19.04.2024

Свадьбу чуть не сорвал забег…

Как любовь победила спорт

В нашем городе много ветеранов спорта, которые, достигнув в своё время отличных результатов, работают тренерами. К сожалению, их труд часто остаётся в тени. На этот раз я постараюсь вывести из неё одного из таких людей – Владимира Карловича Гольцмана, которому 14 июля исполнится 65 лет. Вся его жизнь отдана развитию полиатлона в Ачинске.

Добрыми словами Владимир вспоминает одного из первых своих наставников – преподавателя физкультуры Анатолия Бухарина. Его он встретил, когда поступил в наш политехникум. Увидев в сельском пареньке хорошие задатки и силу воли, Анатолий Георгиевич начал заниматься с ним с первого курса учёбы. В 1973 году он передал его тренеру Владимиру Дорохову. Имя второго наставника – на слуху, сейчас в Ачинске проходят традиционные соревнования, посвящённые памяти Владимира Андреевича. Дорохов ушёл из жизни рано, в 1997 году.

— Какими чертами характера вам нравились эти люди? Чему они вас учили? – спрашиваю у Гольцмана.

— Они на всю жизнь подружили меня со спортом. Я бы даже заменил в отношении этих людей слово «наставник» на два других – учитель и друг. До сих пор стоят в ушах слова, сказанные мне Дороховым: «Ты ещё лет тридцать будешь бегать!» То есть – участвовать в соревнованиях. Так оно и получилось. Такую судьбу он напророчил не мне одному. До сих пор бегает мастер спорта по многоборью Наталья Коледова, у которой есть никем не побитые в городе рекорды, Людмила Соколова, Владимир Путно, Геннадий Ложкин.

Тогда я и не предполагал, что сам когда-нибудь буду работать тренером. А сейчас думаю: «Как хорошо, что эти два человека были в моей судьбе». Теперь использую их опыт и стараюсь бережно относиться к своим ученикам.

— А у вас есть непобитые рекорды, и где вы сейчас работаете тренером?

— Тут мне придётся немного объяснить. Раньше было многоборье, в котором я выступал, затем его заменил полиатлон. Многоборье включало стрельбу из мелкокалиберной винтовки, а на смену ей пришло пневматическое оружие. Так что теперь трудно судить – превзошёл ли меня кто-то из моих учеников по выбитым очкам. Я пять лет состоял в сборной Красноярского края по многоборью, принимал участие в первенстве Сибири, России, СССР. Сейчас работаю тренером в спортивной школе им. Мельниковой и преподаю в клубе по месту жительства. Моя главная цель в настоящее время – развитие в городе полиатлона. Он очень популярен, ведь сочетает в себе плавание, лёгкую атлетику, метание гранаты, стрельбу, лыжный спорт. К сожалению, он не входит в программу Олимпийских игр, но Чемпионаты России по нему организуются. В этом году чемпионат и первенство края по полиатлону мы проводили в нашем городе, а 8 сентября впервые в истории Ачинска состоится Чемпионат России по полиатлону.

— У нас есть для этого условия?

— Всё есть, кроме стрелкового тира, но из этой ситуации найдём выход. А участников соревнований должно быть много. В спорте существует один нюанс: если выполнишь нормативы мастера спорта в крае, то доказать это надо на российских соревнованиях, только потом звание тебе присвоят официально. Когда в начале мая в Ачинске проводили чемпионат края по полиатлону, то в нём участвовали 178 человек.

— Слушаю и думаю, что спорт для вас – главное в жизни…

— Действительно, без него я не могу. Стараюсь собирать вокруг себя людей любого возраста. У меня занимаются и двенадцатилетние ребята, и ветераны. Например, одна из них – Любовь Ивановна Никитина – 1944 года рождения, много людей с 1960-х годов. Шестидесятилетние, пятидесятилетние, сорокалетние – все понимают, что спорт – это жизнь. Да и полиатлон – такой вид спорта, что приносит пользу в любом возрасте.

— Владимир Карлович, вы считаете Ачинск спортивным городом?

— В Ачинске есть все условия, чтобы заниматься спортом. К сожалению, чаще в спортзалы приходит молодёжь, бывшие спортсмены, рядовые люди. А вот те, которые находятся на какой-либо высокой должности, считают спорт лишним в своей жизни. Поэтому и отращивают животы, набирают вес и теряют здоровье, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь. Так что, Ачинск – лишь отчасти спортивный город. У нас неплохо развиты единоборства, биатлон, поднимается на более высокий уровень лёгкая атлетика, футбол, баскетбол. Лично у меня такая установка: всегда ставлю во главу спорт, но из-за этого случаются неприятности в семье. Представляете, из-за него, любимого, я чуть даже не потерял будущую жену!

— Как такое могло случиться?

— Свадьба у меня была в 1979 году. Именно в день бракосочетания в ЗАГСе Ачинска с небольшой разницей во времени у меня должны были состояться соревнования в Красноярске. Невеста настаивала: «Отложи! Свадьба главнее!» Я упёрся: «Для меня главное – спорт». В итоге чуть не поругались. Но в конце концов всё рассчитали буквально по минутам, и будущая супруга в белом платье и фате, чтобы не тратить время на переодевание, поехала вместе со мной. Наверное, боялась жениха потерять! (Смеётся).

— А дальше-то что?

— Ну что? Я бегу изо всех сил к финишу. И уже не для того, чтобы победить, а схватить за руку стоящую там будущую супругу в фате и – бегом на вокзал! Так быстро я никогда не бегал! И ведь не зря – живём вместе столько лет, трое взрослых детей. Сын Вадим хорошо поёт, все об этом знают, двум девочкам-близнецам – Саше и Эле – скоро уже будет по 42 года два. Внуков нет. В этом у меня пробел.

— Владимир Карлович, а у вас есть мечта? И, наверное, она связана со спортом?

Угадали! На протяжении нескольких лет хочу открыть отделение полиатлона в школе им. Мельниковой. В своё время пытался об этом договориться с бывшим главой Илаем Ахметовым, который много сделал для развития спорта в Ачинске, но не получилось. Думаю поговорить об этом с нашим новым мэром.

— И последний вопрос: трудно стать тренером?

— Если лежит душа, то от этой работы можно получить такое удовольствие! На моей душе – бальзам, когда мой ученик одержал победу!