21.05.2024

Сергей Лозовик: «Государство планомерно упрощает реализацию мер социальной поддержки граждан»

Интервью с руководителем Управления социальной защиты населения по Ачинску и Ачинскому району

8 июня специалисты управления социальной защиты населения отметят свой профессиональный праздник. Помощь от государства в виде различных субсидий, пособий и выплат на постоянной основе получают 50 процентов жителей Ачинска и Ачинского района. О том, как сегодня выстроена работа службы, о некоторых видах соцподдержки и о многом другом беседуем с руководителем управления – Сергеем Лозовиком.

— Сергей Фомич, обратила внимание, как мало людей ожидает своей очереди в коридоре. Да и справки сейчас делаются в течение пяти минут. А ведь ещё несколько лет назад в коридорах соцзащиты было не протолкнуться…

— Видите, у меня в кабинете камеры наблюдения выведены на экран: я в режиме реального времени слежу за ситуацией. Такого, чтобы, как вы говорите, была толкучка в зале ожидания, этого мы не допускаем. Не вижу смысла просиживать в очереди за одной бумажкой даже 15 минут. Уход от старой системы приёма посетителей стал возможен благодаря слаженной работе клиентской службы и профильных отделов. Специалисты приложили много усилий, чтобы нашим посетителям было комфортно получать услуги в Управлении социальной защиты. Спасибо им за это! Да и технологии сейчас позволяют заполнить документы на сайте министерства социальной политики Красноярского края, и многие наши посетители активно пользуются этой возможностью. Кстати, отсутствие очередей, возможно, связано и с некоторыми послаблениями в сборе пакетов документов на оформление той или иной меры соцподдержки. 

— Что вы имеете в виду?

— В последнее время государство планомерно упрощает процедуру сбора документов. С другой стороны, ужесточаются требования и контроль над достоверностью подаваемых сведений. Например, если получатель социального пособия нигде не работает, не состоит на учёте в центре занятости населения и имеет «нулевой» доход, человек лишается права получать помощь от государства. У нашего управления выстроена плотная работа с налоговыми органами и другими структурами. Узнать, есть ли по факту у гражданина или членов его семьи доход или имущество, сейчас не составляет большого труда. Думаю, таким образом государство старается дисциплинировать людей. Лично моё мнение: это ненормально, что работодатель платит своим сотрудникам зарплату «в конверте», не отчисляет налоги, кто-то и вовсе отказывается оформлять работников официально. А потом люди не имеют возможности получать адекватную пенсию, потому что у них не хватает трудового стажа, хотя человек трудился всю сознательную жизнь.

— В этом я с вами согласна. К сожалению, недобросовестных работодателей хватает и в Ачинске. Людям некуда деваться: соглашаются работать и без трудоустройства. Но ведь такой категории пенсионеров, у которых небольшой трудовой стаж, положена доплата от государства?

— Да, до 2020 года это была федеральная доплата, сейчас – региональная. Она так и называется «региональная социальная доплата». Если размер пенсии ниже прожиточного минимума, например, семь или восемь тысяч рублей, пенсионеру назначается доплата.

— Сергей Фомич, на что уходит большая часть средств господдержки? Какие это выплаты?

— На первом месте, безусловно, различные пособия на детей. Сейчас их очень много, и они ежегодно индексируются. Взять новшества 2020 года: пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет. Сейчас размер данной выплаты в Красноярском крае составляет от 6654 до 13300 рублей. Такое пособие в Ачинске и районе в настоящее время получают более трёх тысяч семей. И это не единственная помощь от государства для семей с детьми. Есть ещё региональный материнский капитал, помощь к учебному году и прочие меры поддержки.

— А выплата на детей до 16 лет – 5600 рублей, которую анонсировал Владимир Путин в послании Федеральному собранию: о ней что-нибудь известно – кому, с какого числа?

— Скорее всего, это «ляжет» на Пенсионный фонд. У нас никакой уточняющей информации пока нет.

— Будем ждать.

Думаю, в ближайшее время ситуация прояснится. Наряду с детскими выплатами значительная часть выделяемых государством средств идёт на субсидии по ЖКХ. Перечень тех, кому положена данная выплата, достаточно широк: её получают пенсионеры, малоимущие граждане, многодетные семьи. То есть те, у кого нет финансовой возможности рассчитываться за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Знаете, бывают такие  ситуации, когда люди приходят со справками 2 НДФЛ, и в них указана зарплата ниже прожиточного минимума. То есть налицо нарушение работодателем закона, и он даже не скрывает этого. Все сведения по таким справкам специалисты управления передают в администрацию, где создана специальная комиссия, работающая как раз в этом направлении.

— Расскажите подробнее про социальный контракт, по которому человек может получить до 250 тысяч рублей. Производились уже подобные выплаты?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьёй или одиноко проживающим гражданином и управлением социальной защиты населения. По условиям контракта государство предоставляет денежную помощь, а гражданин берёт на себя обязательства улучшить своё материальное положение. Одним из мероприятий является осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе гражданами, являющимися самозанятыми. Контракт заключается на срок до 12 месяцев. В течение всего срока сотрудники тщательно следят за выполнением гражданами условий программы и оценивают эффективность предложенных мер. Для получения более подробной информации необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по городу Ачинску и району. Граждане уже не только активно заявляются на этот вид помощи, но и получают её. Если я не ошибаюсь, выплату уже оформили больше десяти человек.

— Сергей Фомич, вы одержали уверенную победу в праймериз «Единой России». Вы планируете выдвигать свою кандидатуру на выборы депутатов ачинского горсовета по округу №  9, где ранее работал мэр города – Александр Токарев. Почему решились на такой шаг?  

— Пусть это прозвучит банально, но я люблю Ачинск – город, в котором родился и который меня взрастил. Я никуда не собираюсь переезжать, и мне небезразлично, как будет меняться Ачинск. Кстати, ко мне и без депутатства часто обращаются за помощью – как простые ачинцы, так и руководители различных организаций. Никогда не отказываю, если помочь в моих силах. Человек не всегда может решить проблемы в одиночку: добиться внимания надзорных органов, благоустройства прилегающей к дому территории и так далее. Если на округе работает ответственный депутат, то подобные цели достигнуть намного проще. Готов представлять интересы жителей округа в горсовете, если люди окажут мне такое доверие.

СПРАВКА

В 2020 году из 120 тысяч жителей Ачинска и Ачинского района различные виды мер соцподдержки получили порядка 55 тысяч граждан на общую сумму более миллиарда рублей.

Автор