Алла Картаева: «Нужно учитывать мнение тех, кто видит проблемы изнутри».
Международный день защиты детей ежегодно отмечается 1 июня. Накануне этого праздника представитель уполномоченного по правам ребёнка в Ачинске Алла Картаева рассказала в интервью «Городу «А», кто чаще всего нарушает права детей, также мы поговорили о выводах после трагедии в Казани и работе психологов в учреждениях образования.
— Алла Никифоровна, сколько обращений за текущий год поступило на ваше имя? Ежегодно их становится больше или меньше? Какова тематика?
— В 2021 году в мой адрес поступило 21 обращение граждан. Люди звонят, приходят лично, пишут по электронной почте, в социальных сетях. Основная тема обращений: оставление детей в опасности, жестокое обращение, конфликтные ситуации, вопросы передачи детей-сирот в семьи, постановка на очередь, общение раздельно проживающих родителей с детьми. Знаете, чаще всего людям просто необходимо разъяснить тот или иной момент, подсказать, отослать к правильному источнику. Совсем недавно ко мне на приём пришёл попечитель, оформивший предварительное попечительство. С проблемой он обращался к юристу, в органы опеки, в службу судебных приставов. Пришёл вместе со своей подопечной. Изучили документы, я разъяснила порядок, и мы вместе составили алгоритм его действий. Проблема решена. На всё ушло около часа. Ещё пять минут меня благодарили за помощь…
— Часто ли родители делят детей при разводе? Вы работали с такими ситуациями? На чью сторону обычно встаёт суд?
— Документам и доказательствам даёт оценку суд. В решении вопроса задействованы психологи и педагоги. Здесь главное – не навредить. Сталкивалась ли я с такими ситуациями? За 31 год работы в органах опеки и попечительства, конечно же, да. Я выносила в суд заключения об определении места жительства, и, знаете, нередки были случаи, когда детей передавали отцу. Часто вопросы решались до суда, и родители оставались друзьями.
— В Госдуме собираются обсудить законопроект об ускоренном порядке изъятия детей из семьи, согласно которому суд должен будет в течение 24 часов принять решение об изъятии. Как относитесь к этому?
— Законопроект надо обсуждать совместно с родительским сообществом, со специалистами служб, работающими с семьёй, с надзорными и судебными органами. Необходимо учитывать мнение тех, кто видит проблему изнутри. В обсуждаемом законе должны быть чётко прописаны все критерии и основания для принятия срочных мер. Иногда, действительно, нужно в срочном порядке изымать детей. Вот один из примеров. Девочку семи лет забрали из семьи. Родители в момент изъятия были трезвыми, но в доме, где находился больной ребёнок, не было даже воды. Знаете, как обрадовалась девочка, когда мы привезли её в больницу! И радость была вызвана самыми элементарными вещами: вкусная пища, чистая постель и игрушки! У неё было одно желание – увидеть младшего брата-инвалида, который воспитывался в специализированном Доме ребёнка, и по которому она очень скучала. О ситуации, как и положено, незамедлительно проинформировали представителя прокуратуры. Каково же было их удивление и сомнение, что у трезвых родителей отобран ребёнок. В дальнейшем суд лишил родителей прав. Сейчас девочка воспитывается в замещающей семье.
Года три назад был ещё один вопиющий случай в моей практике, тогда я ещё работала специалистом отдела опеки и попечительства. Совместно с сотрудником полиции выехала на изъятие двух мальчишек из семьи. Лишь по чистой случайности топор, которым размахивал нетрезвый родитель, не попал ни в ребятишек, ни в нас. Но даже в такой обстановке мальчишки, вцепившись в отца, не хотели покидать дом. Успокоившись уже в машине, старший, 11-летний ребёнок, спросил: «Отец пропадёт без нас, ему кто-то поможет?»
— Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил о дополнительных выплатах, положенных семьям с детьми. Многие негативно относятся к подобной помощи, считая, что таким образом «плодится нищета». Вы за или против?
— Однозначно за! Это решение, принятое президентом, и есть мера борьбы с нищетой. Например, 100-процентная оплата больничного родителю до исполнения ребёнком семилетнего возраста. Дети в этом возрасте часто болеют. Разве плохо, что женщина сможет спокойно заботиться о здоровье своего ребёнка, а не переживать, сколько денег потеряет за это время? Другое дело – нужен контроль: когда очевидно, что родитель злоупотребляет своим правом.
