Напомним, в июле прошлого года в районе улицы Дзержинского, в берёзовой роще, установили шестиметровый поклонный крест. Когда-то на этом месте располагался Крестовоздвиженский храм – теперь от него не осталось и следа. А вот от кладбища, которое было при храме, осталась кирпичная арка, когда-то служившая воротами погоста.
В XX веке на этом месте хоронили людей, расстрелянных в годы репрессий. Собственно, в память о безвинно погибших и был установлен этот поклонный крест.
Инициатором акции стал Александр Вебер, вложив основную часть средств; деньги жертвовали и участники общественного движения «Ачинск». Резьбой занимался Игорь Толстихин. На изготовление главного христианского символа ушёл месяц.
В связи с тем, что на тот момент действовали строгие ограничения на проведение массовых мероприятий, освящение креста пришлось отложить.
Накануне это таинство всё-таки произошло: в день явления иконы Божией Матери во граде Казани в нашем городе побывал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он совершил Божественную литургию в Казанском соборе, а после — освятил поклонный крест в берёзовой роще.
В таинстве принял участие и глава города Александр Токарев. После церемонии он пообщался с владыкой и заверил его, что в нашем городе большое внимание уделяется и духовному развитию, и патриотическому воспитанию молодёжи. «Потому что без этого невозможно созидание во имя будущего», — заключил Александр Юрьевич. «Дай Бог», — благословил митрополит.
Тоже стоит почитать
Полиция Ачинска опубликовала ноябрьский график приёма граждан
Ачинцев приглашают на премьеру документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
Ущерб, причинённый имуществу белоярских погорельцев, может составить 80 миллионов рублей