепляют георешётку, засыпают её грунтом и высаживают травы. С 2016-го по 2021 годы таким способом уже удалось рекультивировать более 90 тысяч квадратных метров площади, в этом году планируется ещё 60.

***

— Мазутное хозяйство – один из стратегических объектов не только энергоцеха, но и всего завода, – считает мастер Константин Коктев. – С 2016 года – с тех пор, как я принял эстафету у предыдущего руководителя – была проведена модернизация резервуарного парка: старые резервуары демонтированы, смонтированы новые. Идёт замена насосного парка – на более современные и надёжные.

Мазут на АГК привозят железнодорожными составами, сливают в подземные резервуары, где он подготавливается, в том числе приводятся в соответствие температурные параметры, влага. Затем перекачивается в резервуары наземные по 5 и 10 тысяч кубических метров ёмкости, откуда поступает на производство – в цех спекания, кальцинации, на ТЭЦ и так далее. Всего комбинат «потребляет» около 450 тонн мазута в сутки.

***

Один из основных и старейших участков энергоцеха – насосно-фильтровальная станция. Это важный объект и для всего города: именно отсюда поступает вода в ресурсоснабжающую организацию, а затем и в наши квартиры.

Насосно-фильтровальная станция образована в 1967 году. Сырьём для НФС являются поверхностные воды Чулыма. В 1984 году общая производительность станции достигла 100 тысяч кубометров воды в сутки. В настоящее время коллектив решает не менее сложные задачи, чем было в годы пуска и расширения. Внедряются новые технологии в водоподготовке, комбинат переходит на замкнутый водооборот, что значительно снижает потребность водозабора исходного сырья.

— Компания РУСАЛ понимает важность объекта, мы не стоим на месте: регулярно обновляется парк насосного оборудования и запорной арматуры, реализовываются масштабные проекты по капитальному ремонту станции, которые требуют не только больших финансовых затрат, но и колоссального физического труда, – говорит мастер НФС Лариса Разуваева.

С первых дней работы станции работали химическая и бактериологическая лаборатории – основная составляющая и ключевое звено при очистке воды.

— Наша задача – следить, чтобы все показатели соответствовали СанПиНам, – говорит Анна Стрельцова, мастер лаборатории энергоцеха. – Лабораторное оборудование постоянно модернизируется, закупается новое: на одном современном аппарате возможно определение нескольких показателей.

Без работы лаборантов невозможно ведение технологического процесса подготовки питьевой воды. Они контролируют качество, дозировку реагентов, количество микроорганизмов. Без них – как без рук. Именно с такими работниками мы можем говорить, что качество воды – в надёжных руках.

***

Работу энергоцеха координирует диспетчерский отдел: именно сюда стекается вся информация. Чтобы её обработать, круглосуточно трудятся четыре человека. Отдел также отвечает и за автозаправочную станцию, которая расположена за периметром комбината и обеспечивает топливом всю технику.

— У нас очень сильны традиции, – считает мастер Евгений Коржанский, который работает в цехе с 2012 года. – Коллектив дружный и сплочённый, и если сталкиваемся с трудностями – всё решаем сообща.

Именно стараниями сотрудников диспетчерского отдела административно-бытовой корпус энергоцеха преобразился к юбилею. Флагами и баннерами украшена входная группа, возле здания появился и свой фонтан: справились исключительно своими силами всего за полторы недели. Причём фонтан получился не простой, а символический: чаша выполнена из ёмкости, которую взяли на НФС, а облицован он камнями из Мазульского известнякового рудника.

***

Компрессорная станция снабжает производство необходимым количеством сжатого воздуха. Эту работу обеспечивают 11 специалистов.

Степан Иванченко, мастер компрессорной станции, работает здесь с 2011 года. Говорит, что даже за это время тут многое изменилось в плане модернизации. Именно на АГК сейчас работают два самых мощных в России компрессора. Коллектив – слаженный и молодой: средний возраст – 38 лет. Внедрили проект снижения затрат и повышения эффективности, благодаря которому удалось добиться немалой экономии – 32 миллиона рублей в год! В рамках проекта намечен ещё ряд мероприятий.

***

Нагнетательная станция, предназначенная для приёмки печного газа, очистки от твёрдых примесей, охлаждения, сжатия и дальнейшей передачи в отделение карбонизации, была присоединена к энергоцеху в 2015 году.

— За это время произведён ремонт градирни, заменены подающие и сливные трубопроводы, установлены новые нагнетатели, что обеспечило более устойчивую работу оборудования, – рассказывает Алексей Темеров, старший мастер по обеспечению теплоэнергоресурсами. – Внедрённые предложения позволили сэкономить электроэнергии на 140 миллионов рублей. Почти все процессы на нагнетательной станции автоматизированы и выведены на пульт управления. Недавно была установлена система вибродиагностики, на данный момент идёт капремонт электрофильтров: на пяти работы уже выполнены, на пяти – в процессе.

***

В 1964 году на комбинате начал свою работу участок водооборотного снабжения. Изначально он подавал питьевую воду на объекты завода, пока не начали работу гидротехнические сооружения. Год спустя начался монтаж оборудования на основных насосных станциях, введены в работу градирни и горизонтальные отстойники. На протяжении всего своего существования система водооборотного снабжения совершенствовалась, продолжает модернизироваться вплоть до настоящего времени.

— Хоть наш участок и считается вспомогательным, но при производстве глинозёма он играет огромную роль, ведь его задача – подача промышленной воды на технологические нужды комбината, – говорит Мария Крутова, мастер УВС. – Сейчас участок состоит из шести насосных станций, на которых работают 33 машиниста. Все – с большим стажем и высокой квалификацией, в том числе благодаря тому, что у нас очень развито наставничество.

***

На сегодняшний день энергоцех АГК состоит из 11 участков, на которых трудятся 207 человек. И для каждого из них юбилей цеха – это гораздо больше, чем просто дата: это – событие, которое их объединяет, делая практически родными людьми…

— Для истории 60 лет – это миг, а для нашего предприятия – время строительства, развития, плодотворной работы, – говорит Сергей Романов, начальник энергоцеха. – Многие ачинцы связали всю свою жизнь с энергоцехом. Уходя на заслуженный отдых, они передают свои знания и опыт молодой смене. История комбината и сложена из кирпичиков их судеб. Сегодняшние специалисты работают так же профессионально, с такой же самоотдачей, как и те, кто 60 лет назад стоял у истоков нашего подразделения. Мне приятно осознавать, что в тех миллионах тонн глинозёма, которые комбинат выпустил за это время, есть и частичка труда сплочённой команды энергоцеха АГК!

Автор