26.04.2024

Выездная редакция в деревню: Преображенка строится!

***

Этому поселению повезло – оно находится недалеко от Ачинска. Значит, в ближайшие годы не исчезнет с лица земли, как многие другие деревни. У трудоспособного населения есть работа – находят её в городе.

Изменения в лучшую сторону здесь начались с приходом главы Константина Котегова: начали ремонтировать дороги, с установкой двух сотовых вышек появилась связь, которой раньше не было.

В будний день мы побывали в Преображенке, чтобы рассказать читателям о её жителях.

«В эту волну – смертей нет»

Валентина Костюкова – родом из деревни Ольховка Ачинского района. После окончания Ачинского медучилища работала медсестрой в роддоме нашего города, а выйдя замуж, подалась с семьёй на север в поисках заработков. На чужбине стало не очень уютно, и в 1985 году пришлось вернуться в Ачинск. И тут ей повезло: через два года получила квартиру в Преображенке.

В модульном ФАПе она трудится медсестрой по физиотерапии. Жители деревни теперь не ездят на физиопроцедуры в город, так как их фельдшеро-акушерский пункт укомплектован семью лечебными аппаратами. Особенно охотно ими пользуются женщины, так как болезни опорно-двигательного аппарата распространены среди сельских представительниц прекрасного пола, которые много трудятся в огородах.

Надо сказать, что Валентина Павловна – единственный специалист в ФАПе. Уже год, как в нём нет фельдшера – Татьяна Фёдоровна Кошкарёва ушла на заслуженный отдых. Её некоторые обязанности выполняет медсестра. Но вот беда – не умеет выписывать рецепты… Раньше Валентине Павловне приходилось заказывать их по телефону в межрайонной больнице, а теперь три раза в неделю из Ачинска на специально оборудованной машине приезжает фельдшер Наталья Олеговна Клюева: вместе ведут приёмы больных, оформляют рецепты и больничные листы, за которыми раньше тоже приходилось ехать в Ачинск. Сейчас, когда люди болеют ковидом, берёт мазки на анализ.

— Как ковид и его штамм омикрон переносят сельские жители? – спросила я Валентину.

— Почти все в селе переболели, а в эту волну не только взрослые, но и дети. Последние переносят его легко: на седьмой день уже бегают. В эту волну смертей нет, а вот в предыдущие – умерло три наших жителя.

— Какой у вас медицинский стаж?

— 47 лет. Жалею, что не выучилась на врача, но откуда у деревенской девушки средства на учёбу и жизнь в Красноярске?

— Как проходит приём в ФАПе?

— С 8 утра до 10 – приём, затем до 12 – процедуры, а с обеда – физиолечение.

— Вас знает всё село. По вечерам не приходят домой за медицинской помощью?

— Мы находимся рядом с городом – на вызовы приезжает скорая. Но за медицинскими советами люди порой заглядывают домой и после работы. Считаю профессию медика – особой, поэтому хочу, чтобы её приобретали милосердные люди.

***

Чем занимаются дети в деревне?

Едем в поисках нужного адреса по пустынной сельской дороге, повстречав на её обочине мальчика. Тянет за собой снегокат. Нет-нет, да и обернётся, с любовью посмотрев на него. Видно, что для парнишки эта вещь – дорогая и любимая.

 

— Как тебя зовут?

— Рома Лоц. Мне 9 лет, учусь в третьем классе.

— Кто тебе сделал такой роскошный подарок?

— Папа. У меня есть и младший брат, которому 5 лет. Подрастёт – буду давать кататься.

— Папа сделал тебе подарок за хорошие оценки?

— Ну почему только за хорошие оценки? Подарки делают и просто так. Я же – его старший сын.

— Куда сейчас направляешься?

— За другом Саней – вот его двор, – и показывает пальцем. – Вдвоём веселей кататься. Только у него не снегокат, а плюшка.

— А где ледяная горка?

— Да её никто не строил в этом году. У нас в деревне есть просто гора, а зимой мы с неё катаемся. Хорошо, что хоть такая есть, а то вообще со скуки можно было бы умереть.

