22.11.2024

«Лучше из своей чашечки, да своей ложечкой»: выездная редакция в Заворках

В начале ХХ века историю Сибири вершил Пётр Столыпин – министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи. Наиболее удачной из его реформ стала аграрная – переселение крестьян из западных губерний в Сибирь. 

В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ

Ярким примером этому стала деревня Заворки Ачинского района. В 1901 году сюда приехали первые девять семей из Вильнюсской губернии, благодаря которым и появилось поселение. В 1905 году оно уже насчитывало 40 дворов, в 1906-м – 106. Прибытие переселенцев регистрировалось вплоть до 1930 года: люди приезжали и оседали, занимаясь земледелием и заготовкой леса. История не сохранила для нас фамилии первых жителей Заворок, а вот сама деревня жива до сей поры – хотя время её расцвета уже далеко позади…

Поселение расположено в 23-х километрах от Ачинска и относится к Ключинскому сельскому Совету. Часть домов – нежилые, но их не сносят; другая – видимо, досталась горожанам по наследству, и они приезжают сюда отдыхать только летом. Есть и несколько красивых новых дач. Проехав по всей деревне, а было около десяти часов утра, мы не встретили на улице ни одного человека. Наугад постучались в один из домов на окраине – из калитки вышел мальчишка лет десяти.

– Данила, – по-взрослому представился он. – Мамки дома нет, ушла на работу. Она у неё хорошая: убирается на одной из дач. Никуда ехать не надо, да и деньги неплохие получает. Думаем скоро корову купить.

— В каком классе учишься?

— В четвёртом. Школа находится в Ключах – меня и ещё одну девочку, Василису, возят туда на автобусе. Сегодня последний день весенних каникул, а мне почему-то не спится. В Интернете сижу, мама мне вай-фай провела. Она нас с сестрой одна воспитывает.

— В вашей деревне есть фермеры?

— Кто коров, что ли, держит? Есть один дядька, он вон там живёт, – и Данила показал направление к нужному дому.

«НЕ ЗАВОРКИ, А ЗАДВОРКИ»

Так, в качестве незваных гостей, мы явились к Юрию Погребняку – он этому, конечно, оказался не особо рад:

— Только позавтракать сел, дел по горло, скот надо кормить…

Хоть и без большого желания, но всё же мужчина понемногу разговорился. Фермерство он никогда официально не оформлял, так как считает это лишним и затратным делом. Жалуется, что и без этого приходится раскошеливаться на разные ветеринарные прививки и корма, за которыми ездит в другой район почти за сотню километров. Сено косит где придётся: земельного участка в аренде не имеет. Скотом занимается всю свою сознательную жизнь, а в Заворках живёт уже 15 лет. Свиней разводить бросил, это невыгодно, так как корма постоянно дорожают. Держит лишь коров.

— Ухаживаем за ними с женой, на это и живём. Продукцией торгуем на рынке.

Вопрос о том, какое у него поголовье, Юрий намеренно пропускал мимо ушей: зачем это сообщать незнакомым людям?

Когда же я попросила разрешения его сфотографировать, то Юрий резко отказался:

— Коров тоже не надо, а вот лошадей – пожалуйста.

Он повёл меня на скотный двор. Несколько лошадей, увидев подходящего к ним человека, приблизились к забору, забавно просунув морды между жердями.

— Красивые! – похвалила я их. – Видно, что резвые. На районные скачки не выставляете?

— Вначале их надо обучить на ипподроме, а для этого тоже требуются деньги, – резонно заметил мужчина. – Тем более, что они нужны мне в хозяйстве: как бы без коней я смог сено заготавливать? А знаете, почему я фермерство не оформляю? Получить грант шансов очень мало, а вот налоги надо платить исправно. Моему знакомому фермеру дали грант в пять миллионов рублей. Теперь думает, как приобрести на них сразу и технику, и семена, и племенных коров. А главное – как потом за расходование этих средств отчитываться. Ищут дураков! Лучше уж я из своей чашечки, да своей ложечкой…

На этой ноте закончилось наше знакомство. Попрощавшись, мы двинулись дальше. При выезде на главную улицу чуть не забуксовали – невооружённым глазом можно было заметить, что дорога не расчищена. Хотя в других деревнях главы сельских Советов за этим строго следят.

— Это не Заворки, а какие-то Задворки, – мрачно пошутил наш редакционный водитель, благодаря мастерству которого мы всё-таки благополучно выбрались из тающего снежного месива.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО

Тут судьба подготовила нам ещё одну встречу, хотя на улицах и было пустынно. Моё внимание привлекли необычные ворота одного из домов: на ярко-синих досках был нарисован волк из знаменитого советского мультфильма. А сбоку от него – крупная надпись: «Ты это, заходи, если чё…»

Перед воротами на привязи сидела на крупная собака, которая первым делом нас облаяла. Равнодушно пройти мимо такого юморного художества я не смогла, поэтому сделала снимок. На звонкий лай пса открылась калитка, и в её проёме показался мужчина. Видимо, посторонние люди в этой отдалённой деревне бывают редко, поэтому он охотно вступил в общение. Выяснилось, что Алексей Юдов родился в Заворках:

— Куда отсюда уедешь? Кому и где ты нужен? Раньше в деревне было много народа, понемногу строились. Сейчас всё замерло: такие цены на стройматериалы! Пенсионеры умирают один за другим, дома остаются пустыми.

— А вы чем занимаетесь?

— Скот держу. Как говорится, каждой твари по паре: бараны, кролики… В основном – для себя, а лишнее мясо продаю.

Алексей повёл меня показывать своих баранов. Проходя мимо ещё двух собак во дворе, не удержалась и спросила: «Для охраны держите?»

— Раньше были у нас в деревне такие «особи», которые сами бичевали, а на чужое поглядывали. Кого – посадили, кто – сам помер. Теперь наступило другое время: каждый сельчанин, у кого голова есть на плечах, думает, как выжить, да семью прокормить. Работы здесь нет, поэтому люди стараются заводить свои подсобные хозяйства. Лично я считаю, что человек доложен жить на земле, а не в городском панельном муравейник. Мне здесь нравится – на улицах тишина, а летом – такая красота! Правильное место для деревни выбрали наши деды!

Автор