20.04.2024

«Герои не догадываются, какой трэш может случиться на передаче»

Продолжение откровенного разговора с участницей одного из ток-шоу на федеральном канале

Напомним, в предыдущем номере мы начали разговор с жительницей Ачинска, которую федеральный ТВ-канал пригласил на съёмки программы о сотруднице банка, сбежавшей с 22 миллионами рублей. Она рассказала о том, как ей поступило предложение, как она добиралась до Москвы и что происходило накануне эфира. Сегодня – продолжение.

— Почему от вас не отходили во время ожидания съёмок ни на шаг, как считаешь?

— Ответ очевиден: чтобы мы не передумали и не отказались в последний момент.

— С вами обговаривали, как всё будет происходить, что нужно говорить?

— Только перед самыми съёмками. Мне дали распечатанные листы, на которых был примерный текст того, что я должна сказать. Многое из написанного я не могла озвучить в принципе, потому что не владела этой информацией. Так прямо и сообщила редакторам.

— То есть тебе в уста хотели вложить какую-то информацию, а ты отказалась? И какая последовала реакция?

— Ну, скажем так, в восторге они не были, но особо и не спорили.

— Ты не хочешь называть передачу, в которой приняла участие, но расскажи хотя бы, как происходили съёмки.

— Я не знала, что там было на площадке до меня. Меня в студию провёл редактор, посадил в кресло. Раньше мне казалось, что съёмки происходят примерно так: редактор подсказывает, кому и что сделать и сказать, может даже потребовать перезапись какого-то момента. А на деле просто всё идёт само собой, без корректировок редактора. В итоге я молча просидела почти всю передачу: меня никто ни о чём не спрашивал, а сама я на рожон не лезла. В самом конце задали один вопрос – ответила. Но потом мой ответ вырезали. Меня, кстати, вообще в передаче не показали.

— Почему?

— Не знаю, передо мной не отчитывались.

— Расстроилась?

— Наоборот, обрадовалась. Передача получилась ужаснейшая: много наигранных эмоций, ни на чём не основанных предположений, прессинга героя… Эксперты в студии, можно сказать, морально на него давили, навязывали своё мнение, слова не давали вставить. Не знаю, как объяснить, но с передачи я как будто грязной вышла. Сто процентов это был мой последний подобный опыт. Кстати, после съёмок редакторы уже не обращали на нас никакого внимания.

— Редакторы? Их было несколько?

— Да, трое молодых девчонок, по 20-25 лет примерно. Они называли себя редакторами. А по факту отвечали только за гостей передачи: привезти, договориться о гонораре, разместить, проследить, чтобы сказали то, что нужно. К производству самой передачи они никакого отношения не имели. Так, девочки на побегушках.

— Давай то, о чём всем очень интересно – про деньги. Сколько заплатили за участие в передаче?

— Конкретную сумму называть не хочу. Скажу так: среднюю зарплату за месяц в Ачинске.

— Дали наличными или перевели на карту? Спустя какое время заплатили?

— Переводом пришли на карту. Про сроки – это отдельная история. В договоре было указано, что в течение месяца. Но по истечении 30 дней – молчание. Проходит ещё несколько дней – опять тишина. Спросила редактора, та ответила: «Ждите, скоро придут». В общем, начали кормить завтраками. Написала жалобу непосредственно каналу, который у этой фирмы заказывает изготовление передачи. Не знаю, совпадение или нет, но на следующий день редакторша сама мне позвонила и извинилась: якобы из-за праздников произошла задержка. А ещё через день пришли деньги.

— Так с вами даже договор заключали? Как всё серьёзно!

— Заключать-то заключали, только договор остался неподписанным с их стороны, только моя подпись стоит. Сказали, что директора сейчас нет на месте, как появится, подпишет, и договор мне вышлют почтой. Смешно, конечно было. Я прекрасно понимала, чем это чревато. А что было делать? Отказаться в самый последний момент? Решила: будь что будет.

— А остальным участникам заплатили?

— Не знаю, не интересовалась.

— После съёмок вернулись в гостиницу?

— Да, но в другую. Почему-то сняли номер в отеле на другом конце Москвы, куда мы добирались больше 1,5 часов. На следующий день всех отправили по домам. Как я говорила раньше, с логистикой у них всё в порядке: в аэропорту меня уже ждала машина, которая довезла до дома.

— Станешь после такого опыта меньше смотреть ток-шоу?

— Я такие передачи и до этого никогда не смотрела. А после поездки прямо какое-то отвращение появилось. Думаю, людям вообще нужно реже смотреть телевизор: там же сплошная пропаганда. Все мои знакомые уже давно черпают информацию из Интернета.

— На работе знали, по какой причине отсутствовала: что ездила принимать участие в телепередаче? Как отнеслись?

— Конечно знали. После возращения поведала коллегам о своих злоключениях, всем коллективом посмеялись. По большому счёту они меня и «подбили» изначально на эту авантюру. Я до конца сомневалась, ехать или нет.

— Мне всегда было непонятно, как герои соглашаются принимать участие в подобных ток-шоу. Там ведь порой такие истории люди рассказывают – волосы дыбом встают. Как считаешь, что толкает россиян на такие откровения?

— Много может быть причин. Мной, например, двигало в основном любопытство. Интересно было посмотреть на «внутряки» ТВ-кухни. Кому-то нужны деньги, другие хотят прославиться, третьих просто убалтывают – этим навыком на телевидении владеют в совершенстве. Редакторы сами рассказывали, например, что главного героя передачи, в которой я приняла участие, они «обрабатывали» несколько часов. Сначала он был категорически против, даже разговаривать не хотел, а по итогу полетел как миленький. Предполагаю, героям не до конца рассказывают, как всё будет происходить, то есть они не догадываются, какой трэш может случиться на передаче, и в каком свете ты предстанешь перед аудиторией.