04.07.2022

Когда посёлок Строителей стал окраиной города?

Появление посёлка Строителей совпало с возведением Ачинского глинозёмного завода. В то время за городом было отведено 120 гектаров земли, где раньше выращивали картошку. В 1956 году газета «Ленинский путь» писала о первых новосёлах посёлка Строителей, об открытии нового магазина, столовой, амбулатории, Дома культуры, общежитий… Первым улицам были присвоены названия: Строителей, Индустриальная, Чкалова, Южная, Декабристов.

Со временем облик этой части города изменился: снесены бараки, в которых жили первые строители, их место понемногу занимают высотные дома и коттеджи. Накануне Дня Победы редакция газеты «Город «А» решила посмотреть, насколько прибрана территория посёлка к празднику и предстоящему лету.

Вначале проехали несколько центральных улиц. Очень заметно, что здесь прошли субботники, мусора почти нет, мешки с ним выставлены возле контейнеров. Решили посмотреть и благоустройство дворов двух общежитий по улице Гагарина. Перед подъездами чисто, уже зеленеет трава. Однако стоило завернуть за угол общежития № 2, как сразу попали на несанкционированную свалку. Различного вида хозяйственный мусор – им полностью завалено здание полуразвалившегося гаража. Там его хотя бы не видно, но свалка разрослась и вокруг. По соседству находится здание типографии: лесополоса возле него тоже утонула в отходах.

У любой части города есть своя окраина. В посёлке Строителей она тоже имеется: улицы Южная, Сурикова, Короленко. На Южной в основном расположены частные дома, и каждый хозяин следит за своим двором. Территории выглядят чистыми и аккуратными, только вот дорога портит картину: она вся в ямах. Неподалёку находится улица Сурикова, где уже начали сносить дома. Освободившиеся места понемногу захватывают отходы. Здесь на возвышении находится гаражное общество, откосы которого загрязнены мусором. Можно только удивляться тому, как по такой дороге, всю в рытвинах и углублениях, проезжают автомобилисты…

Как после бомбёжки…

Больше всех поразила улица Короленко, которая находится почти рядом с центром этого района города. На углу её находится полуразрушенный дом, вокруг которого разбросаны остатки стройматериалов и мусор, не донесённый до находящихся рядом контейнеров. В результате помойка разрослась почти на половину улицы. Чего там только нет! Странно, что её не замечают власти. Если свалка и дальше будет расти такими темпами, то скоро захватит и дорогу.

Электроопора на пересечении Декабристов и Герцена, по-русски говоря, держится на соплях
0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x