В преддверии юбилея Ачинского глинозёмного комбината мы беседуем с начальником содового цеха Андреем Котлягиным
В череде юбилейных дат 2020 года для подразделений Ачинского глинозёмного комбината особой строкой стоит день рождения содового цеха – 19 апреля 1970 года.
О том, чем сегодня живёт цех химиков, рассказал его начальник – Андрей Котлягин, представитель целой трудовой династии предприятия, чья семья отдала комбинату больше 100 лет!
ДО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА
— Что собой представляет ваш цех в структуре комбината?
— Наш цех замыкает весь цикл переработки. Есть глинозёмное производство, которое, собственно, занимается изготовлением глинозёма, вся остальная конечная продукция – сода первого, второго сорта и поташное удобрение. Это и есть наша особенность – мы получаем сырьё и доводим его до конечного результата.
— Сода по всем справочникам проходит как продукт, применяемый в быту. Куда она требуется в таких объёмах?
— Наша кальцинированная сода сегодня отгружается в Павлодар, на заводы РУСАЛа. Сфера применения – химия, стекло, немного – в нефтепереработке.
— Существуют ли какие-то специальные требования к работникам вашего цеха? Например, у оружейников операции с порохом поручают женщинам, как более методичным и аккуратным сотрудникам, а вот автоматные стволы лучше делают мужчины. Есть у вас своя специфика?
— Особых требований к сотрудникам у нас сейчас нет. Раньше, когда в цеху работали центрифуги, на эти участки чаще набирали женщин. Сегодня технология изменилась, и в соответствии с мировой тенденцией у нас в цеху мужчины и женщины трудятся на равных. Но, кстати, здесь есть и главная особенность нашего цеха: на 240 человек личного состава приходится 7 сотрудников с инженерным образованием и 12 мастеров. Так что в ряду подразделений АГК содовый цех является самым «рабочим», и, как и положено работягам, именно мы отгружаем продукцию потребителям.
— Не снится по ночам работа?
— Нет, я в содовый цех пришёл в 1999 году, и за это время, начав с должности старшего мастера, добрался до начальника цеха, причём дважды. Это, кстати, вторая особенность нашей работы. Текучка кадров для нас не характерна. С 1970 года в цехе сменилось всего 6 руководителей.
С ЧУВСТВОМ УВЕРЕННОСТИ
— Насколько изменилась технология за время вашей работы?
— Технология стала чуть проще. Если раньше мы выпускали ещё три продукта: хлорид калия – удобрение, поташ и галлий, который шёл в электронику, и сейчас они уже не востребованы. У нас остались сода и удобрение – стало проще. Но сегодня особую важность обрело глинозёмное производство, поэтому наша первая задача – обеспечить его нашими растворами, чтобы поддержать необходимые параметры. Так что с нас не снимают план, а заодно подгружают помощью соседям.
— На ваш взгляд, насколько престижна сегодня работа на комбинате?
— Комбинат – крупнейшее предприятие Ачинска, которое платит налоги в городскую казну и зарплату своим сотрудникам – горожанам. Эта зарплата остаётся в городских магазинах, обеспечивая стабильность муниципальной экономики. А главное, что с приходом РУСАЛа у рабочих появилось чувство уверенности в завтрашнем дне. Все убедились, что если ты работаешь без проблем и чётко выполняешь свои обязанности, будут вовремя и аванс, и зарплата. И с этим чувством уверенности человек уже может планировать свою жизнь. Люди чувствуют защищённость.
— Как, кстати, с персоналом? Сколько молодёжи? Каков уровень подготовки?
— Мы сейчас проходим через смену поколений, а это всегда непростой период для производства. Первые алюминщики, которые запускали производство, сегодня почти полностью покинули завод. Да и второе поколение ачинских металлургов готовится к выходу на заслуженный отдых. Как известно, «молодой специалист» – это половина работника, его учить и учить, но пока есть, кому это делать. Поэтому сейчас большинство опытных рабочих поневоле переквалифицируются в педагогов. Производство – лучший учитель! Сейчас у меня в цеху работает профессиональный персонал, коллектив обновился процентов на 30, и мы способны решать любые производственные задачи.
— Что удалось сохранить из традиций цеха?
— Уважение к человеку труда. Каждый День металлурга – для нас почти святой праздник. Руководство поддерживает такое отношение, награждает достойных за труд.
В РАСЧЁТЕ НА ПОМОЩЬ
— Как отнеслись к профилактическим мероприятиям против коронавируса на производстве?
— Относятся иногда с юмором, но есть понимание последствий, если вдруг пренебречь этими мерами. Сотрудники регулярно измеряют температуру, постоянно проводится уборка помещений. Немного непривычно, но на качество работы не влияет.
— Я слышал, что вы не усидели дома, но отправились не на шашлыки, а на помощь волонтёрам. Зачем?
— А как по-другому было поступить? Наше старшее поколение уже испытывает столько проблем с элементарным походом в магазин или за лекарствами… Необходимо их поддержать, потому что если не мы, то кто? Могу ли я отказать в помощи своим бывшим сотрудникам по цеху? Конечно, нет. На комбинате работали отец, мама, брат, его жена, моя жена, сын сейчас трудится, то есть уже четвёртое поколение Котлягиных. И всегда нас учили помогать друг другу.
— На пороге юбилея что пожелаете своему коллективу?
— В преддверии 50-летия нашего цеха хотелось бы поздравить коллег, сотрудников и ветеранов нашего производства! Эти полвека стали для нас целой эпохой. Благодаря опыту и мастерству нашего старшего поколения стартовало производство содового цеха. Традиции, заложенные в 1970 году, поддерживает нынешнее поколение специалистов. Пусть наш цех всегда будет гордостью всего комбината, пусть каждый из вас будет верен своему делу и доволен всем, что имеет в жизни! Всем здоровья, процветания и побед!
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»