— Это может быть опасно – вдруг под машину попадёте?

— Под машину – нельзя. А вот в машину врезаться можно. А на что у нас глаза?

— Как проходит твой день в деревне?

— После школы мы с приятелем заходим в магазин и покупаем что-нибудь сладкое. Потом – идём по домам и обедаем. Немножко отдыхаю, беру снегокат и иду к другу. Скорее бы лето!

*** 

Приехал в гости к сестре и – остался…

Михаила Семёновича Арбузова можно назвать старожилом Преображенки – живёт здесь больше 60-ти лет. А произошло это случайно: приехал после армии в гости к сестре с молодой женой. Огляделся – и остался…

В армию Мишу провожать было почти некому: деревня Большеулуйского района Изыкчуль уже на ладан дышала: вся молодёжь из неё разъехалась. Служил в республике Коми АССР, где пришлось переквалифицироваться из тракториста в мотористы. Вышло так, что в том месте, куда привезли новобранцев, не было света. Быстро своими руками построили электростанцию и научили, как стать мотористом.

Парень он был шустрый, с девушками знакомился легко, и женился ещё во время службы. Из армии молодая семья приехала к разбитому корыту: жить негде, работы нет. Михаилу пришла в голову мысль – «сходить в разведку», то есть съездить к сестре в Преображенку и узнать, как там живут люди. Пару в деревне хорошо приняли. Выяснилось, что работа словно его и ждала: в селе тогда была только местная электростанция, и ей требовался моторист. Так он и оказался в нужное время в нужном месте.

«Давал свет», – так гордо сейчас рассказывает о том периоде жизни Михаил Семёнович.

В то время Преображенка была отделением совхоза имени газеты «Правда». За свою долгую жизнь Михаил Семёнович кем только в нём ни работал: 20 лет – механиком, затем – трактористом, комбайнёром, бригадиром на ферме. Рассказывает фантазийные по нашим временам вещи: «Дойное стадо на ферме, где я пять лет работал бригадиром, было целых 800 голов. Её развалины до сих пор сохранились».

— В семье было пятеро детей, – рассказывает Арбузов, – только сыновей – трое. Сейчас осталось две дочери. Судьба забрала мальчишек ещё молодыми, один из них воевал в Афганистане, был контужен.

Живём мы со своей Валентиной Алексеевной уже больше 60 лет, – при этом говорит он. – Принимаем жизнь такой, какая есть: и горе, и счастье – пополам, правнуков становится с каждым годом больше. Внуков – дочери под боком, тут же живут в деревне, – больше десяти.

— Вы считаете, что жизнь удалась?

— Да: тунеядцем не был, слыл хорошим отцом и любящим мужем. И, знаете, никогда и ничего не копил. Не хвалюсь – но всё, что имели, отдали внукам. Сейчас с нами живёт мой внук с семьёй и ребёнком – после нас квартира им достанется. Как говорится, у гроба – карманов нет.

— Я смотрю – в руке держите газету. Интересуетесь новостями?

— А как же! Нужно знать, что вокруг тебя делается. В политике никогда не пытался разобраться, поняв, что это – грязное дело. Но интересно и то, что сейчас творится в мире. Посмотрел вчера вечером телевизор – жалко людей, которые бегут с детьми из Донбасса. Видимо, надо с ними разделить кусок хлеба – они нам родня. Предавать их нельзя. Война мне не страшна – старики мы с женой, своё пожили, а вот у молодых – всё впереди. Должно же хватить разума у правителей, чтобы не начать её?

***

В Ачинском районе сейчас два места, где горожане мечтают получить участки под строительство. Это – деревня Карловка и село Преображенка. Обе расположены рядом с Ачинском.

Уезжая из села, мы запечатлели строящиеся дома. Видно, что хозяева их – отнюдь не олигархи, здания не растут по мановению волшебной палочки, для этого нужны время и деньги. Тем более, что строительные материалы сейчас подорожали. Некоторые новостройки уже заселены. Почти на каждом участке возводится баня: какой дом без неё? Тем более, что на днях в селе дотла сгорело здание двухэтажной общественной бани.

Фото: «Город «А»

Автор