23.11.2024

Владимир Чернышенко: «Думать и работать надо на перспективу»

На прошлой неделе состоялось заключительное заседание сессии Законодательного собрания третьего созыва. Напомним, его работа началась в 2016 году: жители Ачинска и Ачинского района делегировали представлять свои интересы в ЗС Павла Ростовцева. Однако в 2019 году он был назначен краевым министром спорта, поэтому по нашему округу объявили довыборы. Убедительную победу на них одержал Владимир Чернышенко, и сегодня мы вместе с ним подводим итоги года работы в Заксобрании.

— Владимир Николаевич, вы не пожалели о том, что выдвинули свою кандидатуру?

— Не в моих правилах о чём-то сожалеть. Этот шаг был вполне обдуманный и рациональный: я планировал использовать полномочия краевого депутата для того, чтобы решать проблемы, с которыми сталкиваются ачинцы, на более высоком уровне. Взять, например, вопрос о безвозмездной передаче бассейна «Локомотив» в собственность города – он наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. По моей информации, «Красноярская железная дорога» сейчас завершает оформление документов в Росреестре, после чего все объекты будут переданы муниципалитету. Да, на это ушло несколько месяцев, но главное – есть результат. Вообще, процедура принятия решений оказалась сложнее, чем хотелось бы. Это касается и спасения старого центра Ачинска.

— Упали розовые очки?

— Розовых очков я никогда не носил. Прекрасно понимал, что быть депутатом, избранным в горсовет от одного из ачинских округов, и представлять в краевом парламенте весь Ачинск и Ачинский район, – это разные уровни ответственности. Но в основе этой деятельности всё равно лежит работа с обращениями жителей – то, чем я всегда и занимался.

Кстати, на каждой сессии Заксобрания есть блок, который называется «Актуальные вопросы». Депутаты поднимают те частные проблемы, которые волнуют их избирателей. Причём никого из депутатов не ограничивают во времени, и исполнительная власть прислушивается к нашим обращениям. Считаю, такая практика была бы полезна и ачинскому горсовету.

— На последней сессии Заксобрания было рассмотрено более 50 вопросов. Какие из них вам показались наиболее важными?

— Для меня главными вопросами всегда были те, которые непосредственно касаются Ачинска и Ачинского района. Мы предусмотрели дополнительно 200 бюджетных мест в медицинском университете – для тех, кто после обучения придёт работать в государственные учреждения. Кроме того, сократили срок исполнения трудовых обязанностей: студенты и ординаторы после окончания обучения должны отработать в медучреждениях не пять лет, а три года. Это – одна из составляющих комплекса мер по решению проблемы кадрового дефицита в здравоохранении, и работа над этой проблемой должна быть продолжена. Я вообще сторонник кардинальных мер: считаю, что медработникам, которые приезжают в сельскую местность, необходимо предоставлять полностью обустроенные квартиры, которые они, отработав определённый срок, имели бы возможность приватизировать. Необходимо также рассмотреть особые условия оплаты труда сельским специалистам.

Кроме того, на сессии был рассмотрен законопроект о предоставлении детям-сиротам права на приобретение жилья по жилищному сертификату. Не секрет, что в Ачинске с этим возникла проблема: по закону сироты имею право на квартиры, однако этот же закон достаточно строго прописывает условия их получения: например, по квадратуре. Вот и возникает ситуация, когда деньги на приобретение квартир в бюджете есть, а подходящих квартир – нет. Поэтому и родилась идея: предоставлять сиротам не квартиры, а жилищные сертификаты. Теперь их владельцам не нужно ждать, когда администрация найдёт и купит им квартиру: они смогут самостоятельно подобрать нужный вариант, а при необходимости добавить собственные или заёмные средства, материнский капитал.

— Неоднократно в Заксобрании вы поднимали вопрос сохранности исторических зданий в старом центре Ачинска. Но весной выразили мысль – с точки зрения радетелей за историю города, в чём-то даже крамольную. А именно: предложили снести шесть зданий, включённых в список объектов культурного наследия…

— Да, потому что техническое их состояние таково, что здания уже не спасти – поверьте мне как строителю. Давайте будем честными перед собой и попытаемся сберечь хотя бы то, что есть. Вы видели, например, здание бывшего МТТ? Сейчас активно ищу возможность передачи его в аренду заинтересованным организациям – иначе его постигнет та же участь, что и многие другие объекты старого центра. А буквально на днях общался с руководством аграрного университета – как известно, в связи со снижением количества студентов учебное заведение покидает здание на улице Коммунистической – недалеко от администрации города. Предложил, как вариант, разместить там Следственный комитет, который сейчас находится в пятом микрорайоне – по сути, в общежитии. А там – сделать ремонт и организовать маневренный фонд.

— Два года назад вы вложили несколько миллионов рублей в восстановление куполов Казанского собора, а недавно сообщили, что ремонт храма продолжится и в этом году. Конкретные шаги уже предприняты?

— Удалось добиться выделения средств со стороны Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, часть расходов оплатит приход. На днях между Красноярской епархией и ООО «СтройАчинск» заключён первый договор – на ремонт скатной кровли и дополнительную покраску. Поскольку здание является историческим памятником, подрядчику будет необходимо выполнить множество условий. Требования надзорных органов подчас расходятся с рациональными предложениями специалистов-строителей, но всё будет делаться на законных основаниях.

— Ваше предложение по строительству капитального моста через Чулым получило более чем положительный отклик у населения. Значит, он наконец-то появится?

— Во-первых, никогда не приписывал себе эту идею – необходимость строительства моста обсуждается ачинцами многие годы. Я лишь решил, что называется, дать ход этому вопросу. Во-вторых, почти 18 тысяч подписей, которые собрали волонтёры, наглядно свидетельствуют о том, что мост людям очень нужен! Конечно, это не значит, что завтра он начнёт строиться – чудес не бывает. Да и не первоочередной важности это дело, но думать всегда надо на перспективу: левый берег Чулыма нужно развивать, рано или поздно мы всё равно к этому придём. Сегодня уже передали собранные подписи в администрацию города, хотим вынести этот вопрос на обсуждение горсовета. А следующий этап – Законодательное собрание. Кстати, из-за сбора подписей многие меня уже обвинили в пиаре – не все поняли, что на самом деле это тактический ход: мнение такого количества ачинцев, думаю, проигнорировать на краевом уровне будет сложно.

— У вас за это время не появилось желание перебраться в Красноярск, а то и куда «повыше»?

— За свою жизнь я побывал во многих городах страны – и больших, чем наш, и комфортнее. Но никогда даже мысли не возникало поменять место жительства. Если видел что-то хорошее, в первую очередь думал: как этот полезный опыт можно применить у нас? Думаю, что именно так и должен рассуждать каждый, кто считает Ачинск своей родиной.

От редакции. Так совпало, что это интервью выходит накануне юбилея Владимира Николаевича: 17 июля ему исполнится 70 лет. Шесть из них – столько существует наша редакция – он является добрым другом газеты. С какой бы проблемой люди к нам ни обратились – от отсыпки дороги до помощи в поездке на лечение – мы первым делом звоним Владимиру Николаевичу. Поэтому возьмём на себя смелость поздравить его с днём рождения от имени всех читателей и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов!

Фото: А. Бурмистров

Автор