25.10.2021

«Найти в колбасе волосы – да запросто!»

Откровения бывшей работницы мясного и молочного производств

Недавний скандал, разразившийся на мясокомбинате ЗАО «Назаровское», поднял на уши всех. Напомним, в середине августа мужчина, представившийся работником предприятия, выложил в Интернет видео, на котором якобы запечатлено, как работники открыто говорят о переработке более 50 тонн протухшей говядины.

Ачинцы разделились на два лагеря: одни уверены, что главный герой ролика – подставное лицо, а вся ситуация – происки конкурентов хозяина производства накануне выборов. Другие безоговорочно верят показанному и зареклись покупать продукты мясокомбината. Склонять на ту или иную сторону мы никого не будем. Предлагаем сделать выводы, послушав рассказ бывшей работницы двух мясокомбинатов. Кстати, женщина трудилась не только на мясном, но и на молочном производствах. Есть, как говорится, с чем сравнить: знакомьтесь, жительница Ачинска – Елена (имя изменено по просьбе собеседницы. – Прим. авт.).

— Елена, вы едите колбасу или сосиски тех производств, где довелось поработать?

— Почти нет. Но не по причинам, связанным с производством: просто не люблю её. Сыр вот люблю, а колбасу – нет. И домашние у меня к этому продукту как-то равнодушны.

— Давайте по порядку, но – о самом главном. Крысы на мясокомбинатах есть?

Думаю, где-то на предприятиях всё-таки есть, да и коллеги рассказывали, что были замечены. Но в цехах я никогда их не видела. Знаю, что специальная служба часто обрабатывает цеха.

— А если бы всё-таки увидели крысу, например, это было бы ЧП или рядовым событием?

— Наверное, все бы в обморок попадали от страха. Мы бы первыми подняли на уши начальство.

— Крысы в колбасе исключены – это уже хорошо. Что с протухшим мясом? Есть оно в продуктах или нет?

— Когда я работала, такого точно не было. Заветренное, подвяленное – да, есть, и много. Соя, различные добавки – тоже присутствуют. Но вот прям чтоб протухшее – с таким никогда не сталкивалась.

— Видела хоть раз, чтобы приходили представители надзорных органов проверять продукцию?

Да, что-то такое было. Но я особо не вдавалась, кто это и откуда. Ну, например, когда я на колбасе работала, мы постоянно отдавали технологу образцы. А что она уже с ними делала: сама проверяла или отправляла в лабораторию, не знаю.

— Технолог мог забраковать партию?

Вообще – может, я слышала. Но у нас обычно всё «отходило». Рецептура известна: сколько чего добавлять, знаем, и как в таком случае может получиться брак – не понимаю.

— А ролик, который многих потряс, – что о нём думаешь? Видела его? Веришь?

— Да кто его знает… Сейчас я не могу утверждать, что там происходит. Из тех, с кем общалась, уже никто не работает. Ролик видела, как по мне – похоже на правду. Но меня смущает вот что: сколько проработал там этот мужик? Странно, что так открыто говорят при нём о таких вещах. Логичнее было бы делать всё в тихую, верно? Уж точно не при новом сотруднике. Допустим, мясо протухшее – его же в таком виде наверняка в мясорубку не кинут, а обработают каким-нибудь раствором, вымочат, чтобы запаха не было. И об этом вообще мало кто из работников будет знать. Кроме того, откуда у них такой объём протухшего мяса? Это же не 50 и даже не 100 килограммов. Производство – не новое, имеется примерное понимание суточной нормы. Как могло скопиться столько тухлятины? Не логично как-то…

— То есть ты не исключаешь, в принципе, что такое вообще возможно?

— Исключать ничего нельзя. Ну вот взять те же продуктовые магазины. Где-то хлеб уже в пакете или плёнке, где-то его «голым» подают, в перчатках, а бывает – прямо голыми руками. Я вчера в магазине по этому поводу сильно ругалась с продавцом, которая обслужила одного покупателя (то есть и деньги в руках подержала, и продукты), и тут же мне хлеб с витрины подаёт. Я сделала замечание, а та как будто не слышит. И понеслось…Так и на производстве. Одни соблюдают правила, другие – нет.  

— Санитарные нормы на мясокомбинате соблюдаются?

— Да где как. На другом производстве, где работала, с этим было очень строго: после каждой смены спецодежда стиралась. На смену приходишь – одеваешься во всё чистое, это приятно. И в целом цеха содержались в порядке. Но, может, потому, что оборудование новое, а не тысячелетней давности, как на другом производстве. Хотя, как ни крути, найти волосы в колбасе – это запросто. Человеческий фактор – от него никуда не денешься. Чепчик съехал вбок, перчатки грязные – не поправить, и вуаля: в продукт добавлен посторонний ингредиент!

— Неприятное открытие. А колбаса вообще из чего готовится?

— Смотря какая. Если та, что рублей по 200, то тебе лучше не знать. Там такой «богатый» состав – есть сразу перехочешь: стабилизаторы, антиокислители, усилители, регуляторы и прочая «химия». Но это и понятно, откуда в таком дешёвом продукте натуральное мясо? Нормальная колбаса меньше 500-600 рублей стоить не может. Это вообще её ценовой минимум.

— Елена, что больше всего не нравилось в работе?

— Работать на производстве всегда физически тяжело. В конце смены меня хватало только на то, чтобы добраться дома до дивана. Ты же целый день на ногах. За день пару раз если присядешь – уже хорошо. У меня и варикозная болезнь от этой работы появилась. Сейчас я вспоминаю ту работу, как страшный сон, если честно. Но тогда моложе была, и как-то ещё справлялась. Сейчас бы точно не смогла.

— Что мы всё о мясе да о мясе? Как работалось на молочном заводе?

— Также тяжело. Я на «розливе» была, и к производству отношения, по сути, и не имела. Работала на улице всегда. Холод, дождь – не важно. Приходит машина – будь любезен, загрузи продукцию.

— Сейчас, как мне сказали, ты ушла в другую сферу. Кем теперь работаешь?

— В магазине одежды.

 — Зарплата побольше, чем на производстве?

— Зарплата сдельная. Сколько наторгуешь – столько получишь процентов. Я не жалуюсь. Главное, что после работы ещё силы остаются и дома что-то поделать. А не как раньше. Пашешь сутками непонятно за что…  

Фото shnyagi.net

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x