19.04.2024

Под стук колёс: откровения двух попутчиков

Не зря говорят, что самые интересные разговоры происходят между попутчиками в поезде. Стук колёс, мелькающие пейзажи за окном и чай в металлическом подстаканнике располагает к беседам по душам. Незнакомым людям порой рассказывают больше, чем самым близким друзьям. Через пару дней на перроне вы скажете попутчику: «До свидания», а ещё через час вообще забудете о его существовании.

В очередной «Тайной комнате» приводим разговор с двумя попутчиками из скорого поезда О82 «Москва – Улан-Удэ».

Сергей, 50 лет

— Далеко едете? По делам или в гости?

— До Иркутска. Живём на два города: в Анапе и в Иркутске. Всегда шучу и говорю: север – чтобы деньги зарабатывать, юг – чтобы жизнь жить. На юге теплее, чем в Сибири. В Анапе мы уже десятый год.

Смотри, какая у нас дочка-лапочка, 12 лет уже! (показывает фото в телефоне).

— Дочка где в школу ходит?

— До недавнего времени в двух городах училась. До Нового года в Иркутске, а после на юг уезжали.

— А разве так можно?

— При желании всё можно! Но вот когда пандемия началась, мы как раз хотели возвращаться из Анапы в Иркутск: дела уже накопились. Но в Иркутской области все школы закрывали, а в Краснодарском крае никаких ограничений не было. Ну и решили – зачем ребёнку учиться на дистанционке, какие она знания получит? Пусть лучше нормально в школу ходит. Весь этот учебный год она у нас в Анапе.

— Долго вам ехать. На самолёте не проще было?

— Я в своё время, когда служил, на вертолёте потерпел крушение – слава Богу, выжил. С тех пор не летаю.

— А в Анапе работаете или просто живёте?

— Здесь деньги зарабатываются пассивным образом, я бы так сказал. Я три квартиры в долевое строительство взял. Не поверишь, их цена выросла с начала года в три раза. Брал за 3,7 миллиона рублей, а сейчас такая уже больше десяти стоит. Дом закончат в следующем году. Квартиры продам, и потом опять деньги в недвижимость вложу – самые надёжные на сегодня инвестиции. Одну квартиру купил напротив своей. В будущем хочу выкупить ещё две и сдавать в аренду отдыхающим.

— Родственники все в Иркутске? Не скучаете?

— Мать в прошлом году умерла: 37 дней пил, чуть на тот свет не «уехал». А родная сестра во Львове живёт – мы с ней 30 лет не виделись. После событий в Украине она боится ехать в Россию, я тоже не горю желанием туда уехать и не вернуться. Общаемся пока по телефону.

— Как так случилось, что не виделись целых 30 лет?

— Мать с отцом разошлись, когда мне было три года, а ей – восемь. Мы тогда во Львове жили. Я с матерью уехал в Сибирь, сестра с папой осталась. Сестру забыл. Мать потом второй раз замуж вышла, отчим был военным – всё детство по гарнизонам слонялись. Я взял фамилию отчима. Мать отцу не давала со мной видеться, всю жизнь от него пряталась. А сестра меня помнила, искала. Но по старой фамилии. Когда мама уже плохая лежала, призналась, что у меня сестра родная есть на Украине. Не представляешь, какое у меня потрясение было…

— Простили мать, что столько лет молчала?

— Я-то простил, а вот сестра – нет. По сути, мать бросила дочь и никогда ей не интересовалась. Понимаю обиду сестры. Они так и не встретились ни разу с того времени, как мы в Россию уехали, а её, восьмилетнюю, на Украине оставили.

***

Иван Иванович, пенсионер

— А вам куда?

— До Тайшета. Я в санатории в Анапе отдыхал по путёвке из соцзащиты: три недели солнца, моря и полного куража. Как в том фильме, лечил «органы движения». С такой девчонкой познакомился… Закачаешься просто!

— Вы холостой?

— Почему холостой? 40 лет с женой живём душа в душу. Она у меня самая лучшая жена в мире!

— Ну конечно, лучшая, пока не знает про ваши похождения…

— Думаю, всё знает. Я всегда такой был, и меня уже не изменишь. Терпит – значит, любит, наверное.

— А если она так, как вы, поступит, тоже стерпите?

— Пусть, только чтоб я не знал. Вот поедет тоже в санаторий в январе, пусть куралесит, я не против. Ты не думай, мы хорошо живём. Три дочери у нас. Одна, правда, погибла в автокатастрофе, когда ей 16 лет было. Две другие взрослые уже, у всех семьи. Восемь внуков и внучек: двое приёмных. А зятья какие у меня, не нарадуюсь! Все выходные вот дрова мне кололи. На каждый праздник приезжают, не забывают. В общем, хорошая у нас жизнь, не на что жаловаться!

— Что больше всего в санатории понравилось?

— Да всё хорошо было: ели – вкусно, пили – много. Со мной в комнате армянин был, так он меня всё коньяком своим спаивал. Правда, потом пришлось завязать: дама мне попалась не пьющая, не хотел на неё перегаром дышать. Мы с ней и на экскурсии ездили, даже в Крыму были. На танцы каждый день ходили: я потом разогнуться не мог – так спина болела.

— Хорошие у вас в Тайшете путёвки дают. Я никогда не слышала, чтобы наших, ачинских пенсионеров, дальше Красноярского края отдыхать отправляли.

— Не знаю, я часто езжу. В Сочи до этого был – не понравилось. Сейчас в Геленджике. Но последний раз тоже как-то со скрипом дали путёвку. Два раза пришлось справку от врача переделывать. Наверное, отфутболить меня хотели. А фиг им – не вышло!

— На пенсии или работаете ещё?

— Тружусь в Пенсионном фонде рабочим по обслуживанию здания. Зарплата 20 тысяч рублей. В коллективе 34 женщины и пятеро мужчин. Малина у нас! Раньше держал два магазина и бильярд – всё закрыл: детей вырастил – можно и отдохнуть. На рыбалку на Байкал гоняю, охотой увлекаюсь. На жизнь хватает, не жалуюсь. На юге на молодую подругу 50 тысяч истратил, и не жалею: здоровье есть – заработаю!