25.04.2024

«Изучать живые организмы – очень интересно!»

Разговариваем с учёным, биологом, исследователем, работающим в Иркутском отделении РАН

Наряду с популярными сегодня профессиями блогера, менеджера, «айтишника» и ряда других, есть в России когорта людей, ведущих исследования в разных направлениях. Для меня, работника СМИ, это загадочно и непостижимо. Итак, знакомьтесь – Татьяна.

— Как называется твоя профессия? Чем занимаешься?

— Я работаю в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской Академии Наук (ЛИН). Наш институт всесторонне изучает озеро Байкал и его обитателей и расположен в Иркутске. В ЛИНе есть 14 лабораторий и даже свой флот. Здесь работает чуть больше 300 сотрудников. Три года назад я защитила диссертацию, и теперь имею учёную степень кандидата биологических наук по специальности «Генетика».

— Почему решила идти на биологический факультет? Ведь в основном молодые люди выбирают для себя более популярные направления: IT-технологии, юриспруденцию, менеджмент и так далее…

— Ещё до окончания школы я поступила на бюджет в иркутский «гос» – это был результат участия в школьной конференции. Но решение стать биологом пришло примерно за год до этого. И принято оно было не без помощи моей учительницы биологии. Она разглядела во мне аналитические способности, а это как раз то, что необходимо любому исследователю. Я даже была нацелена сразу на молекулярную генетику – область интересную и к тому же быстро развивающуюся. Как-то на первом курсе, сидя на лекции по общей биологии, я подумала: «Слава Богу, что я учусь здесь, а не на экономическом факультете». Потому что изучать живые организмы очень интересно!

— Что изучаешь в данный момент, в каких сферах практиковалась ранее?

— Я комплексно изучаю эволюцию одной группы мелких ракообразных в озере Байкал: время и пути заселения в озеро и родственные связи внутри этой группы с помощью молекулярных и классических методов. Мало кто знает, но Байкал – это природная лаборатория по видообразованию! Озеро уникально своими условиями и древним возрастом (десятки миллионов лет), ну а это в свою очередь привело к образованию целых букетов новых биологических видов, обитающих только в этом месте!

Кроме эволюции, я начала заниматься мониторингом экологического состояния Байкала, исследуя количество и состав зоопланктона прибрежной зоны (небольшие беспозвоночные животные, вся жизнь которых проходит в толще воды).

— Правда ведь, что озеро очень страдает от расположенных на его берегу предприятий?

— Да, именно эта зона сейчас испытывает сильное антропогенное влияние.

— Что происходит сейчас в научной сфере, которой ты занимаешься?

— Я занимаюсь по большей части молекулярной биологией, и она очень стремительно развивается. Сейчас становится возможным быстрое получение огромных массивов генетических данных. Наука уже давно стала интеграционной, а проекты – комплексными, то есть биологи работают совместно с математиками, информатиками, физиками и химиками, геологами и прочее.

— Расскажи про статьи в иностранных журналах – ты брала информацию из англоязычных статей – насколько сложно переводить такие тексты, что это дало тебе как учёному и человеку?

— Чтение научной литературы – это тоже одна из частей моей работы, так же, как и подготовка научных кадров. И нюанс в том, что большая часть литературы – на английском языке, а поскольку информация мне нужна, то нужно её получать. И свои работы я стараюсь публиковать на английском языке – это нормально, такой формат. Знание английского языка – это как базовое требование для научного сотрудника. Не вижу в этом ничего сложного.

— Хорошо знаешь английский?

— Я читаю свою специализированную литературу без переводчика, а разговорный английский у меня средний. Ну, это как журналистам – нужно же уметь фотографировать и быстро печатать. В жизни английский язык помогает мне в путешествиях, к примеру. Кстати, одна из особенностей моей работы – это постоянное общение с иностранными коллегами из любого уголка мира и разные командировки – путешествия.

— Я знаю, что ты по работе была в самых разных местах земного шара.

— Да, обожаю свою работу именно за разноплановость. И она совсем нескучная, по крайней мере для меня.

Например, для сбора одного вида рачков я ездила в Киев, а для сбора другого вида – в город Отцу, Япония. На конференции для стажировки посещала Новосибирск, Владивосток, Москву и Таиланд. Хотя многие мои коллеги ездят по работе куда чаще. Мы можем проходить стажировку и выигрывать стипендии для этого в разных странах. Например, в Германии, Финляндии, США, Франции, Японии и др.

В начале идёт проектирование исследования, пишутся заявки на гранты – чтобы обеспечить финансирование исследований. Пробы своих рачков я собираю во время экспедиций, и в процессе мне открываются места, порой практически недоступные для других людей. Например, северный Байкал имеет в большей части доступ только по воде. Это дикие и красивые места!

Далее я провожу экспериментальную часть в лаборатории: это микроскопия, молекулярная биология: выделение ДНК, ПЦР, определение фрагментов ДНК и др. На следующем этапе я обрабатываю результаты и обсуждаю их на научных мероприятиях разного уровня, в том числе международных: конференциях, круглых столах, форумах и т. д. В конечном счёте мои результаты публикуются в научных журналах и доступны всему мировому научному сообществу. После этого я могу отправиться на конференцию в другую страну с защитой своей работы.

— Энтузиазм, любопытство к своей профессии – как поддерживаешь их на нужном уровне?

— Я люблю свою работу и получаю от неё удовлетворение. Думаю, интерес к исследовательской деятельности есть у всех, но его нужно развивать.

СПРАВКА
Для тех, кто, может быть, желает связать свою жизнь с наукой, а может – просто ознакомиться с работой ЛИНа, милости просим на сайт: /www.lin.irk.ru.

Фото из открытых источников