22 апреля глинозёмный комбинат отмечает свой очередной день рождения. Ровно 52 года назад в Красноярском крае появилось предприятие, благодаря которому наш маленький провинциальный городок превратился в одно из важнейших промышленных звеньев металлургического комплекса страны. Так сложилось, что с тех пор комбинат и Ачинск неразрывно связаны друг с другом.
УНИКАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Получать глинозём, как известно, можно разными способами, но та технология, которая используется в Ачинске, уникальна, и поэтому требует особых подходов. В первую очередь – огромного количества оборудования. Ведь нефелиновая руда должна пройти много этапов переработки, прежде чем будет получен конечный продукт – оксид алюминия.
Именно поэтому надёжности технической базы на АГК уделяется самое большое внимание. В 2021 году была составлена долгосрочная программа по повышению надёжности оборудования, предусматривающая общий объём инвестиций в размере 3,7 млрд рублей.
Уже проведена модернизация оборудования рудников и ТЭЦ, дробилок в цехах спекания и сырьевом, в энергоцехе заменён нагнетатель, закуплена новая горнотранспортная техника.
В 2022-м подрядная организация сдала в эксплуатацию новый путепровод для доставки известняка на промплощадку. Он построен по самым современным технологиям и прослужит многие десятилетия.
ЗЕЛЁНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Решение производственных задач на АГК всегда происходит одновременно с принятием важных решений по экологическому перевооружению. Очевидно, что технологическая линия, созданная более 50 лет назад, сегодня не может отвечать современным требованиям. Поэтому на комбинате в рамках стратегии РУСАЛа разработана долгосрочная программа природоохранных мероприятий. В перечень основных задач входят реконструкция газоочистного оборудования в цехах спекания и кальцинации, замена электрофильтров на двух печах спекания и строительство рукавных фильтров на установках очистки газов угольных мельниц. В этом году продолжится рекультивация откосов шламовых карт – там на площади 60 тысяч квадратных метров будет высажена травосмесь.
ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
Уже недалёк тот день, когда Ачинский глинозёмный комбинат поменяет свою основную сырьевую базу: нефелин начнёт поступать не с Кия-Шалтыря, как это происходило более полувека, а с расположенного в Шарыповском районе Горячегорского рудника. Ожидается, что его запасы обеспечат стабильную работу АГК на десятки лет.
Разработку проектной и рабочей документации по железнодорожной инфраструктуре и дробильно-шихтовочному участку на новом месторождении планируется завершить в этом году. Непосредственно к строительству планируется приступить после завершения работ по технико-экономическому обоснованию проекта, инженерным изысканиям и прохождения госэкспертизы. Ориентировочно, это произойдёт в 2026 году.
Переход на новое месторождение потребует также строительства обогатительной фабрики, после чего комбинат будет переведён на переработку концентрата горячегорской руды. Что касается Кия-Шалтырского нефелинового рудника, то работы там будут продолжаться вплоть до отработки всех запасов.
ИННОВАЦИИ ОТ ВОГА
Будущее АГК определяется не только технической модернизацией и переходом на новую сырьевую базу, но и реализацией инновационных проектов. Одним из них стал участок по производству высокодисперсного осаждённого гидроксида алюминия (ВОГА). Это – полностью заслуга сотрудников Инженерно-технологического центра РУСАЛа. Участок, запущенный в прошлом году, рассчитан на выпуск 5 тысяч тонн продукции в год. Причём очень востребованной продукции: её себестоимость в два раза ниже, чем у конкурентов!
ВМЕСТЕ – И НАВСЕГДА
Эпоха РУСАЛа на Ачинском глинозёмном комбинате ознаменовалась реализацией многочисленных социальных проектов. Основу такой политики заложил основатель компании Олег Дерипаска.
Уже стало доброй традицией ежегодно подписывать Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Ачинска и компанией РУСАЛ. За десять лет АГК вложил в развитие социальной инфраструктуры города более полумиллиарда рублей. Средства направлены на укрепление материально-технической базы школ и детских садов, учреждений культуры и образования, на строительство спортивных объектов и, конечно же, на благоустройство. В прошлом году такое Соглашение впервые было подписано и с администрацией Ачинского района.
Кроме того, градообразующее предприятие оказывает поддержку многочисленным социальным проектам, которые касаются профориентации, волонтёрства, решения проблем бездомных животных, поддержки экологических инициатив и многих других направлений.
В разгар пандемии благодаря инвестициям РУСАЛа (400 млн рублей) в Ачинске был построен «Медицинский центр помощи и спасения» – современное учреждение, оборудованное по последнему слову техники. На сегодняшний день на его счету – многие сотни спасённых жизней.
Сейчас на Ачинском глинозёмном комбинате трудятся более 4000 человек. А если взять всю промплощадку, где работают подрядные организации, – это свыше 7000. И за каждым из них стоит семья. Именно поэтому АГК, осознавая степень своей ответственности, регулярно повышает своим сотрудникам зарплату, помогает приобрести жильё на особых условиях, а в ближайшее время планирует построить для ачинских металлургов новый квартал. И, конечно, не обойдётся без дальнейшей помощи всему городу – это содействие в развитии медицины, образования, спорта и культуры.
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены