26.04.2024

Золотая голова: каким школьникам и за какие успехи нынче вручают медали?

Близится к концу очередной учебный год, а это значит, что скоро мы узнаем, сколько в нашем городе появится новых золотых медалистов. Почему это имеет значение? Да потому, что каждая медаль – не только достижения учеников, но и престиж школы, всего преподавательского состава, их репутация и уровень рейтинга среди учебных заведений города. Каким будет нынешний «урожай» на награды – мы узнаем совсем скоро. А пока давайте разберёмся: что такое золотая медаль и для чего ею вообще награждают?

Немного истории

Золотую медаль за особые успехи в учении учредила Екатерина II, которую многие называют путеводной звездой российского образования. Первыми её стали получать кадеты, а с 1828 по 1917 год – все школьники. О медалях вновь вспомнили после Победы в Великой Отечественной войне. Даже тогда, в тяжёлые послевоенные годы, золотая медаль была действительно золотой. Она изготавливалась из золота 583 пробы и весила 12 граммов.

Медаль «За особые успехи в учении» изготавливают на Московском монетном дворе, и теперь от золота осталось лишь одно название. Её производят из разных сплавов – латунь и томпак. Поэтому материальной ценности штамповка не представляет. Зато в нематериальном плане медаль по-прежнему ценится очень высоко.

В советские времена медалисты сначала могли поступить в любой вуз страны. Затем – в любой вуз, на «отлично» сдав один экзамен. Сегодня награда даёт лишь несколько дополнительных баллов при поступлении в университеты – но и они могут стать решающими. Поэтому выпускникам есть за что бороться.

В 2020 году медаль вручали без учёта результатов ЕГЭ, поэтому число её обладателей увеличилось на треть. Это сразу же привело к разговорам о дискредитации награды. Несмотря на это, выпускники 2022 года готовятся к получению медали. Она будет в новом дизайнерском исполнении: с гербом на лицевой стороне, книгой с лучами и надписью «За особые успехи в учении» – на оборотной. Впервые на ней появится товарный знак предприятия-изготовителя.

Дали медали

«Учиться – всегда пригодится» – гласит народная мудрость. Отлично учиться пригодится и для получения золотой медали. Именно на это прежде всего обращают внимание при награждении учеников. Да и название медали «За особые успехи в учении» подчёркивает именно этот факт. Лакмусовой бумажкой успехов в учении являются и результаты Единого государственного экзамена. Логично, что отличники должны показать прекрасный уровень знаний и на итоговой аттестации, получив высокие баллы. Соответственно, это слагаемое является одним из условий получения золотой медали.

Оценки

Учёба в школе делится на два периода: до девятого класса и после него. В десятом все предыдущие заслуги ученика «обнуляются». У него начинается новый школьный этап, и от того, как он себя проявит в двух старших классах, зависит средний балл аттестата и возможность получить медаль.

Важны шесть итоговых оценок: за два полугодия и год 10 и 11 класса. Все «пятёрки» гарантируют получение медали. И переживания по поводу неудач в музыке или рисовании беспочвенны: таких предметов в аттестате одиннадцатиклассника не будет.
Это вовсе не означает, что до девятого класса можно было учиться спустя рукава. Старшие классы – лишь вершина айсберга. И без надёжной базы, полученной ранее, успеха, равно как и отличных оценок, не добьёшься.

Ещё одно условие – прекрасные результаты ЕГЭ. В 2022 году выпускники сдают два обязательных экзамена: русский язык и математика базового уровня. Чтобы получить золотую медаль, за эти экзамены нужно набрать 70 баллов и выше. Не списывают со счетов и предметы по выбору. Экзамены по этим дисциплинам нужно сдать на количество баллов, которые соответствуют удовлетворительной оценке. Если отличник на экзамене разволновался и набрал не очень высокие баллы, то медаль он не получит.

Итак, в 2022 году золотую медаль в 11 классе выдают, если:

— все итоговые оценки за 10 и 11 классы – «отлично»;

— не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике (либо 5 баллов по базовой математике).

В 2021 году те, кто не собирался продолжить обучение в вузе, вместо ЕГЭ сдавали ГВЭ – Государственный выпускной экзамен. Сложно представить претендента на медаль, который не планирует продолжить обучение на высшем уровне, но всё же. При таком раскладе обладателем золотой медали становился выпускник, сдавший на «пятёрку» ГВЭ по русскому языку.

Преимущества                                            

Главное преимущество золотой медали – дополнительные баллы при поступлении в вуз. Примечательно, что каждый из них по своему усмотрению оценивает это достижение школьников. Вот несколько примеров от лидеров университетского рейтинга.

МГТУ имени Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – 10 баллов;

МГУ имени М. В. Ломоносова – 6 баллов;

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – 5 баллов;

МГИМО – 4 балла.

Таким образом, плюс 10 – максимальная планка для медали. При оформлении документов в вуз её предоставлять не надо. Достаточно будет предъявить аттестат об окончании школы с отличием, который и станет свидетельством этого достижения.

Размер дополнительных баллов к золотой медали все университеты устанавливают внутренними приказами. «Вес» медали во всех вузах разный. Высшие учебные заведения регионального ранга такую награду часто оценивают в максимальные 10 дополнительных баллов. Многие столичные университеты также на них не скупятся. Но есть вузы, где за золотую медаль плюсом можно получить совсем немного баллов. Зачастую победу в профильных олимпиадах или портфолио они оценивают гораздо выше.

Общий для всех российских школ порядок получения медали установлен Министерством просвещения РФ. Ей награждаются безусловные отличники, доказавшие свои знания безупречным аттестатом и высокими баллами на ЕГЭ. Понятно, что такие дети должны иметь бонус и при поступлении в вуз. Этим бонусом как раз и является медаль «За особые успехи в учении», относящаяся к разряду индивидуальных достижений.

Автор