— Принято считать, что современные дети очень хорошо знают свои права. Хорошо это или плохо?
— Знать свои права – хорошо. Но также хорошо знать и свои обязанности. Всегда ли мы, даже взрослые, можем защитить собственные права? Что уж говорить про детей! Ни для кого не секрет, что нарушение прав детей – дело обычное как в школе, так и дома. Учителя обзывают и оскорбляют учеников, поднимают на детей руку, полагая, что в подзатыльнике нет ничего плохого. Конфликтные ситуации, некачественное питание в школе или детском саду… Немногие обращаются за помощью в таких случаях. Отношение к родителям или детям, которые всё-таки стараются отстаивать свои права, в обществе, к сожалению, неоднозначное. Поэтому в большинстве случаев проблемы замалчиваются. Буквально в апреле разбирала школьный конфликт. Ребёнок, не поняв тему на уроке, подошёл к учителю за помощью, на что педагог посоветовал ученику нанять репетитора. Родитель обратилась к администрации школы, в управление образования. Но ситуация не разрешилась. В настоящее время вместе с родителем, ребёнком и педагогами работаем по выходу из конфликтной ситуации. А кто знает, что происходит в семье? Вот тут уровень пассивности в отстаивании своих прав высок. В ноябре ко мне обратилась женщина за советом: 8-летний мальчик не хочет идти домой, где его избивает отец. Намеревался жить в заброшенном доме. Вызвали полицию. Осматривая ребёнка, ужаснулись: его тело было как радуга – сине-жёлто-зелёное.
— Какие выводы, по-вашему, должны сделать родители и педагоги после трагедии в Казани?
— Быть ближе к детям, чаще разговаривать, выстраивать доверительные отношения. Уделять внимание тому, что беспокоит ребёнка, а не отмахиваться от него, как от назойливой мухи. Мне кажется, один из действенных инструментов предотвращения подобных ситуаций – гражданская позиция. Нужно понимать: если ты предполагаешь, что может случиться что-то нехорошее – не молчи! И этому нужно учить с детского сада, с младшей школы. Мы же рассказываем маленькому человеку: если ты потерялся, нужно подойти к сотруднику в форме и попросить о помощи. Точно так же нужно прививать правило: если происходят подозрительные вещи – скажи об этом. Вопрос здесь в том, является ли значимым взрослым учитель в школе, мастер производственного обучения или мама? Рассказывают дети одной из школ города: обращаются к классному руководителю за помощью, получают ответ учителя – «Не жалуйся, разбирайся сам». Будет ли значимым такой учитель? Должен быть Регламент, как действовать во время ЧП: документ необходимо знать назубок, повесить в школе на самом видном месте. Обратите внимание – директор казанской гимназии по громкой связи предупредила педагогов и детей о ЧП. Дети и учителя тут же забежали в классы и закрыли двери. Думаю, эти действия спасли не одну жизнь. Есть ли громкая связь в школах и детсадах Ачинска?
— Как оцениваете работу психологов в городских образовательных учреждениях?
— Чтобы оценивать, надо быть экспертом, я таковой не являюсь. Но вот наглядный пример. Молодой специалист, психолог устроилась в одну из школ города. Чем она только ни занималась! Вплоть до измерения температуры тела при входе в школу. О каком качестве услуги можно говорить? Какую помощь могла она оказать ребёнку, если директором изначально ей была определена роль «стойкого оловянного солдатика»? Ситуация разрешилась положительно: специалист перешла работать в другое учебное заведение, трудится с настроением, растёт профессионально и выполняет свои обязанности на отлично.
— Алла Никифоровна, что пожелаете ачинцам в День защиты детей?
— Призываю всех не нарушать права детей. Всех горожан, родителей, бабушек-дедушек, и, конечно, детей, молодёжь, с наступлением лета! Это самая прекрасная пора. Пусть лето будет для всех познавательным и безопасным!
СПРАВКА
Обратиться за помощью к представителю уполномоченного по правам детей в Ачинске можно как лично, по адресу: Ачинск, ул. Назарова, 28а, кабинет 2-16, часы приёма с 10:00 до 12:00 каждую среду. Также по телефонам: 8 (39151) 6-13-96, 8-913-561-05-32 (в часы приёма) и электронной почте allakartaeva@mail.ru.
Фото: zen.yandex.ru
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»